В минувший четверг на церемонии закладки памятного камня по случаю начала реконструкции БАМ глава Минобороны Сергей Шойгу предложил активно подключать к работам на магистрали студенческие стройотряды (ССО). Критиковать инициативу Шойгу вызвался дорвавшийся к власти в Москве и не так давно попавшийся на коррупции либерал Яков Якубович. Но обо всём по порядку
12 августа прошла торжественная церемония закладки памятного камня по случаю начала реконструкции БАМ, на которой Министр обороны России предложил активно подключать к работам на магистрали студенческие стройотряды.
Старшее поколение помнит, как с конца в 50-х школу студенческих стройотрядов (ССО) проходили сотни тысяч студентов. Многие из них впоследствии стали видными хозяйственными и политическими деятелями. Наглядным примером являются Президент России и глава Миноборны страны.
По словам Сергей Шойгу:
«Здесь в спайке с лучшими представителями железнодорожных войск студенты военных учебных центров проходят стажировку. Помимо навыков работы в команде они получают уникальный опыт реализации крупнейшего инфраструктурного проекта страны».
Министр обороны назвал строительство БАМа самым масштабным и дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР, на котором работали сотни тысяч его соотечественников.
Шойгу отметил, что кто-то ехал на БАМ «за туманом и за запахом тайги», кто-то – за высоким заработком. Однако, подметил Сергей Кужугетович,
«и те, и другие работали в тяжелейших условиях вечной мерзлоты на необжитой территории»: «Сейчас в этом смысле мало что изменилось. Здесь все такой же суровый климат и километры непроходимой тайги».
Участие ССО в крупных инфраструктурных стройках страны – практика не новая. Но такое масштабное привлечение сил армии и гражданского населения к «стройке XXI» века в России не слыхивали со времён СССР.
Многие «политдеятели», спекулирующие на теме «либеральных ценностей и соблюдения прав человека», увидели в возвращении практики участия стройотрядов в развитии страны ГУЛАГи, вышки с колючей проволокой, толпы «измождённых рабов», тюкающих кайлом вечную мерзлоту за лагерную пайку. Сии начали «скулить», типа «да на чёрта нужна России эта стройка века».
Одним из таких «табаки», начавших критиковать Сергея Шойгу на «Эхе Москвы», стал глава муниципального округа Тверской, мундеп от партии «Яблоко» Яков Якубович.
Чтобы оценить выпады либерального депутата-табаки, стоит процитировать его слова:
«Сергей Кужугетович уже попытался объявить о великой стройке века. Это про три города в Сибири, а лучше пять. По всей видимости, уважаемый глава списка Единой России не изучал никогда пространственное развитие. Вряд ли он знает, по каким законам возникают города. Наверное, не представляет себе, что такое конкурентные преимущества территории, не читал Наталью Васильевну Зубаревич, которая давно пишет в своих работах, что население России перетекает с востока на запад и с севера на юг уже несколько десятилетий и что сопротивляться этому контрпродуктивно и очень дорого».
По мнению «табаки-эксперта», никогда не посещавшего Россию дальше «Замкадья», потратить деньги налогоплательщиков на строительство в тундре или в тайге города-сада, в то время как доходы населения падают, — полное безумие.
«Мы давно уже вышли из индустриального периода, живем в постиндустриальном обществе на пороге четвертой промышленной революции и шестого технологического уклада»,
«Эта инициатива – ещё одно подтверждение того, что каждый должен заниматься своим делом: политики – политикой, экономисты – экономикой, государственники – государством. Врачи ведь не идут чинить трубы, а сантехники заниматься ремонтом сотовых телефонов. Вот также и люди, занимающиеся вопросами обороны, не должны влезать в те вопросы, в которых они не просто профаны, а, скорее, как слоны в посудной лавке».
«При этом относясь с презрением к «этим яйцеголовым штатским, в жизни не державшим в руках винтовку». Все эти апелляции к пропахшим нафталином смыслам советского коллективизма уже выглядят не только смешными и абсурдными, но и опасными, учитывая на какое место претендует автор вышеупомянутых инициатив»,
– изгаляется либеральный «табаки».
