Когда мы видим карту Османской империи, мы видим сплошную заливку. Или разбивку по административным областям - эялетам или вилайетам.
И может создатся впечатление, что это было государство вроде современной Турции, но только с национальными меньшинствами. Но это не так. Во-первых, население официально делилось не по этническому, а по конфессиональному признаку. Православные, например, считались рум-миллетом (римским, то есть греческим), и составляли параллельное общество, руководимое патриархами и епископами.
Я уже писал об этом явлении и народах, его составлявших:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/narody-rum-milleta-5ffc915ecb7df1535d6bbe53
Аналогично евреи образовывали яхуди-миллет, а армяне эрмени-миллет.
Помимо этого нужно упомянуть, что арабские и курдские земли фактически находились скорее в вассальной зависимости от Порты, а североафриканские провинции скорее были военно-политическими союзниками Стамбула, недели его владениями. Административная структура Османского государства из всех арабских земель распространялась разве что на Сирию - и то за исключением гор и пустынь.
В XVIII веке в албанских землях, где к этому времени мусульмане стали уже большинством, возникали аналогичные полунезависимые княжества рода Бушатли на севере, со столицей в Шкодере, и Али-паши Тепелини на юге, в Эпире, со столицей в Янине.
Но все эти обособленные владения были худо-бедно приемлимы для Порты, если признавали верховную власть султана как халифа всех мусульман.
Совсем другое дело - области, которыми правили иноверцы, в частности христиане. Здесь я не буду подробно излагать их историю. ибо каждый из случаев достоин целого цикла статей, а скорее это будет эссе, наброски по ключевым, ярким и показательным моментам истории.
Самым известным примером стала Черногория (Црна Гора).
До османского завоевания здесь располагалось княжество Зета. Османы завоевали его к 1499 г., но в этих труднодоступных горах так и не укоренилась османская административно-государственная система, основанная на раздаче поместий сипахам. Черная Гора стала султанским поместьем - хассом, доходы с которого шли матери султана. Впрочем, для сбора дани - филурии - приходилось снаряжать в горы военные экспедиции. Горцы, сохранявшие православную веру, жили племенами и братствами, под руководством кнезов, воевод, сердаров и капетанов, решая спорные вопросы у епископов и митрополита.
Первая область племен находилась к юго-востоку от реки Зета, к западу от Скадарского озера и к северу от Боки Которской. Это регион Цетине и четырех нахий (Катунской, Риечской, Црмничской и Лешанской). Там проживали Цетинцы, Цуци, Чекличи, Негуши, Озриничи и Пьешивци.
Вторая область находиласть в горной части между реками Зета и Лим, там проживали племена Семи гор - Белопавличи, Пиперы, Морачаны, Кучи, Васоевичи, Ровчаны, Дробняки.
Баняне - Риджаны и Никшичи - племена древней Герцеговины.
Приморские племена - Маины, Поборы, Паштровичи и Грбляне.
Горцы пасли скот, понемногу сеяли зерно на редких пригодных участках, но едва ли не главным источником пропитания была ловля рыбы в Скадарском озере.
В конце XVII века, во времена, описанные мною митрополит Цетинье и Поморья Данило Петрович-Негош объединил местные православные племена сербов и осербленных влахов, изгнал с Черной Горы тех, кто принял ислам и создал уникальное в своем роде государственное образование. Его верховными главами были митрополиты, чье достоинство передавалось в роду Негошей, от дяди к племяннику. Но при этом племена и братства сохраняли полное самоуправление во внутренних делах, объединяясь для отпора туркам (под каковыми чаще всего понимались соседние мусульмане - босняки и албанцы) - или набегов на них.
В конце XVIII века митрополитом был Петр I Петрович Негош (1748-1830, правил с 1782 г.) Черногорцы вели упорные войны с мусульманами Северной Албании во главе с Махмед-пашой Бушатлией. Он не раз ходил войной на Черную гору и в 1781 г. разорил Цетинский монастырь. Однако, в 1796 г. Мехмед-паша был разгромлен в битвах у Крус и Мартиничей, и черногорец Богдан Вуков отрубил ему голову, которая была, как трофей и реликвия, помещена в восстановленный Цетинский монастырь, и пребывала там 120 лет, покуда один из дальних потомков паши не пришел туда, чтоб принять православие. После этой победы к Черной Горе присоединилась соседняя область Брда (Скала).
В 1852 г. Данило Петрович Негош (1826-1860), унаследовавший власть после смерти своего дяди митрополита и поэта Данило, автора классики сербской литературы "Горный венец", отказался от церковного сана и провозгласил Черногорию светским княжеством, а себя - его наследственным князем.
