Ведение страниц в соцсетях сегодня – первостепенная задача бизнеса. Небольшие фирмы часто полностью отказываются от собственных сайтов, ограничивая своё присутствие в виртуальном пространстве исключительно соцсетями. Страница в инстаграм или ВК – один из основных каналов коммуникации с клиентом. Вот почему так важно, чтобы ваши публикации не подпортили вам репутацию.
Главные грехи публикаций в пабликах
Все знают о том, что посты должны быть «цепляющими», что бы это ни значило. Это программа максимум любого паблика. Ну а программа минимум – чтобы они не были нелепыми. Удивительно, но и с этим справляются далеко не все. Мешают:
- пафос;
- официоз;
- отсутствие чёткой мысли;
- некомпетентность;
- ошибки;
- отсутствие структуры.
А теперь разберем каждую ошибку подробнее.
Неуместный пафос
Желание «написать покрасивее» часто приводит к нелепости. Вообще, пафос вяжется с очень ограниченным списком тем, например, премиальными ювелирными изделиями, парфюмом, подвенечными платьями, яхтами... Не стоит лепить его к обычным вещам, пусть даже они качественные и во всех смыслах замечательные. Помимо того, что пафос забавляет читателя, он ещё и затрудняет чтение текста. Продраться сквозь него к смыслу может оказаться непосильной задачей.
«Мы разработали стратегию, взяли цифровой маркетинг на аутсорсинг»… Современная разновидность пафоса – использование модных неологизмов из английского, типа «кейс», «скилы», «джентрификация», «кластер». Такие слова призваны подчёркнуть принадлежность автора, во-первых, к профессионалам, во-вторых, к самой прогрессивной их части. Выбирайте такую лексику, только если вы уверены в своей аудитории, ведь многих она откровенно раздражает. То есть продавать услуги копирайтера, говоря о своих скилах и предлагая рассмотреть кейсы, вы можете людям из профессиональной среды – СММ-щикам, например. А вот обращаясь к владельцу бизнеса лучше отказаться от модной терминологии в пользу понятной «классики».
Официоз
«Друзья, мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты, которым показана имплантация, откладывают данную процедуру». С друзьями так не разговаривают! Вкрапления официально-деловой лексики в нейтральный, разговорный стиль речи – это стилистическая ошибка. Происходит она при попытке автора казаться умнее, образованнее, экспертнее. Старайтесь сдерживать себя при желании ввернуть в пост очередной канцеляризм, если, конечно, вы не ведете инстаграм какого-нибудь министерства. У меня есть большая статья на тему смешения стилей речи, возможно, она окажется для вас полезной.
Отсутствие чёткой мысли
Часто за нагромождением красивых слов читатель не может отыскать никакой мысли, а ведь каждым постом мы пытаемся что-то сказать. Прежде всего, нужно сформулировать для себя, о чем будет ваша публикация: в ней должна быть хотя бы одна чёткая идея. При этом не нужно пытаться в один пост впихнуть слишком много, для большой темы сделайте серию публикаций.
Некомпетентность
Когда владельцы бизнеса пишут самостоятельно, посты могут быть неумело написаны, с ошибками, но они всегда компетентны, ведь их автор, даже если и не блещет литературными талантами, в вопросе разбирается. А вот если посты пишет «специально нанятый за недорого» человек, есть большой риск «сесть в лужу», в особенности, если заказчик не успевает контролировать публикации.
Бороться с некомпетентностью в постах можно несколькими способами:
- Не пускайте всё на самотёк. Контролируйте творчество нанятого «художника»: читайте тексты перед публикацией!
- Технически сложные моменты описывайте сами, а копирайтер пусть проводит литературную обработку текста.
- Не гонитесь за дешевизной. Если вы хотите заказать посты за 50 руб., не ждите, что копирайтер будет тратить на их создание часы своей жизни, вникая в тему и перерабатывая тонны материалов.
- Работайте с постоянным автором. С каждой неделей сотрудничества копирайтер будет всё глубже входить в тему, повышая экспертность публикаций.
Многие заказчики впадают в крайность и начинают искать копирайтера с опытом в их теме. На самом деле, в этом нет особой необходимости. Во-первых, нормальный автор способен оценить собственные возможности и не возьмется за тему, в которой не сможет разобраться. Во-вторых, установленными ограничениями вы сами себе сужаете круг поиска.
Ошибки
Даже в самом классном тексте не должно быть ошибок. Проверяйте орфографию и пунктуацию, обращайте внимание и на правила оформления текста. Поверьте, многим читателям режет глаз запятая, оторванная от слова – «запятая , оторванная от слова», дефис вместо тире («мы - развивающаяся компания»), безграмотно оформленные списки. Ошибки в написании и оформлении – удар по вашему имиджу.
Отсутствие структуры
Если вы возьмете в руки газету 19 века, у вас голова закружится: никаких 30 заголовков и 5 списков на странице, чтобы понять, о чём речь, надо долго вчитываться в текст. Плохо это или хорошо, но сегодня мы не готовы тратить слишком много времени на чтение и хотим заранее узнать, какой из 100 постов, который попался за день на глаза, стоит нашего внимания. Решение о прочтении мы принимаем, пробегаясь глазами по заголовкам, подзаголовкам и спискам. Хотите быть услышанным (прочитанным)? Структурируйте тексты.
Желаем хороших постов и благодарных читателей! Побольше лайков всем нам! Не готовы готовить контент сами? Мы сделаем это за вас! Пишите!