Уверен, большинство моих ровесников прекрасно помнят сигареты More. Они прочно ассоциируются с началом 90-х годов, когда в нашей стране вообще впервые начали появляться импортные сигареты. More тогда были в двух вариантах - в красной и в зеленой пачках. Оба варианта - достаточно крепкие. Те сигареты, что в зеленой, - ментоловые. До появления этих сигарет мне не доводилось встречать такого формата и размера. Да и вкус был запоминающимся…
Я не пропагандирую курение и не занимаюсь рекламой табака, аксессуаров и продавцов. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Для лиц старше 18 лет.
Пачку More, которая сейчас лежит передо мной, я купил у коллекционера. Дорого, лучше не спрашивайте. Но не смог устоять, очень уж хотелось заиметь такой образец, хотя бы ради того, чтобы посвятить ему записку на канале.
Из истории нам известно, что сигареты More появились в США в 70-х годах. Они считались элитными. Производители ориентировались на женскую половину курящего населения, выпустив тонки и длинные, изящные сигареты, обернутые в коричневую бумагу. Однако из-за крепости, сигареты More быстро завоевали популярность и среди мужчин.
В Россию впервые More попали в начале 90-х годов вместе с рядом других чисто американских марок.
Мой экземпляр уже не из начала 90-х годов. Это более поздняя версия, о чем свидетельствует акцизная марка «импорт». То есть, сигареты действительно произведены в США, но для экспорта в Россию. Поэтому на пачке есть надписи на русском языке, в том числе, адрес в России для предъявлений претензий по качеству продукции. Но внешне мой образец выглядит точно так же, как и в 90-х. Та же узкая длинная зеленая пачка, тот же дизайн.
Эти сигареты произведены точно до 2010 года. Тогда сменился дизайн, и появились крупные надписи на пачках, предупреждающие о вреде курения. На моей пачке пока надписей нет, как и страшных картиной. А после 2014 года, насколько мне известно, оригинальные сигареты More из США в Россию более не импортировались.
Это тот самый редкий формат супердлинных сигарет - 120 мм. На пачке об этом имеется соответствующая надпись. Сигареты прекрасно сохранились. Плотная слюда нигде не разошлась, что оставляло мне надежду вкусить аромат настоящего американского табака с ментолом. Пачка, как и положено, - мягкая.
На пачке указаны характеристики мешки: смола – 12 мг, никотин – 1 мг на сигарету. Это, как вы сами понимаете, много. В России уже давно не встретить сигареты такой крепости.
Сами сигареты – и фильтр, и тело гильзы – коричневого цвета, слегка камуфлированные. Фильтр отделяется от остальной части сигареты двумя серебристыми кольцами. На фильтре наименование марки – More.
Имеется также одно кольцо перфорации. Во времена 90-х его точно не было.
Чтобы ощутить полноту вкуса и всю прелесть американских сигарет, я во время курения зажал пальцами перфорацию.
Не скажу, что это прямо «тот самый вкус» из 90-х. Помнится, ментол в тех сигаретах был мощный. В моем экземпляре ментол ощущается где-то на заднем плане и ненавязчиво (возможно, со временем он просто выдохся). Но само табачное наполнение меня не разочаровало. Табак вкусный, крепкий. Какой-то особенный вкус у этих More, которого сейчас, увы, не встретить.
Курил бы я такие сигареты, если бы они сейчас продавались? Вероятнее всего - да. Но если их стоимость за пачку не будет превышать 200 рублей. Думаю, со мной многие согласятся. За 200 рублей такое покурить можно. А покупать у коллекционеров для курения все же не рекомендую. Разве что тоже для коллекции, или для обзора на табачном канале.
Рассказывайте в комментариях, приходилось ли вам курить More, и какие у вас остались воспоминания и истории, связанные с этими сигаретами?