Однако новоявленный князь допустил больше чем преступление - ошибку. В 1854 году он с телохранителями (перяниками) прибыл в Острожский монастырь в землях племени Белопавличей, и влюбившись в увиденную им женщину, прибывшую в монастырь на богомолие, изнасиловал её. Более того, его перяники изнасиловали еще 20 женщин племени белопавличей. Племя пришло в ярость и решило мстить, невзирая на лица и звания, князь смог бежать, увезти с собой то ли изнасилованную, то соблазненную женщину из братства Кадичей, которую он позже выдал замуж за одного из своих приближенных. Белопавличей он обвинил в предательстве, союзе с иностранными державами и начал с ним войну. Однако в 1860 г. Тодор Кадич, брат обесчещенной женщины убил князя в Которе.
Тодор Кадич, сын Алексин из Бована в Белопавличах, Черная Гора, возраст 30 лет, высокого роста; черные волосы, брови и глаза, высокий лоб; нос, подбородок и губ правильные, лице широкое и отмеченное красотой, крепкого сложения, выглядит живым и умным; православной веры, женат, семеен, собственник. Говорит на сербском, итальянском, турецком, албанском, а пишет сербской кириллицей.”
- Судебное заключение о Тодоре Кадиче
Сам Тодор был казнен, а роду Кадичей пришлось бежать в Сербию и Боснию, но месть за бесчестье была исполнена.
Свобода легко не дается.
Помимо Черной Горы, существовало множество мелких свободных территорий в труднодоступных горных районах Западных Балкан. Помимо населенных православными, были также и населенные католическими хорватами в Западной Герцеговине и албанцами-гегами в Мирдити на северо-западе Албании. Хорватское население Западной Герцеговины известно женскими татуировками
Католические албанцы-мирдиты держались в стороне от своих соотечественников, принявших ислам. В их войнах с черногорцами и греками они примыкали то к одной стороне, то к другой, то принимали нейтралитет.
На границе Албании и Греции располагалась область Сули. С конца XVI века, по мере погружения Османской империи в кризис, 11 горных сел (население которых на пике достигало 10 тыс. человек) создали конфедерацию, жители которой не платили налог с немусульман - джизью, которую за них платили жители 70 окрестных сел - парасулиоты. Они открыто носили оружие, ездили на лошадях и иным образом нарушали установления шариата для зимми (покровительствуемых "людей писания").
Они отличались суровыми нравами, кровной местью, наказанием для женщины за супружескую неверность служила утопление в реке. С 1635 г. они с небольшими перерывами воевали с османскими властями и соседними кланами албанцев, принявшими к тому времени ислам. С 1789 г. войну с ними вел Али-паша Тепелини. Сули тогда возглавлял капитан Ламброс Дзавелас (1745-1792). Отправивишись на переговоры с Али-пашей, он и еще 70 сулиотов были пленены. Оставив сына Фотаса в заложниках, Ламброс отправился в Сули якобы с целью убедить земляков сдаться. Вернувшись на родину, он написал письмо, ставшее легендарным и вошедшее в греческие школьные учебники:
Али, рад что удалось обмануть тебя, вероломного. Я на месте, чтобы защитить Отечество от вора. Мой сын умрёт, но я отомщу за его смерть. Некоторые турки, вроде тебя, могут сказать что я — безжалостный отец и жертвую сыном ради собственного спасения. Отвечаю, что если ты возьмёшь наши горы, то сможешь убить моего сына со всеми другими членами моей семьи и моими соотечественниками, и я не смогу отмстить. Но если мы победим, у меня будут другие дети, жена моя молодая. Если мой сын не рад принести себя в жертву Отечеству, то он не будет достоин жить и называться моим сыном. Иди, неверный, с нетерпением жду мести. Я, твой заклятый враг, капитан Дзавелас.
В 1803 г. голод, отсутствие боеприпасов и потери заставили их согласится на требование Али-паши уйти с родины. Большинство, во главе с сумевшим бежать из плена и возглавившим сулиотов после смерти Ламброса Фотасом Дзавелосом (1770-1811), эвакуировались на Керкиру. Но часть, во главе с Кицосом Боцарисом, пришла к монастырю Залонго, чтоб договорится о выделении новых земель по соседству. Но к ним пришли войска Али-паши с требованием разоружения. 80 женщин с детьми, танцуя, сбросились со скалы, чтоб не попасть в плен. Около Более тысячи человек пошли на прорыв - лишь 50 из них, во главе с Кицосом и его сыном Маркосом Боцарисом вышли к морю, и смогли уйти на Керкиру.
Оставшийся же в Сули калугер подорвал склад с порохом в церкви при подходе албанцев.
Позже сулиоты, в том числе Маркос Боцарис (сын Кицоса) и Кицос Дзавелос (сын Фотаса), активно участвовали в Греческой войне за независимость 1821-29 гг.
