Еще не успели огородники собрать нынешний урожай, а пора уже подумать о новой посадке. Чеснока.
Уйдя, как модно говорить, на заслуженный отдых, я стал больше читать. А что еще делать, ведь не будешь сидеть на скамейке после 60-летнего стажа работы? Привычка что-то делать сохранилась. А при моем критическом складе ума все время попадаются противоречия, о которых и хочу сказать. Например, постоянно утверждается, что
озимый чеснок надо сажать попозже, чтобы он до зимы не успел взойти,
а иначе пропадет, вымерзнет. Его якобы нужно сажать попозже, на Покров и даже еще позже.
А ведь, следуя логике, если посадить его позже, то он и должен вымерзнуть, т.к. он не успеет нарастить мощную жизнеспособную корневую систему. Так когда же его лучше сажать?
Споры по вопросам выращивания чеснока ведутся давно. Видимо и не случайно. Несмотря на прежние хорошие урожаи я несколько лет назад остался без чеснока, а казалось бы все делал правильно. С тех пор проблем с ним у меня не возникает.
Изучив его повадки, я перестал ему мешать. После этого у меня отношения с чесноком нельзя назвать серьезными. Он – сам по себе, я – сам по себе. Правда, иногда все-таки приходится ему чуть-чуть помогать.
Конечно, мы сажаем традиционную грядку обычным способом, зубчиками и лелеем, и накрываем Так хотят домочадцы. Однако, мне больше нравится использовать другие способы, дающие порой неожиданно хорошие результаты, даже лучше традиционных. Но об этом в следующей статье.
Чеснок – холодолюбивое растение, любит влагу, но не любит слишком много ее, да и жару не жалует.
Как известно, в природе посев никто не регулирует, он происходит естественным образом после завершения цикла вегетации предыдущего года.
А что будет, если дать волю чесноку? Он сам всходит, растет и зимой не вымерзает без всякого укрытия. Я говорю о Подмосковье, где в основном морозы не очень сильные, но бывают и ниже -30 °С. Правда, часты оттепели, а они порой хуже мороза.
А тогда зачем все эти подготовки, обработки, укрытия, о которых читаем во многих периодических изданиях и в интернете?
Вот я и решил на практике проверить, а что произойдет без всяких традиционных придуманных ухищрений, если дать волю чесноку? Получилось, и результат не хуже, а порой даже лучше.
Теперь о противоречии, о котором сказал в самом начале.
Почему вдруг чеснок назвали озимым?
Я рассуждаю как обыватель, а не специалист в этой области, но с огромным огородным стажем. Некоторые считают потому, что сажаем его под зиму. Но почему тогда не называем озимыми лук, морковь? Мы их тоже часто сеем под зиму. Или противоречие заложено в самом названии? Тогда как понять, что культура озимая, а до морозов не взошла, как зерновые?
Как я понимаю, культура к озимому типу относится не назначением времени посева, а наличием вегетативной фазы, которую она должна пережить до зимы и даже частично зимой для наращивания корневой системы, иначе растение может погибнуть. Растения с живыми мощными корнями всегда готовы к росту, они не вымокнут и не вымерзнут, и поэтому нет необходимости их укрывать на зиму.
Часто огородники рассказывают как они рано весной убирают укрытие чеснока, рыхлят и пропалывают почву. Я это не делал, даже когда иногда закрывал посаженный чеснок. Конечно, убирал крупные ветки, а все остальное не трогал.
Старая листва, мелкие ветки и редкие сорняки прикрывают почву, не дают ей перегреться в жару и помогают выжить хладолюбивому чесноку. А под влажной листвой почва всегда рыхлая.
Многие огородники предпочитают крупный чеснок. Мне больше нравится средний, ведь съесть даже один крупный зубчик за один раз не всегда удается. Поэтому у нас есть и крупный, который больше нравится сыну и жене, и мелкий. Сажаем чеснок разного размера. Крупный идет на приготовление блюд, чтобы меньше с ним возиться, а мелкий на еду в свежем виде.
Сейчас чесноком я вообще специально мало занимаюсь. Не рыхлю, не укрываю, не поливаю, конечно, если нет острой необходимости. Он у меня беспризорный.
Однако никогда не забываю:
во-время обрывать стрелки,
убирать урожай,
а за пару недель до уборки отгрести землю вокруг кустов, чтобы головки наливались.
Важным является выбор момента удаления стрелок. Удалять их надо обязательно, но не слишком рано, а когда стрелка завершит полное кольцо и начнет выходить на второе.
Стрелки отламываю руками, отрезаю ножом или секатором пониже, около листа, но только никогда не выдергиваю, т.к. это может привести к загниванию растения, а урожай будет храниться плохо.
Стрелки обычно использую для изготовления настоя от вредителей. Приготовление различных деликатесов не входит в нашу программу.
Однажды нарезал целое ведерко стрелок, выжидая момент, когда все они замкнут полный круг, хотел их замочить для опрыскивания растений и забыл. Обнаружил их уже осенью, когда они пожелтели и из них начали высыпаться семена, так называемые бульбочки. Очень удивился, что они получились из несозревших стрелок, но для пробы все ошелушил и разбросал в разных частях огорода, убежденный, что никакого толка от этого не будет. А потом прорастающий чеснок еще долго удивлял меня.
Естественно, регулярно занимаюсь обновлением семян, собирая их из созревших стрелок. Для этого достаточно всего 4-5 контрольных стрелок.
А зачастую бульбочки, как и укроп, и салат, и ноготки, и огуречную траву просто разбрасываю по поверхности земли, поэтому чеснок встречается как сорняк во многих неожиданных местах. Осенью урожай собираю как грибы в лесу и набираю больше, чем с грядки.
Периодически в сентябре одновременно с основными посадками я сажал созревшие семена на отдельную грядку, называемую детским садом, в несколько рядков как морковь, сделав канавки малым плоскорезом или ручным культиватором и разложив семена через 5 см, а то и чаще.
Весной и летом продергивали их через один для использования в пищу, а оставшиеся однозубки ушли под зиму без уборки.
Весной, еще раз продернутый через один молоденький чеснок с удовольствием используем в салате, а из оставленных однозубок вырастают нормальные головки.
Сигналом к началу уборки чеснока для меня являются:
1. Выпрямление стрелки.
2. Растрескивание оболочки контрольной стрелки (происходит через несколько дней после выпрямления), см. фото.
3. Пожелтение пяти нижних листьев.
Подведем итоги.
Сейчас урожай чеснока уже убран, значит, скоро снова посадки. Естественно, традиционно посадим маленькую грядочку, за которой будут ухаживать домочадцы, а я займусь очередными экспериментами.
Сразу же отмечу, что чеснок специально к посадке никогда не готовлю, не замачиваю и ничем не обрабатываю, лишь контролирую, чтобы семена были чистыми, не поврежденными и не подгнившими.
Разбираю головку и зубчики сажаю вертикально на такую глубину, чтобы над верхушкой зубчика было 2-4 см почвы. Ничем не укрываю.
Рядки располагаю на расстоянии 20-25 см, чтобы между ними можно было работать плоскорезом и свободно удалять землю перед уборкой урожая. Расстояние между зубками 8-10 см.
Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, сообщаю, что я чеснок сажал ради эксперимента даже в конце августа и он осенью частично прорастал, но очень мало. Зато корневая система у выкопанных проверяемых экземпляров была очень мощная. Кстати, взошедший осенью чеснок отлично перезимовал. А обычно чеснок сажаю в сентябре.
Если статья оказалась полезной, поддержите ее и оформите подписку на канал. Никакой оплаты это не потребует.
С уважением
Дед Борис