ГЛАВА ВТОРАЯ. ДОРОГА В БУДУЩЕЕ
24 ноября 2027 г.
«Ядро». Штаб-квартира Тех-Ком.
9:30 утра.
Председатель Тех-Ком сидел в своем кресле, дожидаясь гостя, который в одночасье поломал всю его игру.
Следовало раз и навсегда расставить приоритеты и точки над «и» - показав политкому всю глупость затеянной им многоходовочки.
Обдумывая предстоящий разговор, ведущий технократ Диктатората невольно вспоминал эпизод, случившийся три года назад – изменивший все, запустивший изменения, что позволили его организации выйти на качественно-новый уровень. Тот самый исторический момент, революционность которого сейчас трудно переоценить – один единственный разговор с элементами, не внушавшими доверия, сэкономил Тех-Кому кучу времени и средств. Речь идет о месяцах и целых годах – без полученного в результате лихой комбинации имущества, они не смогли бы так быстро запустить все перспективные проекты. Беспилотники, связь, энергетика, машиностроение – один миг переломил, перенаправил ход развития всей громадной структуры Диктатората, позволив получить так необходимое «номерам» преимущество над пестрым конгломератом врагов всех мастей.
И случилось это в разгар кровавого кризиса в Кемерово…
4 мая 2024 г.
Поселок Саянский.
Центральный сегмент Диктатората.
11:00
Иван Шрамм покачал головой. Все закончилось быстро — замаскированный среди облезлых деревянных домов на восточной окраине поселка объект Синдиката, взяли быстро и малой кровью. Единственный минус — шуму наделали столько, что в Уяре переполошились вояки Юзефа. Мол, проводила патрулирование в районе Переясловского угольного разреза, 12-я разведгруппа Седьмого дивизиона и зафиксировала огневой контакт. Опрос мирных жителей ситуацию не прояснил и в целях наведения порядка в район выдвинулась бригада карателей.
И вот сейчас, когда напротив личного транспорта председателя Тех-Кома, стоят три переделанных из ЗиЛ-ов броневика, а командир бригады в наморднике ведет переговоры с начальством, Шрамм по привычке крепко задумался, нахмурив брови. С одной стороны, каратели перетрясут всю местную шушеру (с которой у Шрамма уговор) и выдернут из города комитетовских агитаторов, что позволит наложить на поселок лапу — сохранившаяся в относительной целости нефтебаза - подарок хороший, на железнодорожных путях стоят тепловозы, а среди местных работяг хватает машинистов — более чем жирный кусок, можно будет думать о создании филиала.
С другой стороны, криминалитет даст о себе знать — и начнется грызня. Надо выходить из положения, раскрывать планы ни в коем случае нельзя, иначе...
Альт скорее всего догадывается. У Комитета свои виды на юг Уярского района. Партизанское он практически поимел — а как иначе назвать процесс трудовой «ассимиляции» полунезависимых поселков? Диктаторату нужны рабочие. Комитет — основа всего и вся, не будет жратвы, топлива и поставок — спорадически вспыхнут бунты. Бергер, Кассад и Юзеф ввязались в очередную авантюру — и дай Бог отжатое у врага имущество сможет залатать дырки в экономике...
- Товарищ председатель. Все готово, - из внешнего мира донесся гнусавый голос сотрудника «службы безопасности», носившего темно-серую «Горку» с фиолетовыми нашивками. Шрамм округлил глаза:
- Готово? Так идем же.
Бывший гаражный кооператив на проверку оказался хорошо замаскированным экспериментальным цехом по обкатке...Этого до сих пор Шрамм так и не понял. Ясно одно — некто умудрился затащить в сибирскую глубинку, несколько компактных энергетических установок — солнечные батареи, ветряки — упакованные и ожидающие монтажа.
Дальше было еще интереснее. Задавив охрану объекта числом, тех-комовцы обнаружили полностью автоматизированную сборочную линию. В соседнем боксе стояли промышленные 3D-принтеры по металлу. Не говоря уже про программное обеспечение, и целый склад электронной аппаратуры...
На минус первом этаже располагались наполовину собранные броневики — привод на все 4 колеса, противопульное бронирование, сварной каркас и куча полезных мелочей типа фильтровентиляционной установки внутри салона и модульных накладок. Ничем подобным, родные, любимые всей когортой «номеров» «Луноходы», похвастаться не могли.
Минус первый этаж, блок «А» - ремонтная мастерская. Блок «Б» - гараж. Блок «В» - экспериментальная лаборатория.
