Я сам родом из Сибири и все удивляться ее климатом. И сегодня я хочу с вами поделиться ее загадками и нюансами.
Циклон в Сибири, который произошел 12 января, не привел к заметным изменениям в количестве выпавшего снега. Первой снежной зимой в Сибири «загрязнительницей» льда стала вода.
«Вода в марте, когда происходит вскрытие, самая грязная, — говорит научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дмитрий Скопинцев. — Она образует мощный «червяк» — воронку, накапливающий всю воду, находящуюся в реке.
Этот «червь» очень опасен, поскольку в него попадают, в частности, синильная кислота и бензол. В результате на льду образуется масса оседающих загрязнений, которые окончательно сформируют на ледовой поверхности пласты белого вещества — корки.
В общем, процесс этот, конечно, идет, но нужно понять, что именно вызывает его». Чукчи уверяют, что к их земле из космоса заглядывала некая «дьявольская темнота». Так вот, это факт. Жители Североморска увидели в небе «туманный силуэт» длиной около 20 км, идущий от Баренцева моря к востоку.
Он был похож на силуэт города с верхушками небоскребов. Такие атмосферные явления в Заполярье случаются нечасто: большие скопления кучево-дождевых облаков обычно возникают только на территории Европы и Средней Азии.
«Дьявольская темень» была необычной, но недостаточно тяжелой — так что ученые посчитали, что в этом виновата магнитная буря. Жители Анюйского нагорья под Красноярском обнаружили воронку диаметром около километра и глубиной около 8 метров, образовавшуюся в результате падения метеорита.
Пока она называется Кызылской, но в конце февраля ее собираются переименовать в Провал на горе Шумак. Место уникальное — идеальное место для тренировок «черных копателей». Тут даже вполне современные металлоискатели не нужны — есть и хорошие, и плохие, и, что самое важное, неисследованные места.