Автор в полемическом задоре совершенно упустил из виду, что министр обороны Сергей Шойгу – в прошлом строитель с большим опытом работы, и уж в чём-чём, а в законах возникновения городов разбирается куда больше, чем любой представитель «креативного класса».
Если посмотреть, кто больше всех рассуждает из экранов телевизора о проблемах экономики, военного строительства и социальных проблемах, то это практически сплошь люди творческих профессий, «уверенных, что творог добывается из вареников» (по версии Ильфа и Петрова).
Якубович со своими рассуждениями – типичный обитатель страны эльфов, никогда не державший в руках не то, что винтовки, но и тяжелее… авторучки, к примеру.
Кто же такой этот Якубович Яков Борисович?
Родился в 1981 году в Москве. Школа, факультет кибернетики и аспирантура МИФИ, но по специальности не работает, а целых 10 лет учится на каких-то «курсах кройки и шитья», чтобы потом работать чиновником «по управлению рисками».
Из его биографии совершенно очевидно, что Яков Борисович ничего не знает об СССР и стройотрядах, в которых студенты не только ударно трудились, но и хорошо зарабатывали, что давало им возможность жить весь год без денежной помощи от родителей…
В настоящее время Яков Борисович решил, что созрел до выборов в Госдуму и вовсю пиарит свою «Умную» предвыборную программу, сводящуюся к тому, что количество и влияние силовиков необходимо существенно урезать, запретить им прикасаться к участникам любых протестов и выступлений, а также преследовать «особо ретивых».
И кто вылез критиковать Сергея Шойгу? Никто, и звать его никак. Человек, случайно пролезший в муниципальную власть, не понимающий, что Минобороны под руководством Шойгу неоднократно доказало на практике способность гораздо эффективнее решать важные государственные задачи, в отличие от чиновников других ведомств.
Скорее всего, «тонкую душевную организацию» Якова Борисовича сильно травмировала не столько инициатива Шойгу привлечь студенческие стройотряды к реконструкции БАМа, сколько недавнее заявление министра обороны о «разложении общества».
Вброс мундепа хорошо показывает, какая именно часть общества продуцирует это самое разложение. Ничтожная, поверхностная, не имеющая ни профессии, ни полезных социальных навыков, но зато бесконечно убеждённая в своей элитарности и правоте.
А вот наиболее грамотные отзывы людей, знающих всё не по рассказам.
«Ахинею написали, Яков Борисович. Не Вам критиковать студенческие строительные отряды. Вы родились позже, чем они были. Я в студенчестве в 80-е годы каждое лето летал в Сибирь в стройотряд. Мы строили и сельхозобъекты, и малоквартирные жилые дома, и дороги Я за 40-45 дней ненормированного труда зарабатывал по 2.5 - 3 тысячи рублей. Это во времена, когда инженер получал 120 руб. в месяц. Я знаю, как заливать бетон, как класть кирпич, как сваривать металл, как ставить брусовой дом, я вожу любую строительную технику от бульдозера до автокрана. Сравнивать это с ГУЛАГОМ - верх подлости и тупости. Студенты, Яков, приобретали в стройотрядах навыки рабочих профессий, что им очень сильно помогало в дальнейшем на инженерных должностях. Вы этого не знаете, Яков, потому что всю жизнь стремились стать чиновником – человеком, мало приспособленным к ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМУ труду».
«Не нравятся стройки? Ну еще бы, яблочники ведь захудалой сарайки нигде не возвели еще. Только и способны кричать что «бюджетные деньги» нужно раздать. А стройка такого масштаба шевельнет сотни производств и даст заработок миллионам россиян. Они будут зарабатывать деньги, а не ждать бюджетных подачек. «Яблоко» далеко от этого. Сгнило давно».
«И это пишет человек, который собирается идти в Государственную Думу от жителей Москвы: ни от гастербайтеров, ни от приезжих ростовчан типа меня, а от москвичей, коренных москвичей! Дорогие москвичи, вы против строительства городов в Сибири? Вы за то, чтобы единственным местом достойного заработка и жизни в нашей стране была Москва?»
Источник: ПолитНавигатор