Найти в Дзене
Спортивный Аль Монах

Украинский спорт: пациент скорее мертв, чем жив

Мы привыкли к тому, что Олимпийские игры являются одним из крупнейших медийных событий современности. Они создают огромное количество новостей, разного рода поводов для обсуждений и анализа. Конечно, нас больше всего интересуют события, касающиеся выступления наших спортсменов. Но сегодня давайте поговорим об украинском спорте - всё таки наши соседи и страна для нас отнюдь не чужая.

В советское время спорт на Украине был чрезвычайно развит. Украинские спортсмены делали огромный вклад в медальные успехи СССР на Олимпиадах. УССР располагала очень сильными школами спортивной гимнастики, гребли, борьбы, тяжелой и легкой атлетики, бокса. Я уж молчу про сильнейшую в Советском Союзе футбольную школу киевского "Динамо". Огромное количество легенд советского спорта были воспитанниками именно этих школ.

Единственный украинский победитель ОИ - борец Жан Беленюк
Единственный украинский победитель ОИ - борец Жан Беленюк

Однако сегодня от славных победных традиций советской Украины мало что осталось. Олимпиада в Токио стала для наших юго-западных соседей худшей в истории: украинские спортсмены смогли завоевать лишь одну золотую медаль. Единственным олимпийским чемпионом стал борец греко-римского стиля и по совместительству депутат Верховной Рады - Жан Беленюк. Также украинцы завоевали в Токио 6 серебряных и 12 бронзовых наград.

В медальном зачете Украина заняла 44-е место. Для страны с таким населением и такими традициями в спорте - результат просто чудовищный. Даже неловко перечислять страны, которые опередили Украину: Косово, Багамские острова, Уганда, Катар. Если оценивать по общему количеству медалей - то здесь всё ещё не так плохо: с 19 наградами Украина на 16-м месте. Однако деградация спорта в стране налицо.

Самой успешной Олимпиадой для Украины были Игры в Атланте, на которых "жовто-блакитные" завоевали 9 золотых медалей. Сиднейская Олимпиада была не очень удачной - 3 золота из 23 медалей. Но после украинские спортсмены держали марку: 8 золотых медалей в Афинах, 7 - в Пекине, в Лондоне - 5.

Украина на летних Олимпийских играх:

  • Атланта-1996: 9-2-12 (9-е место)
  • Сидней-2000: 3-10-10 (21-е место)
  • Афины-2004: 8-5-9 (12-е место)
  • Пекин-2008: 7-4-11 (12-е место)
  • Лондон-2012: 5-4-10 (14-е место)
  • Рио-2016: 2-5-4 (31-е место)
  • Токио-2021: 1-6-12 (44-е место)

Как видно, в период независимости Украина сохраняла свои позиции может не великой, но по крайней мере значимой спортивной державы. Однако после евромайдана уровень украинского спорта покатился вниз.

Многие из нас помнят блистательных украинских спортсменов, выступавших за Украину уже после распада СССР: 4-кратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову, 2 Олимпиады подряд никому не отдававшую золота в комплексном плавании. 2-кратного олимпийского чемпиона по боксу Василия Ломаченко, блиставшего в Пекине и Лондоне. Несравненную Лилию Подкопаеву, бравшую 2 золота в гимнастике ещё в Атланте. Гребцов - олимпийскую чемпионку, байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую и 2-кратного олимпийского чемпиона, каноиста Юрия Чебана. И многих других.

Однако сегодня украинцы словно разучились побеждать. Единственным олимпиоником от 40-миллионной страны стал борец с африканскими корнями. Куда-то испарилась украинская легкая атлетика, некогда давшая миру Сергея Бубку, Валерия Борзова и Инессу Кравец, чей мировой рекорд, установленный ещё в 1995-м, был побит лишь в Токио. Это при том, что санкций против украинского спорта никто не вводил. Зато единственную призерку Игр - Ярославу Магучих "патриотическая" общественность готова растерзать за одно фото с россиянкой.

В кризисе украинская тяжелая атлетика, также некогда богатая на таланты. Без дисквалифицированного Олега Верняева не взяли ни одной медали украинские гимнасты. С закатом карьеры Ольги Харлан, такое ощущение, что закатится окончательно украинское фехтование. Перешло в профессионалы поколение боксеров, блиставшее на Олимпиаде в Лондоне - сразу же скис украинский бокс. Советский задел постепенно иссякает, а нового так и не было создано.

У нас в России мы столкнулись с подобным, когда недостаток финансирования в 90-х - начале 00-х сказывался на результатах в спорте. Однако сейчас, кажется удалось оттолкнуться от дна. Мы видим новый импульс развития и в плавании, и в фехтовании, гимнастике, стрельбе и других летних и зимних видах.

На мой взгляд, деградация спорта на Украине - это часть единого, более глобального процесса. То же самое происходит и в украинской промышленности, инфраструктуре, науке и технологиях. Государство 30 лет проедало доставшееся в наследство от СССР, но не вкладывало в создание нового.

Даже самое богатое наследство в конце концов растрачивается, если не утруждать себя заботами о его приумножении. Не удивлюсь, если через 3 года Украина и вовсе останется без олимпийских чемпионов.

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)