"Танец Залонго", напоминающий раджпутские джаухары (массовые самосожженния женщин) принес сулиотам величайшую славу, так что албанцы стали претендовать на отнесение сулиотов к числу своих племен, основываясь на том, что они были двуязычны (говорили как на греческом, так и на албанском).
К Сули была близка Химара, православный греческий город и округ на юге Албании, с XVI века и до утверждения Албанского государства уже после Первой мировой войны сохранявшее полное самоуправление.
На крайнем юге Пелопонесса и в целом континентальной Греции располагалось Мани.
Со времени завоевания большей части Мореи султаном Мехмедом Фатихом (1451-1483) жители гор на юге Лаконики во главе с Кроколдилосом Кладосом совместно с венецианцами вели войну с турками, а после гибли Крокодилоса, который, попав в плен, был распилен на куски, укрылись в горах, из которых выходили, главным образом, для занятий пиратством на побережье. Маниоты делились на кланы, каждый из которых имел свое селение с укрепленной башней.
Местные жители, считающие себя потомками спартанцев, создали одну из самых жестоких "культур чести" во всей Европе. Кровная месть приостанавливалась лишь во время общих войн с турками.
Сразу после оккупации Константинополя турками многие знатные византийские семьи бежали в Мани. В мае 1460 года, когда Мехмед II Фатих захватил Мистру и большую часть Мореи, он попытался договорится с лидером горцев, Крокодилосом Крадосом. Тот отверг предложения турецкого завоевателя и вступили в союз с венецианцами. Мани не подчинялся непосредственно османам, поскольку те подсчитали, что цена его подчинения несопоставима с доходами и другими преимуществами, которые регион мог предложить. В то же время защищенность местности заставила многих райатов с подневольных территорий бежать в Мани.
Во время своего владычества в Пелопонессе в 1688-1714 гг. венецианцы поссорились с маниотами, и те признали власть турок в 1715, после очередного завоевания при условии признания их автономии во главе с выборными из среды местных капитанов бея.
Маниоты активно участвовали в Орловском восстании 1770-71 гг. и Войне за независимость. Петро-бей Мавромихалис был одним из наиболее авторитетных и важных вождей восстания, хотя свирепый нрав маниотов не раз приводил к междуусобицам. В частности, в 1831 г. Гиоргис Мавромихалис, сын Петробея, убил первого президента Греческой республики Иоанна Каподистори (за что был казнен), после чего страна стала королевством. Лишь в 1863 г. маниоты согласились на распространение на их территорию административной и полицейской системы Греческого королевства. Зато они, как и потомки сулиотов, непропорционально широко были представлены в королевской армии, проливая свою кровь во всех греческих войнах и восстаниях против турок.
На западе Крита, завоеванного османами в 1645-1668 гг., располагалась Сфакья.
Этот регион сохранял фактическую независимость после завоевания острова венецианцами в 1204 г., и сохранили её после османского завоевания в 1668 г.
Как и маниоты, сфакиоты были известны как пираты, но занимались не только грабежом на берегу, но и выходили в море, имея собственный флот, и также были известны и как торговцы.
Они крайне активно участвовали в критских восстаниях против османской власти в 1821-22, 1828-30, 1866-69,1897-98 гг., завершившихся воссоединением Крита с Грецией - сначала де-факто в 1898, а затем и де-юре в 1913 г. Знаменитый критский греческий политик Элифтериос Венизелос, руководивший воссоединением Крита, а после этого ставший премьером Греции, имел среди предков маниотов и сфакиотов.
Помимо этих горных регионов, вне реальной власти Порты находились также многие острова Архипелага. Самыми крупными и важными были Самос и Хиос, где с санкции турецких властей правили советы старейшин из числа самых богатых и уважаемых судовладельцев под председательством митрополитов, которые выплачивали султану дань и полностью самостоятельно решали внутриостровные дела, а также "эгейская Тортуга" - пиратская республика на крошечном острове Псарре.
Самос и Псарра активно участвовали в войне за независимость с 1821 г., Хиос долго колебался, и присоединился лишь после высадки десанта с Самоса. Однако самосцы и псариоты не помешали туркам из Смирны вторгнутся на соседний Хиос и учинить знаменитую резню. Из 120 тыс. жителе острова было убито 25 тыс., многие обращены в рабство, остальные депортированы. В 1824 г. турки смогли завоевать Псарру, но это им дорого стоило, псариоты отправили свои семьи в морейскую Моневмасию, а сами присоединились к самосцам, и помогли им отбить вторжения турок в 1824 и 1828 гг. После завершения войны Самос стал автономным княжеством, и воссоединился с Грецией только в 1913 г.