Статья о последней линейки музыкальных аппаратов от Nokia.
В предыдущей статье мы рассмотрели именно кнопочных представителей линейки Xseries. Сегодня речь пойдет про сенсорные устройства, которые в те времена уже успешно осуществляли план по захвату рынка, плавно вытесняя кнопочные телефоны. Уже тогда все прекрасно понимали, что кнопки - это рудимент, который в скором времени просто отпадёт.
Напомню, что первая мультимедийная линейка устройств от Nokia называлась XpressMusic. Этой линейке посвящена целая серия статей на моем канале. Но шли годы, нужен был ребрендинг. Nokia долго думать не стали и просто сократили название линейки до Xseries. Ребрендинг сильных изменений не привнес, в телефонах делался упор на качество музыки, молодежность и яркость.
Nokia X3-02 Touch and Type - телефон непонятка
В начале статьи я написал, что сегодня речь пойдет именно про сенсорные телефоны. Глядя на этот телефон, у незнающего человека может возникнуть небольшой диссонанс.
Однако все проще простого. Да, это кнопочный телефон, но с сенсорным экраном. Решение достаточно странное, но интересное. Именно X3-02 и С3-01 (тоже имевший сенсорный экран и клавиатуру) для меня являются переходными моделями, той самой границей между кнопками и сенсором.
Я очень хотел этот аппарат себе, но после поломки X3-00 был выбран Nokia 5228. Как бы я сильно не хотел X3-02, желание пользоваться чисто сенсорным телефоном победило.
Телефон был пластиковым с задней металлической крышкой. Форм-фактор финны выбрали не самый удачный, да и такое смешанное управление телефоном доставляло трудности. Была масса непоняток. Дела стали обстоять ещё хуже, когда обнаружился брак разговорного динамика.
Все эти недостатки не дали выстрелить телефону. Но, пожалуй, загубили модель даже не они, а само позиционирование телефона. Непонятно было, для кого он вообще создан. Молодежь предпочитала сенсор и отказывалась от клавиш, взрослые люди не покупали его из-за цены (а зачем, если есть кнопочные телефоны дешевле и с более крутой начинкой). Вот и остался этот телефон никому не нужным. Были, конечно, фанаты этой модели, среди которых и я затесался, но большинство модель не оценило.
X6
Очередной сенсорный телефон от финнов. Экран был емкостным. С первого взгляда видно, что телефон ориентирован на людей, любящих активный образ жизни и яркие цвета.
Телефон был флагманским устройством и позиционировался как продолжение Nokia 5800. Флагманскому телефону - флагманская цена. Настолько большая, что Nokia пришлось уменьшать количество памяти с 32 до 16 Гб, класть в комплект более простые наушники, что позволяло снизить цену на 100 евро.
Телефон вышел сырым. Видно было, что Nokia торопилась выпустить телефон, чтобы навязать конкуренцию в сегменте сенсорных телефонов. Торопливость привела к многочисленным багам, "сырой" прошивке и нестабильной работе. Позже это пофиксили, но осадочек то остался.
Получилось спорное устройство, нашедшее своих фанатов и противников.
X7
Последний телефон линейки Xseries. Как и большинство аппаратов тех лет, телефон был спорным. Аппарат с интересной формой, углы у него как бы срезаны.
Музыкальные возможности были на высоте. Два стерео динамика выдавали громкий и чистый звук. Камера посредственная (применялась 8-Мп камера с двойной светодиодной вспышкой). Мало что можно интересного сказать про это устройство. Оно не выстрелило, все уже прекрасно понимали, что телефоны на Симбе - мертвая тема, которая доживает последние деньки. Слабый процессор, малое количество ОЗУ, откровенно плохой магазин приложений (там почти ничего не было!) и большая цена забыли последние гвозди в крышку гроба X7.
Вот так и умерла Xseries. А дальше началось - андроид, windows, IOS. Ооо, что тогда было. Но об этом в другой раз.
Спасибо, что дочитали статью! Пишите комментарии 😊
До новых встреч!