Издавна гречку считают настоящим символом здоровой еды, ведь она содержит более 60 веществ, необходимых для человеческого организма. В этой крупе есть огромное количество белка, что позитивно сказывается на нашем здоровье. Гречку мы кушаем практически с самого рождения. Она входит в меню детских садов, школ. Многие домохозяйки подают эту кашу с мясом, грибами, овощами, молоком.
Давайте выделим питательные вещества, что находятся в этой полезной крупе:
- железо для повышения уровня гемоглобина;
- благодаря калию стенки сосудов укрепляются;
- наличие магния способствует положительному влиянию на сердечную систему;
- с помощью флавонидов снижается уровень холестерина.
Кроме всего перечисленного, в гречке немало меди, аминокислот, витамина В1 и В2, а также цинка и марганца. В списке многих диет эта крупа занимает не последнее место. В ней не так много калорий, но достаточно белка. Кроме того, гречку рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Гречка хорошо сочетается с любой другой пищей: свининой, курицей, овощами, молоком. Многие люди предпочитают кашу на пару. Есть еще зеленая гречка. Ее считают полезной, так как в ней хранится больше всего нужных веществ. Гречку лучше всего замочить, а затем проварить 5-8 минут.
Зеленую гречку можно использовать как закуску или добавить в салатики. Еще рекомендуется настоять ее на простокваше.
Как приготовить ароматную гречку с курочкой?
Подготовьте все для будущего вкусного блюда:
Курица – 500 грамм;
Гречка – 2 стакана;
1 луковица;
1 морковка;
2 ст.л. пасты томатной;
Вода – 4 стакана;
Масло для жарки;
Соль, перец по вкусу.
Курочку можно взять какую хотите. Но, применять часть тушки с костями не очень удобно, ведь их придется выбирать в процессе еды. Филе кажется сухим. Идеально подойдет филе куриных ножек.
Затем возьмите глубокую сковородку. Подготовленные овощи - лук и морковку очистить и предварительно промыть водой. Крупу промыть пару раз холодной водой. Курицу нарезать небольшими кусочками. Налейте немножко масла в горячую сковородку и выложите сверху нарезанные кусочки мяса. Обжаривайте его на сильном огне 7 минут, чтобы слегка подрумянилось. В процессе жарки из курочки будет выделяться сок, но через несколько минут сок испарится и мясо начинает хорошо жариться. Пока курочка жарится, лук нужно нашинковать ножом, а морковь натереть на крупной терке. Затем добавьте в сковороду лук и морковь. Все перемешать и обжарить еще 3 минуты. Помытую гречку выложить на сковороду. Влейте томатную пасту в горячую воду и добавьте ее в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешать и закипятить. Накройте посудину крышкой и варите на медленном огне 13-14 минут.
Во время готовки гречка впитает воду. Попробуйте ее, набрав немного в ложку. Это блюдо сочное, поэтому можно добавить еще немного горячей воды и снять с огня. Гречка больше не варится, поэтому не разваривается.
Разложите аппетитное блюдо по тарелочкам и подавайте к столу.
Помните: Перед тем, как начать кушать гречку, необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, эта крупа подходит не всем.
Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «сердечко»!