Найти в Дзене
Пещерный лог

Как начиналось исследование пещер хребта Алек, рассказывает Даниил Усиков

...Летом 1964 года в Московскую спелеосекцию пришло письмо из Сочи. Его написал Николай Остапец, сочинский турист. В письме он рассказал о двух обнаруженных им пещерах на хребте Алек. Одну, которая начиналась колодцем, он назвал Величественной. Она располагалась недалеко от домика лесников Назаровых. Другая – на несколько километров севернее, у подножия восточного склона Алека, на берегу речки Ац, недалеко от места, где она впадает в речку Сочи. Николай предлагал показать эти пещеры московским спелеологам, чтобы они могли их исследовать.

Осенью 1964 года я преподавал спелеологию новому набору в Московском турклубе. Несколько человек из моего отделения мне показались уже достаточно подготовленными, чтобы откликнуться на приглашение. Никто в Москве не слышал о пещерах на хребте Алек, это было интересно. Я организовал отряд новичков из 6 человек, и на зимние студенческие каникулы 1965 года мы поехали на Кавказ. Гостеприимные лесники Назаровы, Дмитрий и Таисия, пригласили остановиться у них. Пока остальные обживались, Николай и я пошли искать вход в Величественную. Сначала мы вышли к какой-то другой пещере, которую Остапец до этого не видел. И только потом он нашёл вход в Величественную.

Зима выдалась снежной, к тому же снег интенсивно таял. В первый колодец Величественной вливался солидный ручей. Обвесить водопад было проблематично, поэтому я влез в гидрокостюм и под каску надел танковый шлемофон с наушниками и ларингофонами, чтобы спускаясь по лестнице, по телефону передавать команды страхующим меня сверху. Просто докричаться из-за грохота водопада было невозможно. Когда я спустился в колодец метров на двадцать, ледяной водопад уже с такой силой бил по каске, что идти дальше было просто опасно. Паводок продолжался изо дня в день, и на этом пришлось закончить штурм пещеры Величественной. Другую найденную нами пещеру мы не стали исследовать, но назвали её Назаровской, в честь гостеприимных лесников. Так началась эпопея спелеологического исследования хребта Алек.

1965, июль, в районе входа в пещеру Величественная. Сверху вниз, слева направо: Юрий Франц, Валентин Беляев, Тамара Лифанова, Лариса Новомосковская, Михаил Ткаченко, Лариса Малащенкова, Николай Алексеев, Юрий Корнысь, Даниил Усиков. На фотографии нет еще двух участников: Олега Насонова и Людмилы Филипповой
1965, июль, в районе входа в пещеру Величественная. Сверху вниз, слева направо: Юрий Франц, Валентин Беляев, Тамара Лифанова, Лариса Новомосковская, Михаил Ткаченко, Лариса Малащенкова, Николай Алексеев, Юрий Корнысь, Даниил Усиков. На фотографии нет еще двух участников: Олега Насонова и Людмилы Филипповой

Летом 1965 года мы вернулись в Величественную, прошли её до дна и пережили в ней серьёзное наводнение из-за ливня на поверхности. В пещере установили новый рекорд глубины в Советском Союзе –320 м. Нашли и ещё одну пещеру в районе, назвали её Девичьей, в честь Тамары, Ларисы и Людмилы, которые первыми спустились на её дно.

В той же экспедиции лета 1965 года мы добрались до Ацинской пещеры, вход в которую находится недалеко от русла речки Ац. Мы поднялись по колодцу, который обходит 15-ти метровый водопад, и остановились перед подземным озером-сифоном. Через несколько лет мы вернулись в Ацинскую пещеру. С помощью аквалангов пронырнули боковой сифон, как оказалось маленького притока. И только в следующей экспедиции нашли и преодолели основной сифон в дальней части озера. За ним был речной перекат, и новый, весьма глубокий сифон. Мы погрузились в него до глубины 10 метров. Дорога дальше была открыта, но мы не смогли уйти глубже, потому что наш гидрокостюм "Садко" не имел системы поддува воздуха, чтобы избежать обжатия. А без этого, наши свинцовые пояса могли утянуть нас на глубину.

В межень подземная река в Ацинской пещере не выходит на поверхность, более того, место её выхода на поверхность до сих пор неизвестно. Однако в паводки подземная река затопляет нижние этажи, выплескивается на поверхность через узкий пещерный коридор и мутным потоком вливается в речку Ац. Предполагается, что река в Ацинской пещере есть результат слияний вод всех пещер хребта Алек: Величественной, Назаровской, ТЕП, и других.

Чтобы добраться до Ацинской пещеры, мы пешком пришли в село Ажек. Тогда с этим селом не было автомобильной связи. Тропа к селу идет по правому берегу реки Сочи. Через пару километров после села Ажек, надо переправиться через реку Сочи, чтобы войти в каньон реки Ац. На этой фотографии запечатлен момент, когда по натянутой нами переправе переправляется Юра Франц.

Переправа через реку Сочи, 1965 год, на фотографии Юрий Франц
Переправа через реку Сочи, 1965 год, на фотографии Юрий Франц

Речка Ац впадает в реку Сочи немного ниже этой переправы, образуя там «котел» вращающейся воды. Именно в этом котле в 20-30 годах брат Таисии Назаровой намыл килограмм золота и с ним тайком перебрался заграницу (теперь об этом можно рассказать).

К сожалению, вход в Ацинскую пещеру много лет был недоступен, оказавшись в кольце земель правительственного «заказника». Лишь недавно сочинским спелеологам удалось попасть в эту пещеру, но рубеж, которого мы достигли в конце шестидесятых пока не преодолен.

Автор: Даниил Усиков, 9 августа, 2021 года