Кавказ как наиболее богатый природными ресурсами регион России особенно привлекал внимание российских промышленников и плантаторов.
К началу XX в. Закавказская железнодорожная магистраль была включена в общую российскую сеть железных дорог, открылось железнодорожное сообщение с остальной Россией. Это еще более стимулировало развитие капиталистических отношений. Бурными темпами шло развитие металлобрабатывающей, горнорудной, кожевенной, текстильной, табачной, коньячно-водочной промышленности. Половина мировой добычи марганцевых руд приходилась на Грузию.
В то же время для большинства населения развитие капитализма в условиях слабого контроля со стороны властей обернулось резким и прогрессирующим ухудшением благосостояния. Являясь полноценной административной частью России, Грузия испытывала и те же внутренние проблемы. Львиная доля доходов от капиталистического производства оседала в карманах промышленников и многочисленных государственных чиновников, основной же массе населения, состоявшей из крестьян и городских ремесленников, мало что перепадало.
С интенсивным промышленным производством не могло конкурировать традиционное сельское хозяйство, к тому же, лучшие земли принадлежали дворянам-помещикам. Началось массовое обеднение, разорение крестьян, которые, чтобы прокормиться, вынуждены были за низкую плату наниматься к промышленникам и аграриям. Тех прежде всего интересовала личная выгода, и они заставляли массы обнищавших, недоедающих людей ежедневно большую часть суток работать на своих предприятиях, зачастую во вредных для здоровья, опасных травматизмом условиях. Социальных выплат, страховок по увечью, профсоюзов в то время не существовало. Низкой заработной платы едва хватало, чтобы уплатить за арендованное в городе жилище, купить продукты плохого качества для себя и своей семьи.
Улицы наполнялись беднотой на фоне стремительно растущих особняков капиталистов и государственных сановников. Положение народа усугублялось феодальными пережитками, высокомерным отношением господствующей элиты к трудовым массам. Обычно промышленники и чиновники практически не интересовались нуждами простых обывателей, даже не воспринимали тех всерьез.
В условиях резкого как никогда имущественного расслоения населения, обнищания большинства народа, произвола разветвленного чиновничьего аппарата в Грузии вновь стали набирать силу сепаратистские устремления. Однако теперь к ним добавились распространенные по всей России идеи классовой борьбы, революции, свержения существующего строя и установления народовластия.
Мелочный централизованный контроль российского государственного аппарата за жизнью общества к тому же коренным образом шел в противоречие с традиционным кавказским менталитетом, высоко ценившим свободу и инициативность личности, неприкосновенность собственности. Поэтому Грузия, как и, вообще, Кавказ, стала одним из самых неблагополучных в плане распространения антиправительственных идей регионов. В конце XIX – начале XX вв. распространились многочисленные шайки разбойников, грабивших банки, магазины, купцов и инкассаторов. В городах складывались революционные кружки. Российская революция 1905 г. отозвалась в Грузии двухлетним вооруженным восстанием народа, жестоко подавленным войсками.
После произошедшей на фоне Первой Мировой войны Февральской революции в России, а затем прихода в октябре 1917 г. в Петрограде (Петербурге) к власти большевиков, власть в Грузии перешла к общему коалиционному правительству Закавказья – Закавказскому комиссариату, резиденция которого находилась в Тбилиси. Закавказский комиссариат состоял из представителей трех партий: марксистов-меньшевиков, выражавших интересы грузинского народа, армянских националистов-дашнаков и членов азербайджанской национально-буржуазной партии Мусават.
Будучи оппозиционными большевикам, эти партии отказались подчиняться новому российскому руководству, что, впрочем, соответствовало принятому в революционной России декрету о самоопределении народов и их праве на государственный суверенитет. Закавказский комиссариат не признал итогов Брестского мира, по условиям которого к Османскому Халифату отходили области Южного Закавказья, в том числе юго-запад Грузии с Батуми. Однако весной 1918 г. османские войска, с легкостью разбив плохо организованные ополчения Закавказья, заняли ряд грузинских территорий с городами Батуми, Ахалцихе и Озургети.
В апреле 1918 г. Закавказье было провозглашено независимой федеративной республикой, однако уже 24 мая грузинские меньшевики объявили о независимости Грузинской Демократической Республики. Исполнительная власть в новом – республиканском, грузинском государстве находилась в руках правительства, которое возглавил Н. Жордания. Верховным представительным органом было Учредительное собрание, в котором председательствовал Н. Чхеидзе.
В мае – июне был заключен договор с Османским Халифатом, по которому последнему передавались значительные (еще больше, чем по условиям Брестского мира) территории на юге Грузии. В качестве гаранта защиты от попытки Халифата присоединить еще большие площади грузинской территории в Грузию по договору с правительством Н. Жордания вошли немецкие войска. После поражения Германии и Османского Халифата в Первой Мировой войне в Грузию в декабре 1918 г. вошли британские части.
Сформированные грузинские войска под командованием генерала Г. Мазниашвили принялись расширять территорию Грузинской Республики, оккупировав Сухумский и Гагринский округа (этническая территория абхазов), Черноморское побережье Кавказа от Абхазии до Туапсе (включая Сочи и Адлер), а затем, перейдя Гойтхский перевал на Западном Кавказе, заняли кубанский город Хадыженск.
Оккупацию части Западного Кавказа грузинское правительство объяснило тем, что коренное население этой территории (адыги) было выселено во время Кавказской войны, следовательно, она в данное время не принадлежит какому-либо конкретному народу. Летом 1919 г. Н. Жордания заключил договор с руководителем белого движения на юге России А. Деникиным о совместной борьбе против большевиков.
После поражения белогвардейцев грузинское правительство заключило в мае 1920 г. мирный договор с Советской Россией. Грузинские войска ушли с Западного Кавказа. В июле 1920 г. из Грузии ушли британские войска.
(все изображения из открытых источников Интернета)
Полная версия статьи на сайте: http://history-thema.com/kartvelebi-peredovaya-kultura-istoricheskogo-kavkaza-chast-iv/
Не забудьте поставить лайк и подписаться (если вы еще не с нами). Яркого лета 🌴🌞⛵ Пусть сбывается все хорошее🙂
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.