Найти тему
Четыре Семерки

Почему Кози Пауэлла позвали в Rainbow? Чем он был известен до работы с Ричи Блэкмором?

В статье о первом альбоме Rainbow я немного коснулся периода между выпуском дебютного и второго диска группы. В этот небольшой период уложилось фактически увольнение всех бывших музыкантов Elf кроме Дио.Этот момент был для меня интересен хотя бы потому, что Ричи Блэкмор не раз признавал работу музыкантов в студии хорошей. И сама пластинка - лучшее тому подтверждение. Почему же Ричи быстро избавился от "хороших музыкантов" и собрал принципиально другой состав?

Изучение этого вопроса привело меня к выводу, что корень проблем лежал в области выступлений на сцене. Музыканты Elf справились в студии, но ....в студии можно подготовиться, можно записать гармонию на листе и проработать дома, есть множество дублей, репетиции, за время которых есть возможность все отработать как надо. В студии ребята из Elf справились. Но Ричи хотел создать мощную концертную группу, и вот тут начались те самые проблемы.

Сцена - это совсем другое. А если стоит цель создать команду, которая будет на сцене импровизировать, то задача еще усложняется. Права на ошибку нет. По крайней мере, ошибки музыкантов во время импровизации на сцене не должны быть критичны. И вот тут уровень "эльфов" оказался недостаточно высоким, особенно если принимать во внимание - насколько разный материал собирался делать Ричи и тот, который "эльфы" играли раньше. Недавно опубликованная автобиография Дио проливает свет на некоторые моменты...

Из автобиографии Ронни Дио:

"Где-то через неделю, во время репетиции в Лос-Анджелесе, взорвалась еще одна бомба. Ричи разочаровался в игре Гари( имеется в виду Гари Дрисколл) и захотел снова поменять состав. Я понял, что пути назад не будет. Ричи хорошо чувствовал, что нужно для сильной концертной группы, и это шестое чувство говорило ему, что наш нынешний состав просто для этого не подходит. Я боялся сообщать Гари плохие новости, но он как всегда удивил меня своей душевной реакцией. Он ответил, что Ричи прав, пожелал нам обоим удачи и спросил, может ли он какое-то время оставаться с нами в Калифорнии? Конечно, он мог, и оставался, пока мы наконец не нашли ему замену."(с)

Как видно, Гари Дрисколл, скорее всего и сам уже видел, что "не тянет", поэтому с легкой душой воспринял новости об увольнении. А мне сегодня интересно в общих чертах пролить свет на то, кем же был на тот момент Кози Пауэлл - барабанщик, сменивший Гари Дрисколла и записавший с группой несколько культовых альбомов. Не такой праздный вопрос - крутизна Кози Пауэлла часто воспринимается, как нечто само собой разумеещееся, вот только еще чаще тут играет роль своего рода "эффект послезнания" - многие знают где и с кем играл Кози ПОСЛЕ Rainbow, это очень известные имена, а вот ДО....

Кози Пауэлл
Кози Пауэлл

источник изображения

Кози Пауэлл был известным мастером своего дела уже до своего прихода в Rainbow. Так чем же он был известен?

Начать с того, что путь Кози Пауэлла( настоящее имя - Колин Тревор Флукс, родился 29 декабря 1947 года) похож на путь многих рок-звезд, которыми мы восхищаемся - многолетний труд и фанатичная преданность своему делу. Начиная от игры в школьной группе, через множество малоизвестных групп, пока барабанщик не попал в поле зрения Джеффа Бека, с которым он играл в составе Jeff Beck Group с 1970 по 1972 гг.

Джефф Бек - безусловно знаковое имя в мире рока. Надо сказать, что именно в то время Ричи Блэкмор заприметил барабанщика...и вспомнил о нем уже в 1975 году, когда формировался второй состав Rainbow.

Что интересно в этой записи? Ну...кроме длинной вступительной импровизации пианиста и игры Джеффа Бека? Герой сегодняшнего рассказа - Кози Пауэлл, так? Любопытно то, что уже тогда, в начале 70-ых он носил те самые "металлические" браслеты, но это все мелочи...А вот две бас-бочки - это на самом деле представляет интерес.

