Найти тему
Вкусно и полезно

Почему полезно кушать гречневую кашу?

Издавна гречку считают настоящим символом здоровой еды, ведь она содержит более 60 веществ, необходимых для человеческого организма. В этой крупе есть огромное количество белка, что позитивно сказывается на нашем здоровье. Гречку мы кушаем практически с самого рождения. Она входит в меню детских садов, школ. Многие домохозяйки подают эту кашу с мясом, грибами, овощами, молоком. 

Источник: https://static.1000.menu/
Источник: https://static.1000.menu/

Давайте выделим питательные вещества, что находятся в этой полезной крупе: 

- железо для повышения уровня гемоглобина;

- благодаря калию стенки сосудов укрепляются;

- наличие магния способствует положительному влиянию на сердечную систему;

- с помощью флавонидов снижается уровень холестерина.

Кроме всего перечисленного, в гречке немало меди, аминокислот, витамина В1 и В2, а также цинка и марганца. В списке многих диет эта крупа занимает не последнее место. В ней не так много калорий, но достаточно белка. Кроме того, гречку рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. 

Гречка хорошо сочетается с любой другой пищей: свининой, курицей, овощами, молоком. Многие люди предпочитают кашу на пару. Есть еще зеленая гречка. Ее считают полезной, так как в ней хранится больше всего нужных веществ. Гречку лучше всего замочить, а затем проварить 5-8 минут.

Источник: https://img.delo-vcusa.ru/
Источник: https://img.delo-vcusa.ru/

Зеленую гречку можно использовать как закуску или добавить в салатики. Еще рекомендуется настоять ее на простокваше.

Как приготовить ароматную гречку с курочкой?

Подготовьте все для будущего вкусного блюда:

Курица – 500 грамм;

Гречка – 2 стакана;

1 луковица;

1 морковка;

2 ст.л. пасты томатной;

Вода – 4 стакана;

Масло для жарки;

Соль, перец по вкусу. 

Курочку можно взять какую хотите. Но, применять часть тушки с костями не очень удобно, ведь их придется выбирать в процессе еды. Филе кажется сухим. Идеально подойдет филе куриных ножек.

Источник: https://img.fozzyshop.com.ua/
Источник: https://img.fozzyshop.com.ua/

 Затем возьмите глубокую сковородку. Подготовленные овощи - лук и морковку очистить и предварительно промыть водой. Крупу промыть пару раз холодной водой. Курицу нарезать небольшими кусочками. Налейте немножко масла в горячую сковородку и выложите сверху нарезанные кусочки мяса. Обжаривайте его на сильном огне 7 минут, чтобы слегка подрумянилось. В процессе жарки из курочки будет выделяться сок, но через несколько минут сок испарится и мясо начинает хорошо жариться. Пока курочка жарится, лук нужно нашинковать ножом, а морковь натереть на крупной терке. Затем добавьте в сковороду лук и морковь. Все перемешать и обжарить еще 3 минуты. Помытую гречку выложить на сковороду. Влейте томатную пасту в горячую воду и добавьте ее в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешать и закипятить. Накройте посудину крышкой и варите на медленном огне 13-14 минут.

Во время готовки гречка впитает воду. Попробуйте ее, набрав немного в ложку. Это блюдо сочное, поэтому можно добавить еще немного горячей воды и снять с огня. Гречка больше не варится, поэтому не разваривается. 

Источник: https://static.1000.menu/
Источник: https://static.1000.menu/

Разложите аппетитное блюдо по тарелочкам и подавайте к столу. 

Помните: Перед тем, как начать кушать гречку, необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, эта крупа подходит не всем.  

Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «сердечко»! 

Еда
6,93 млн интересуются