В сентябре не меньше дел на даче, нежели в самом начале сезона. И очень важно ими не пренебрегать, чтобы в дальнейшем не столкнуться с рядом сложностей, причинами которых стала халатность и лень. В этой статье вы найдете немаленький список мероприятий, необходимых для проведения в первом месяце осени.
№1. Уборка фруктов и ягод
В сентябре продолжают собирать поздние сорта яблок, груш, сливы и рябину. Также стоит продумать о том, где содержать плоды, потому как они хранятся, как правило, достаточно долго.
№2. Подкормка плодовых деревьев и кустарников
С учетом того, что за сезон плодовые культуры значительно истощили свои запасы, их следует восстановить. Только предпочтение стоит отдать фосфорно-калийным препаратам. От азотистых следует воздержаться, чтобы ненароком не спровоцировать рост листвы.
№3. Обработка от вредителей
Даже если на культурах в саду в течение сезона вы не обнаруживали вредоносных насекомых, это вовсе не значит, что они не могут появиться. Поэтому следует тщательно обработать все что только можно, например, Актарой. Запоздаете с профилактикой, незамеченные букашки отправятся зимовать под землю, а весной активненько выберутся лакомиться вашими посадками.
№4. Проработка околоствольных кругов
Их категорически нельзя оставлять нетронутыми. Поэтому удалите все сорняки, прорыхлите землю, а после ее замульчируйте.
№5. Влагозарядный полив
Необходим для того, чтобы многолетние культуры комфортно перезимовали. Только орошать деревья следует после того, как с них облетела основная часть листьев. При этом молоденьким потребуется около 40 л, средним 50-70 л, "титанам" сада - более 100.
№6. Санитарная обрезка
О необходимости ее делать я уже писала во многих статьях. В этой же просто напоминаю, что игнорировать данную процедуру категорически нельзя.
№7. Посадка саженцев
Сентябрь идеален для того, чтобы посадить в саду новые культуры. Им как раз хватит времени до зимы, чтобы укорениться. Только ямы стоит подготовить за пару недель до предполагаемой даты.
№8. Покраска стволов
Если не уверены, что сможете выделить время в конце осени, побелите стволы деревьев уже в сентябре.
№9. Обрезка малины
Если обычной малине вы уже сделали стрижку, но есть еще и ремонтантная, в сентябре стоит обрезать и ее.
№10. Снятие ловчих поясов
Ловчие пояса - отличная вещь в борьбе с вредителями. Поэтому если таковые вы устанавливали на деревьях, настала пора их снимать.
№11. Уборка позднего картофеля
Не ждите обильных осадков. Из мокрой земли не особо удобно добывать клубни, да и возрастает риск их дальнейшего загнивания.
№12. Укрытие грядок
Просмотрите прогноз погоды. И если обещают ранние заморозки, укройте гряды с зеленью и оставшимися овощами спанбондом.
№13. Ликвидация кустов помидор и огурцов в ОГ
№14. Посадка сидератов
О пользе этих растений и их разновидностях я написала целую статью. Поэтому можете выбирать наиболее подходящий из того списка и сеять у себя на огороде.
№15. Оборудование теплых грядок
Осталось много сырья после уборки урожая, а вы не знаете, куда его девать? Соорудите высокие грядки, в которых растительные отходы будут выступать в качестве подогревающей подушки.
№16. Уход за поздней капустой
Хоть кочаны в сентябре еще и остаются на своем месте, слепо забывать про них не стоит. Поэтому убирайте слизней и регулярно поливайте капусту каждые дней 5.
№17. Перекопка гряд
Перекопайте гряды, но при этом не разбивайте комки. Так почва лучше промерзнет, а после быстрее прогреется. Дополнительно внесите в ходе процедуры суперфосфат из расчета 40 г на 1 кв.м.