- Ничего не понимаю. Тут прорва энергии нужна, - заметил Шрамм. - Куда кабели ведут?
- Не установили, - инженер группы развел руками. - Товарищ председатель, рядом целая лаборатория, судя по указателям. Заперто. Надо вскрывать.
- Болгарки и автоген в помощь, - Шрамм сцепил пальцы в замок. - Илюшин, срочно позвони в «Ядро». Пусть пришлют техников. Базу надо запускать.
Инженер застыл на месте:
- Как запускать? Оборудование готово к отправке...
- Сборочную линию вывезти — и все что можно использовать в нашем производственном цикле. Но остальное...Оставить здесь. Отличная площадка.
Техник кивнул. Команда техников тем временем, приступила к вскрытию двери в лабораторию. Заискрил автоген, лязгнул тяжеленный засов и стальная пластина поддалась. В нос ударил тошнотворный запах нечистот, рвоты, немытых тел, и...
- ...Оцепить! Блокировать! Там...Там упыри!!! - кричал сержант. - Живее!
Десять человек сверлили фонарями пространство десять на десять метров, наполненное клетками и стеллажами. В клетках бесновались тощие, бледные существа — яркий свет ранил их огромные белые глаза...
- Упыри. Морлоки. Продуценты, - констатировал Шрамм. - А это что?
Сидевший в крайней справа клетке мутант теребил когтями железный обруч на левой руке. Шрамм посветил фонарем — не разобрать.
- Похожи на томскую падаль, - хрипло произнес сержант. - На них что, опыты ставили?
- Позже разберемся, - Шрамм отошел к двери. - Опечатайте лабораторию. Тварей...Неходячих пристрелить, остальных — доставить в «Ядро». Приступайте.
Схемы. Платы. Станки. Компьютеры и документация. Оборудование на вес золота. Семь человек персонала — направить для допроса, вытащить из мозгов и душ все — а после подключить к работе...
Только теперь Шрамм осознал, какой ему выпал сектор-приз — используя захваченные мощности, можно для начала заняться копированием станков и модулей. Несколько недель — и сборочные линии заработают в «Ядре». Но для начала...Разобраться. Изучить. Внедрить.
Старый знакомый хмырь от криминала, уже тут как тут. Стоит возле гаражей, смолит вонючие папиросы. Урки получили свое — теперь можно вздохнуть свободно. К развороченным гаражам прибывали «Уралы» - грузить барахло и высаживать подкрепление. Шрамм усмехнулся. Столь значительная победа была достигнута малой кровью и вдали от передовой — впечатляющий результат, с мощным заделом на будущее. Шанс возродить индустрию и сделать несколько шагов от губительной пропасти технологического упадка, что безраздельно царит на всем Фронтире...
Два часа спустя, обгоняя на трассе грязную вереницу фур на своем броневике, председатель уже строчил в голове слова доклада — следовало незамедлительно прибыть в радиоцентр и отправить сообщение на Бугач. Сообщения о диверсиях по всему Фронтиру и лихие донесения с линии фронта в Кемеровской области, вытеснила картина сборочных линий и предстоящего технологического рывка...
24 ноября 2027 г.
Штаб-квартира Тех-Ком, "Ядро".
11:30
-… Я около года работал по информационному сервису. Подбирал уцелевшее довоенное программное обеспечение. Настраивал систему. Собирал данные со спутников. Тестировал – в тайне от ваших головотяпов…И вот, что мы имеем, - интерактивный модуль-клиент. Ты понимаешь, нет? Каждый командир с персональным лаптопом или планшетом – их до сих пор сталкеры находят – будет иметь доступ к системе. Я назвал ее «АГАТ». Автономный геопозиционный аналитик». Пока – только карты. Но позже – все приказы, весь трафик, вся аналитика…В режиме реального времени. Какого?
- Наповал бьешь, Ваня. Кому сейчас нужна электроника? Каждый бородатый бомж с укоротом или там, обрезком тозовки, когда магазины чистит, смартфоны и гаджеты выбрасывает. А они так и лежат, в заводской упаковке…Черт. Это такой прорыв. Это такая возможность!...
