Урожай яблок как правило бывает таким, что уже и не знаешь, куда это всё деть. У моей мамы есть отличный рецепт пастилы, который поможет решить эту проблему, а заодно сделает чаепитие не только вкусным, но и полезным. Благодаря небольшой хитрости, приготовленную пастилу можно хранить очень долго.
Итак, для приготовления пастилы можно брать абсолютно любые яблоки, даже недоспевшие (актуально для тех, у кого этим летом были сильные ветра и яблоки упали с дерева, не успев созреть). Тщательно их моем, нарезаем на дольки (размер не принципиален), складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Количество сахара зависит от того, насколько кислые у Вас яблоки и как сильно вы любите сладкое.
Мама делает всё это вечером, на утро #яблоки немного дают сок. Всё это немного перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
Полученную массу остужаем и протираем через сито. Вообще можно избежать этой процедуры, если ещё до варки яблоки почистить и нарезать дольки без косточек, но времени это занимает гораздо больше.
Теперь переходим к сушке. Здесь тоже есть несколько вариантов: сушить полученную массу можно просто на листе пергамента, но это довольно долго; можно выложить её тонким слоем на противень (тоже предварительно застелив его пергаментом) и сушить в духовом шкафу.
Мама же использует для этого электросушилку: все поддоны застилает пергаментом (то есть вовсе не обязательно наличие специального поддона для пастилы), немного смазывает их растительным маслом, выкладывает тонким слоем получившееся яблочное пюре и ставит на режим сушки.
Длительность сушки зависит от мощности электросушилки. Пастила готова, если она начинает «отставать» от пергамента.
Полученные яблочные листы разрезаем на тонкие полоски или треугольники, скручиваем в трубочку и складываем либо в холщовый мешок (подойдут и бумажные пакеты), либо в банку. Ну а сама хитрость тоже довольно простая: чтобы пастила не слиплась между собой, добавляем немного риса. Когда вся лишняя влага уйдёт из рулетиков, их легко можно будет очистить от этого риса.
Такая #пастила получается полностью натуральной, безо всяких добавок и химикатов, а если совсем не добавлять #сладкое – ещё и полезной абсолютно для всех. А заодно и #урожай не пропадёт!