Всем известно, что время естественного созревания арбузов — конец августа — начало сентября. Однако первые плоды начинают появляться на прилавках с июля. Многие люди, соблазнившись прекрасными видами этой вкусной ягоды, берут ее раньше срока. Как считают эксперты, это может быть опасно, поскольку многие арбузы, созревшие раньше, выращивали под пленкой при нужной температуре, чтобы он стал спелым уже к середине лета. За столь короткое время арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, содержащихся в удобрениях.
Чем и кому вредны «нитратные» арбузы?
Они могут вызывать заболевания печени и почек. Иногда нитраты становятся причиной возникновения онкологических заболеваний. Также перенасыщенные этими веществами плоды особо опасны для кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей, поскольку их иммунная система еще плохо сформирована, а слизистая кишечника слаба.
Пресыщенный нитратами арбуз может представлять опасность и для людей с камнями в почках, тех, кто страдает сахарным диабетом, аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни.
Как избежать отравления?
Не стоит покупать арбуз на прилавке, который расположен на трассе или у дороги. Ягода довольно быстро впитывает свинец, который содержится в выхлопных газах авто.
Не покупайте арбуз там, где они все лежат на земле. Это нарушение всех самых элементарных санитарных норм.
Не стоит просить продавца разрезать арбуз. Нож и лезвие могут оказаться грязными.
Перед употреблением лучше несколько раз промыть арбуз.
Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста.
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!