- Да. Отпадет надобность в радиостанциях портативных и допотопных девайсах. Конечно, ЭМИ для штук этих – смерти подобно, но прогресс не стоит на месте. Сейчас проблема в передатчиках – как ты помнишь, два с половиной года назад, когда твоя Офелия подкинула нам пару синдикатовских приблуд, мы попробовали их запустить и вволю наматерились…Но начало было положено. И вот, выжившие и найденные моими людьми сотрудники «Искры», Решетневского НПО и электронное подразделение филиала Ком-Строй в Новосибирске…Собранные воедино, сумели осуществить прорыв. Сейчас мы уже используем остатки группировки ГЛОНАСС. Если удастся подключиться к коммерческим спутникам и вражеским аппаратам…Мы полностью закроем небо. Прием будет везде. Помогут передатчики – их сейчас строят. Где – не скажу. Знаю, сам узнаешь, завербованные стукачи все сольют, да и это неважно. Важно то, куда мы все движемся. К чему нас тянет история…
- Подробнее. Мне рассказывал Кассад про…Твою систему. И ее возможности. А также, полученные данные, что нашего бравого Железного Адольфа обескуражили наглухо.
- А…Вон оно что, - Иван Шрамм горько улыбнулся. – Есть у нас одна проблема. Очень большая проблема, Берг. И называется она – ARTD. «Autonomous Resource Territorial Division».
- Как…Автономное…ресурсное территориальное подразделение?
- Верно. Эта частная лавочка, через полгода – максимум год, к рукам приберет Урал. Точнее, откусит от Свердловской и Челябинской областей куски, где есть хорошие автодороги и рельсы. Понял, да? Капиталисты-промышленники хотят наследие отечественного Газпрома отжать - все эти Новые Уренгои, Нижневартовски и Сургуты, где у нас до сих пор грызня. Такие вот пироги.
- Откуда эта…Это…АРТП вообще взялось?
- Оттуда. Я говорил Кассаду – в Европе хаос. Но частные военные компании, корпорации, отдельные предприимчивые инициативные граждане…Они не сидят на месте. Чтоб ты понимал – ядерная война получилась в ограниченном формате. Рухнули блоки и государства, воцарилась анархия - и на арену вышли те, для кого любая глобальная задница – источник прибыли. Нефть, газ, металлургия – они нужны всем.
- Я снова у тебя в долгу, одиннадцатый номер, - Бергер опустил глаза. - Опера с твоими беспилотниками, изменила баланс сил, и заставила кое-кого эпично обгадиться – бросив все силы и средства раньше срока. Я выполняю свое обещание. Сегодня в "Ядро" прибудет состав, на нем все прототипы, оборудование и специалисты. Возвращаю украденное. Это первое. Второе. Ты опередил меня на несколько месяцев. Твоя система…Этот самый «АГАТ»…Он станет существенным дополнением к нашей работе. Схему мониторинга в режиме реального времени готовил ЦСИ - и это один из сверхсекретных проектов, которых веду я лично. У нас есть наработки по трекингу и обнаружению - и если объединить усилия...Короче это будет переворот полный. Под Новосибирском строится первый центр контроля, закладка второго заканчивается в Большом К…Кстати, Красноярск как наименование теперь обозначен окончательно и бесповоротно, как «К-13». Это…Унификация реестра всех укрепблоков. Единая аналитика. Единая статистика...
Теперь ты понимаешь, насколько важно оперативно передавать инфу по цепочке. Твои наработки и твоя личная игра…Я не имел права пропускать мимо ушей подобное. Возникла ситуация – Ерохина основательно обложили, и я принял решение. Итог ты можешь наблюдать.
- Нет, я не понимаю. Это все темный лес для меня. Мы политикой не занимаемся, Фронтир не чистим. И слава Богу - я дальше всех из "номеров" от дел твоих мутных, - Шрамм повернулся лицом к окну. - Запомни: я не позволю использовать Тех-Ком как дойную корову. В следующий раз наши люди откроют огонь без предупреждения…
- Ваня, мы должны выиграть эту войну. Смысл такой: РТБ всяко не усидит на Урале. Его надо оттуда выдавить. Тем самым, мы отсрочим прибытие бело-голубых уродов. Начертим еще один рубеж, воспользуемся природной стеной, соберем в кучу осколки страны и...
- Сколько народу снова поляжет...Одни гробы да калеки с ваших...инициатив.
- А ты как думал? Имя нам - Неотехнократиская. Инициатива, Иван, Инициатива! А про потери и жертвы...Меньше, чем ты думаешь и больше, чем мне хотелось бы, - товарищ политком сел в кресло напротив экрана. - Все произойдет очень быстро. Очень страшно, предельно жестко, с максимальным напряжением. Помнишь, как мы громили Томск? Вот нечто подобное предстоит. Одним рывком, через сотни километров территории занятой противником. Только нас сейчас не четыре состава с кучей вразнобой вооруженного народа, а больше раз в десять - пятнадцать, да при авиации, артиллерии и отработанной системе взаимодействия. Очень сгодились бы прототипы твои, но не имею больше права дергать. Осталось единственная, самая последняя просьба.
