"Старики не родятся, а только умирают и, однако, всё не переводятся." Василий Осипович Ключевский.
Сама того не желая, оказала маме "медвежью услугу". Оставила маму без лекарств. Она ежемесячно получает льготные лекарства. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких).
Поскольку идёт третья волна, а мама не привита, я решила оградить её от похода в поликлинику и получить лекарства сама.
Лучше бы я этого не делала. Рецепт на лекарства у нас выдают в одной поликлинике, а лекарства, как водится, в другой.
Чтобы получить рецепт, надо записаться на приём к терапевту, отсидеть пол-дня в очереди и получить заветную бумажку. И так каждый месяц.
Я объяснила в регистратуре ситуацию. Оказалось, что терапевта у мамы на участке нет, уволился. Остальные врачи - половина болеет, половина в отпуске. Но рецепт обещали выписать.
Я ездила за рецептом весь июль (восемь раз!). Наконец, 2 августа мне позвонили, я получила рецепт и понеслась получать лекарства.
"Сегодня 2 августа, а ваш рецепт от июля. Лекарства есть, но я вам их не выдам." - это меня "обрадовали", когда я приехала в аптечный пункт.
Сказать, что я разозлилась - ничего не сказать. Я неслась назад и кипела, как чайник.
- Зачем вы в августе выдаёте недействительные рецепты за июль?
- Смотреть надо самим внимательно. - девица "сидит" в смартфоне и даже не поднимает глаза.
- Зачем вы позвонили и пригласили забрать недействительный рецепт?
- Я не звонила, это медсестра. Я вообще могла вам рецепт не давать. Пусть больная сама приходит.
- Вы посмотрите на её год рождения?
- 1941, ну и что?
Действительно, 80 лет, что такого? Я сама недавно была свидетелем сцены, как молодая женщина (врач-рентгенолог) раздражённо говорила про пациентку : "Ей 80 лет, а она пришла маммографию делать. Зачем?"
Когда я стала писать на Дзене, я стала больше читать других авторов. Сейчас один из моих любимых каналов - "БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ". Женя написала статью про подростков и назвала их "лишними людьми". Они уже не дети и ещё не взрослые. Поэтому никому не нужны, никто ими не занимается.
Я согласна с Женей. Подростковой культуры у нас нет. Им нечем заняться. Для них даже одежду найти трудно. Сама с этим столкнулась. Купить школьную одежду для 14-летней девушки тот ещё квест.
Но у подростков есть будущее. Они станут взрослыми. А вот по-настоящему "лишними людьми" у нас являются пенсионеры.
Их не любят. Они мешают всем и везде. В поликлинике. В ЖЭУ. В транспорте. В магазине на кассе. В пенсионном фонде. В Администрации.
Для них не шьют одежу и обувь. Зачем? Ведь пенсии такие маленькие, что купить новое невозможно. Выбор и покупка обуви для мамы тяжелейшая задача. На лето покупаю ей турецкую обувь. Очень удобная, мягкая кожа. Спасибо, турки. Но зимние сапоги 36 размера с широким голенищем, удобные и нескользящие по льду найти невозможно.
Для пенсионеров не создают рабочих мест. Захочешь поработать пол-дня, а не получится. Никому ты не нужен.
Нет бесплатных кружков и спортивных секций и бассейнов. Нет путевок в дома отдыха и на курорты. При этом курорты зимой полупустые.
Всё это появится в момент, если у пенсионеров будут деньги. Нет денег - не нужен ты ни поликлинике, ни магазинам, ни фитнес клубам.
Есть несколько фильмов, которые ошеломили меня на всю жизнь. Среди них особняком стоит фильм "Легенда о Нараяме" (1983 год). Режиссер Сёхэй Имамура.
История очень простая и страшная. В японской деревне 19 века не хватает еды. И общество избавляется от "лишних людей". Жениться разрешается только старшему сыну. Новорожденных мальчиков убивают. Девочек оставляют - их можно продать или обменять на еду. А стариков относят на гору, где они умирают голодной смертью.
Это драма матери и сына, который её любит. Ей 69 лет. Она - обуза. Лишний рот. В 70 лет старший сын должен отнести её на гору Нараяму, умирать. Но у неё еще все зубы свои. И она начинает их выбивать камнем, чтобы выглядеть старухой и сыну не было так больно нести её на смерть.
80-е годы. Томск. Зрители уходили с фильма, ругались и плевались. А я смотрела, как завороженная. Мне было немногим больше 20 лет. Я не столько поняла, сколько почувствовала этот фильм. Много лет спустя я узнала, что этот фильм получил в 1983 году на Каннском фестивале "Золотую пальмовую ветвь".
Пенсия - это наша Нараяма. Общество отправило тебя на пенсию и забыло. Лишние люди. Зря "небо коптят".
Есть, конечно, у нас очень положительные примеры. Кружки, хоры, курсы, секции, пансионаты, бесплатные путёвки для пенсионеров. Но их настолько мало, их надо искать, выбивать, заслужить. Если что-то появляется для пенсионеров, то об этом "звонят во все колокола". А реально что-то делают, наверное, только в Москве. Потому что в Москве есть деньги.
Лишние люди. Написала и подумала, что есть в нашем обществе люди ещё "более лишние", чем пенсионеры. Это инвалиды и заключённые.
Поэтому, если у нас есть свобода и здоровье, то это ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ.
Всех обнимаю. Посмотрите фильм "Легенда о Нараяме". Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".