-2

источник изображения

Прежде чем попасть в группу Ричи Блэкмора, Кози Пауэлл успел отметиться успешным сольным синглом, который на самом деле сделал ему имя. Записать композицию Dance With the Devil Кози убедил известный продюсер Микки Мост и получилось очень круто. Пластинка стала хитом и попала на третье место в английском чарте синглов в 1973 году.

Я коснулся только самых известных работ Пауэлла до 1975 года, на самом деле их довольно много - проект Bedlam, работы с Тони Уайтом, сольный проект Cozy Powell’s Hammer, сессионная работа на альбомах Донована и Сьюзи Кватро.

А я под конец вернусь к автобиографии Дио, где рассказывается о том, как Кози попал в группу...


"Для репетиций мы перебрались из Окснарда в Голливуд, место покрупнее, где можно было подготовиться к прослушиванию барабанщиков. Это была старая заброшенная киностудия Columbia на улице Gower and Sunset, которую бывший звукорежиссер Purple Роберт Саймон, известный как «Капитан Калифорния», переделал и открыл заново как студию Pirate Sound. Там было две больших сцены. Одну из них три месяца занимали мы, а в другой постоянно сменялись группы, были там и Deep Purple, оттачивавшие свои новые песни с Томми Болином.
Мы подготовили список перспективных барабанщиков и расписали для них три дня прослушиваний. Ричи устраивал им всем тест, заставляя их играть суперскоростной шаффл, пока не отклонял их кандидатуры или пока им не становилось плохо. После бесплодных поисков среди музыкантов в Лос-Анджелесе, Ричи связался с еще одним парнем, который тогда жил в Лондоне, Кози Пауэллом.
Кози заработал себе репутацию в группе Джеффа Бека. Потом у него был очень хитовый сингл «Dance With The Devil», барабанная вещь, основанная на «Third Stone From The Sun» Джими Хендрикса. Также он был востребованным сессионым барабанщиком для британских чартовых артистов, включая Джули Феликс, Hot Chocolate, Донована и Сюзи Кватро. Кози умел играть. Он был в одной лиге с лучшими британскими барабанщиками того времени, Джинджером Бэйкером, Китом Муном, Джоном Бонэмом, Карлом Палмером, Билл Уордом и Яном Пейсом, которые подняли планку до невероятного уровня – а он был на той же вершине.
Его самолет прибыл в Лос-Анджелес поздно ночью, но он хотел сразу же поехать в студию и приступить к делу. Он вошел в комнату, представился, проверил арендованную установку, которую мы ему приготовили, переобулся в боксерские ботинки – он всегда играл в боксерских ботинках, словно боец, который готовится к матчу на чемпионате – и сообщил, что готов.
Мы начали с супербыстрого шаффла, и через несколько минут, когда не звучало ничего, кроме этого бита, он остановился и сказал: «Черт, с меня хватит, давайте дальше!». Помимо того, что он за такое короткое время показал, насколько он хорош, нас убедил и его беспардонный характер. Оставалось только уговорить его стать участником группы. Оказалось, что это не так просто, как мы думали.
Кози очень увлекался автогонками и быстро продвигался в английской Формуле-Форд. Но музыкант есть музыкант, и немного подумав – и съездив с парнями в Rainbow – он решил присоединиться к нам."(с)

А заодно стоит вспомнить игру Кози на концертах тура 1977 года. Насколько же мощным был второй состав Rainbow!

Никто из этих музыкантов впоследствии не затерялся на небосклоне, все успешно продолжили свои карьеры, но, конечно, троица Блэкмор - Дио - Пауэлл стоит особняком. Что касается Кози Пауэлла, то это очень редкий тип музыканта, среди тех, кто играл с Ричи. Если коротко, это человек, который "захотел - пришел, а захотел - ушел". Его нужно было уговорить войти в группу, и он не был уволен, как другие. Харизма и ультимативная уверенность в себе этого барабанщика очень заметны. Недаром он по праву вошел в когорту великих "драммеров" 70-ых, удержаться в которой могли только действительно крутые парни.

На этом сегодня прощаюсь.

Всем мира, добра и хорошей музыки!