- Говори, - тихо произнес председатель. - Ничего не обещаю.
- Я выезжаю в К-13. Надо Юзефу показать твою схему. Кассад не удосужился, мигом к себе в резиденцию свалил, видимо готовится. Скриншот или в электронном варианте имеется?
- Да без проблем, - Шрамм подошел к ноутбуку. - Флешка есть? Давай сюда.
Полчаса спустя, Бергер, Ерохин и Кейн летели в комфортабельном вагоне на запад, стремясь как можно быстрее попасть в пункт назначения, подобно ледоколу, что раздавит своей массой ледяной монолит, приведя в движение дремавшие доселе механизмы перемен...
24 ноября 2027 г.
К-13,"Северо-запад"
Генеральный штаб Народно-освободительной армии Диктатората.
18:00
- Почему сразу не сказал? Думаешь, я совсем тупой дебил? Отвечу – под Иркутском снова свара. Некогда мне…
- А я не тороплю. Вот тебе доклад. И времени на принятие решения – час, максимум – полтора. Пожалуйста, услышь меня – и сделай все правильно
…Закончив высказывать свои доводы, политком положил перед носом Юзефа крохотный пластиковый предмет. Накопитель таил в себе бездну полезной информации. Пока Вишневский читал представленный ранее доклад, флэшка просто собирала пыль. Ну а потом, когда пальцы главкома сграбастали и ее, вставив в свой компьютер, отношение к происходящему у второго по объему властных полномочий «номера» резко переменилось.
- Как же я устал…Опять все с ног на голову?
- А ты у Шрамма спроси. И у Кассада. Они в курсе. Ты внимательно прочел свежий доклад ЦСИ? Активность на западном направлении снижена. Похоже, в глухую оборону технофашня решила сыграть.
- Какая интересная штука...И что это за творчество? - Юзеф сжал кулаки и отвел глаза от экрана - Это типа презентация новая? Творчество упоровшихся бакаевской самогоновкой, енисейских дегенератов? А?!
- Это - текущее положение дел. У нас скоро передовой информационный центр заработает: сможем всю движуху с низких орбит отслеживать. Допер?
- Твою ж...Да ты гонишь, номер...Гонишь! Откуда данные?
- Повторяю. Спроси у Шрамма. Его самодеятельность. Впрочем, следовало ожидать. Изучи, оцени. Будут вопросы - обращайся. Я подышать выйду. Приятного просмотра.
Юзеф стоял как вкопанный. Скриншоты, обработанные в редакторе с пометками, произвели сильное впечатление. Шесть лет радары подслеповато выдавали лишь мутную рябь, шесть лет на частотах связи гремели помехи, лишь изредка пробивались невнятные переговоры где-то в глубине темных территорий: складывалось впечатление что весь мир вымер. Или у них, по крупицам восстанавливающих былое величие, аппаратура допотопная стоит, не ловит спутниковые и прочие цифровые сигналы: сплошь аналоговые допотопные девайсы производства середины прошлого века.
Но нет: умникам Конфедерации и Тех-Кома удалось осуществить настоящий прорыв. Да, после разгрома РТБ в Новосибирске и пуска первых автоматических сборочных линий в "Ядре" (целый сектор занимает нынче весь комплекс), заговорили о Революции, о преодолении технологического кризиса, о завершении периода собирательства и стагнации.
В итоге, сил хватило кое-как наклепать типовых фабрик по советским проектам, да угольных электростанций стало гораздо больше, ну и конечно, великий Ачинский НПЗ по образу и подобию которого заложили пару объектов поближе к источникам сырья. Вроде бы даже поперло дело, стройматериалы, металлопрофиль, бензин-керосин-дизель-мазут гоним, патроны клепаем, даже технику какую-никакую производим небольшими партиями, исправно ремонтируя старую, но этого мало. Фармацевтика (антибиотики и антирады гоним, но остальное без существенных прорывов) еще более-менее, машиностроение великими стараниями Шрамма вроде как выправляется, однако, по факту они до сих пор плотно застряли технологически в шестидесятых годах двадцатого века. Ни о какой электронике, упаси Бог и речи не идет: все на довоенных запчастях, трясемся вокруг каждой плазмы и материнской платы. Мрак.
