Найти тему
Антон - цветочник

Лакомство из яблок – полезное, вкусное и долго хранится

Урожай яблок как правило бывает таким, что уже и не знаешь, куда это всё деть. У моей мамы есть отличный рецепт пастилы, который поможет решить эту проблему, а заодно сделает чаепитие не только вкусным, но и полезным. Благодаря небольшой хитрости, приготовленную пастилу можно хранить очень долго.

Такая фотография мотивирует пойти и поставить чайник!
Такая фотография мотивирует пойти и поставить чайник!

Итак, для приготовления пастилы можно брать абсолютно любые яблоки, даже недоспевшие (актуально для тех, у кого этим летом были сильные ветра и яблоки упали с дерева, не успев созреть). Тщательно их моем, нарезаем на дольки (размер не принципиален), складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Яблоки подойдут любые, даже самые неспелые
Яблоки подойдут любые, даже самые неспелые

Количество сахара зависит от того, насколько кислые у Вас яблоки и как сильно вы любите сладкое.

Мама делает всё это вечером, на утро #яблоки немного дают сок. Всё это немного перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

Яблочное пюре остужаем
Яблочное пюре остужаем

Полученную массу остужаем и протираем через сито. Вообще можно избежать этой процедуры, если ещё до варки яблоки почистить и нарезать дольки без косточек, но времени это занимает гораздо больше.

Процедура, конечно, муторная, но зато пастила будет без косточек и кожуры
Процедура, конечно, муторная, но зато пастила будет без косточек и кожуры

Теперь переходим к сушке. Здесь тоже есть несколько вариантов: сушить полученную массу можно просто на листе пергамента, но это довольно долго; можно выложить её тонким слоем на противень (тоже предварительно застелив его пергаментом) и сушить в духовом шкафу.

Пюре выкладываем на пергамент – и в сушилку
Пюре выкладываем на пергамент – и в сушилку

Мама же использует для этого электросушилку: все поддоны застилает пергаментом (то есть вовсе не обязательно наличие специального поддона для пастилы), немного смазывает их растительным маслом, выкладывает тонким слоем получившееся яблочное пюре и ставит на режим сушки.

Длительность сушки зависит от мощности электросушилки. Пастила готова, если она начинает «отставать» от пергамента.

Почти всё готово
Почти всё готово

Полученные яблочные листы разрезаем на тонкие полоски или треугольники, скручиваем в трубочку и складываем либо в холщовый мешок (подойдут и бумажные пакеты), либо в банку. Ну а сама хитрость тоже довольно простая: чтобы пастила не слиплась между собой, добавляем немного риса. Когда вся лишняя влага уйдёт из рулетиков, их легко можно будет очистить от этого риса.

Рис здесь очень важен – с ним пастила не слипнется между собой
Рис здесь очень важен – с ним пастила не слипнется между собой

Такая #пастила получается полностью натуральной, безо всяких добавок и химикатов, а если совсем не добавлять #сладкое – ещё и полезной абсолютно для всех. А заодно и #урожай не пропадёт!

В таком виде можно оставлять уже надолго
В таком виде можно оставлять уже надолго

А какие сладкие #заготовки делаете из яблок Вы? Делитесь рецептами в комментариях.