Хочу рассказать о прекрасном методе снятия напряжения после учебного дня в школе и достижения концентрации внимания перед выполнением домашних заданий. Метод этот очень прост - ребёнку нужно покачаться... на качелях. ❗️Если ребёнок после школьных уроков просит покачаться на качелях - не отказывайте ему в этом. Более того, я рекомендую целенаправленно зайти на площадку и покачаться хотя бы немного.
Итак, почему это так важно?
У человека есть семь сенсорных систем. Проприоцептивная сенсорная система отвечает за ощущения в пространстве, она сообщает нам, где находятся части нашего тела, даже без подключения зрительного восприятия. «Обычно такая стимуляция требуется ребёнку для успокоения нервной системы, которая может уделить достаточно ресурсов иной деятельности только в случае, когда человек хорошо осознаёт положение своего тела в пространстве.
Для эффективных обучающих занятий любого толка (на уроке или дома с мамой) требуется концентрация внимания. Нервная система маленького человека не должна отвлекаться на дискомфорт от нехватки проприоцептивной чувствительности.
Если нехватка значительна и присутствует с малышом постоянно, закономерно возникает необычное поведение. Так получается потому, что, только осуществляя дополнительное стимулирование, ребенок компенсирует нехватку. Когда нехватка компенсирована, ребёнок чётко чувствует своё тело и перестаёт отвлекаться на выяснение вопроса «где я, где моя рука, нога и т.п.». Таким путём он достигает лучшей концентрации на процессе обучения или на объекте игры и беседы.» 🌸Качели - один из слалось нагрузки на проприоцептивную систему, рекомендую! Подробнее отсенсоргых системах и методах воздействия/коррекцтии одно почитать в прекрасной книге «Сенсорная интеграция в диалоге» Уллы Кислинг. #нейропсихология #первоклассник #начальнаяшкола