Юзеф стоял и смотрел, не веря собственным глазам. Годы они потратили на зачистку Фронтира, на экспедиции в Норильск, Иркутск, Сургут, Астану...А тут готовая схема с маркерами, иконками уничтоженных ядерными ударами городов, радиационными плешами и новообразованиями - там, здесь, повсюду. Мир жил. Северное полушарие планеты медленно оправлялось от катастрофы и люди, его населяющие, с удвоенной энергией убивали друг друга, сражаясь за источники топлива, продовольствия и жизненное пространство.
- Теперь ты мне веришь? - Бергер стоял у стены, во мраке. Главнокомандующий Народно-освободительной армии лишь покачал головой: горло предательски пересохло. Кашлянув, он с трудом ответил:
— Это меняет все. Я...Даже не мог подумать...Сколько у Штайна когорт на Урале?
- Мы не знаем. Пять, шесть...РТБ до нового года, на новое наступление вряд ли способен. А если мы перекроем поставки БСЭР, уничтожим заводы по его производству, свяжем боем всю внутреннюю отморозь перед фронтальным ударом по Челябинску...
- Мне нужен подробный план. Это в корне меняет все...
- Завтра состоится заседание Верховного совета. Ракитин, Торопов, Ситников, Баянов и Коридзе будут упираться. Но наши люди - все наши преданные номера из "Эшелона", - политком ухмыльнулся. - Уже работают. В войсках Омского Рубежа, есть много лично преданных камрадов. Они поддержат наш курс на агрессивное вторжение. Но времени мало. Если раньше я думал, что в распоряжении месяц, то теперь...Не далее, как завтра надо отдать приказ грузиться в эшелоны. Если наши тринадцать генералов НОА и ББ будут тормозить и тупить...Кое-кого придется снять, а некоторых так вообще разжаловать без права на паек и койко-место в укрепблоке.
— Значит, придется мне снова про особые полномочия вспомнить.
На этом столь необходимая черта в разговоре была подведена. С бешеной скоростью вращались винтики, шестеренки и прочие металлоконструкции, двигая вперед титанический корпус авторитарной социалистической республики, возникшей из праха на просторах постапокалиптических пустошей в междуречье Оби и Енисея несколько лет назад...
Холодный ветер бил в лицо - спасало пластиковое забрало шлема. Серо-красная облачность мощным фронтом двигалась на восток, оставляя позади массивы тайги, редкие населенные пункты и широченные водные артерии. В противоположную сторону мчались железнодорожные эшелоны и мобильные группы прикрытия на внедорожниках. На запад, на запад! Сигнал семафора: пройден Бугач, к составу подцепили еще десять платформ с танками.
В небе рокочут винты: звено Ми-8 поднимается с аэродрома, двигаясь ровной цепью в сторону горизонта. А они идут и идут вперед, четыре локомотива, до зубов вооруженные всем необходимым, увозя в туманные дали тысячи людей...
Так было, так есть и так будет: история развивается по спирали. Точно так же спешили перебрасываемые из Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока осенью 1941 года дивизии РККА, чтобы многотысячным щитом встать на ближних подступах к Москве, похоронив среди заснеженных полей и лесов, планы нацистов о мировом господстве.
Точно так же мчались поезда с офицерами и срочниками в августе 2021 года, покидая гарнизоны и срываясь в неизвестность, что обернется через считанные недели ядерным кошмаром.
Ну и конечно, великий освободительный рывок на запад четыре года назад…Эпохальное движение к цели - сквозь огонь, смерть и неисчислимые толпы голодных и злых продуцентов к довоенному полумиллионнику под названием Томск…
Остальное не в счет: Транссибирская магистраль давно стала привычным местом обитания для целого ряда выдающихся личностей, отмеченных боевыми ранениями, наградами, сединой и премиальными дозами облучения. Такова жизнь.
Никто так и до конца не почувствовал, как ломается тонкая грань, навсегда разделившая исторические эпохи. Огромный, пыхтящий угарными газами ледокол-локомотив с бортовым номером "18" протаранил эфемерную льдину, пробив Диктаторату узкий коридор в новую реальность, под стук колес, неотвратимо приближая содержимое вагонов и платформ к грандиозному финалу шестилетней борьбы за выживание - где так часто менялись местами враги, друзья и обстоятельства.
Над истерзанными пустошами забрезжил рассвет, когда ударная группировка из шести дивизионов достигла точки невозврата.