В продолжение статьи о Рамеше Балсекаре - "Не можете принять, тогда страдайте!", читателям канала предлагается подборка интересных цитат и фрагментов бесед с этим учителем адвайты(учение о недвойственности):
Все изменения, которые необходимы, - происходят. То, что происходит, должно произойти. Единственное, что нужно «сделать», - это довериться.
* * *
Субъективное переживание чувства Я неизменно сопряжено с отсутствием ощущения "меня", своей отделённости, изолированности, незащищенности. Вначале требуется некоторое количество терпения, чтобы сидеть в покое просто так, без определенной цели, и позволить своему "я" отступить на задний план вместе с сопутствующим ему мыслительным процессом. Когда же это случается, приходит внутренний опыт единства со своим окружением, и ты ЗНАЕШЬ, что ты есть всё, что ты видишь, и всё, чего ты не видишь. Тогда значение жизни становится абсолютно ясным.
* * *
Состояние не-ума - это не пустота идиотизма, но наивысшая пробуждённость разума, не отвлекаемого посторонними мыслями.
* * *
Обычный человек, который не является ищущим, не переживает насчет эго. Ищущему же с самого начала говорят, что эго - это бяка: «Ты должен от него избавиться». Кто должен от него избавиться? Эго не готово к совершению харакири. Оно будет сопротивляться. Поэтому-то в моменты Покоя эго пугается и говорит: «Не трать время попусту, это смешно. Займись делом, делай что-нибудь».
* * *
Вы никоим образом не можете контролировать последствия своих действий. Жизнь представляет собой безличностный поток, и вы не можете управлять ни своей жизнью, ни чьей-либо еще.
* * *
Реальность — это концепция, которая необходима как дополнительная к концепции нереальности. Если бы концепция нереальности не была бы выдумана интеллектом, не возникла бы и концепция реальности. В глубоком сне не существует никакого вопроса о реальности и нереальности. Но это отсутствие присутствия прекращается, когда вы просыпаетесь, в присутствие реальности. Опять же, из-за этой концепции вы должны иметь концепцию двойного отрицания. Все это является концепцией.
* * *
Когда придет понимание того, что "и это пройдет", будь то счастье или беда, это понимание принесет с собой радикальное изменение вИдения.
* * *
Наши жизни в действительности проживаются за нас, а не нами, как мы, похоже, считаем. Все наши переживания, если их тщательно проанализировать, ясно показали бы, что волеизъявление на самом деле не является существенным фактором в нашей жизни. Лишь самая крошечная часть нашего тотального физического и ментального функционирования подчинена волеизъявлению – даже на первый взгляд. Вы проявляли какое-либо волеизъявление, когда вас зачинали? А когда зачатый материал рос в утробе матери? Как долго вы можете прожить без сна, без еды или воды? Как долго вы продержитесь без выделительных действий тела? Как вы дышите и перевариваете пищу? У вас есть абсолютная уверенность в том, что вы будете продолжать жить по своему собственному волеизъявлению даже в течение ближайших пяти минут?
* * *
Сущность, которая якобы перевоплотится в другое тело, не существует даже сама по себе, разве что только как концепция! Какое может быть перерождение у концепции?
* * *
Адвайта — это не религия. Она не опирается на «писания». Если говорить о личностном божестве, адвайта носит определенно нетеистический характер. Однако сам термин «Бог» иногда используется в качестве синонима слова «Сознание», так же как на протяжении многих веков его использовали достигшие самореализации мистики, относившиеся к самым различным религиозным традициям.
Совершенно очевидно, а также крайне важно то, что адвайта не занимается вопросами самосовершенствования. Такая деятельность скорее рассматривалась бы как составляющая болезни, а не исцеления. Причина этого в том, что попытки преодолеть пороки и стать просветленным или стремление какими-либо другими путями усовершенствовать себя — независимо от того, насколько искренни эти усилия на самом деле или насколько благоприятны результаты, — являются, по сути, такими же эгоистическими действиями, как и те, что связаны с негативными характеристиками, которые человек пытается отбросить. (Однако то, что обычно рассматривается как улучшение поведения, часто действительно проявляется в ходе развития ученика, и происходит это само по себе, ненамеренно.) Так что в адвайте не существует предписаний относительно выполнения той или иной садханы, или формы духовной практики.
* * *
Без осознания своего истинного «Я» никакая добродетель не может быть истинной. Лишь когда ты достигаешь глубочайшей убежденности, что одна и та же жизнь течет через все сущее, и что ты и ЕСТЬ эта жизнь, ты можешь начать любить естественно и спонтанно.
Рамеш Балсекар.
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - О ПОИСКЕ "ИСТИННОГО - Я".