Найти в Дзене
В гостях у муз

Корчик, братина, ендова, ставец, чарка – что означали эти слова

В настоящее время наш великий и могучий русский язык постепенно разбавляется иностранными словами. Справедливости ради, необходимо отметить, что некоторые из них не имеют аналогов в нашем языке, поэтому они закрепятся. Есть иностранные слова, которые в основном использует молодёжь в своей речи (особенно в соцсетях).

К сожалению, с течением времени забываются наши исконно славянские и русские слова. Некоторые из них потеряли первоначальное значение.

Фрагмент Лаврентьевской летописи.
Фрагмент Лаврентьевской летописи.

Очень интересно читать древнерусские летописи! Нелёгкое это дело, скажу я вам. Без специальной подготовки это практически невозможно. Нужно освоить технику чтения. И когда это получается, наслаждаешься древней речью!

А вот документы 16 и более поздних веков читаются уже легко. Хотя встречаются буквы, которых в современном алфавите русского языка уже нет.

Фрагмент Писцовой книги Арзамасского уезда начала 17 века.
Фрагмент Писцовой книги Арзамасского уезда начала 17 века.

Давайте совершим небольшое путешествие в древность. Вспомним некоторые слова, которые затерялись в веках. Начнём со столовой посуды.

КОРЧИК. Сосуд для питья крепких напитков. Миниатюрные серебряные корчики получили широкое распространение в русском быту. Они появились на Руси в XVII веке с появлением первых крепких напитков – коньяка и водки. Своей формой корчик близок к традиционному русскому ковшу и, подобно ему, восходит к образу водоплавающей птицы.

Корчик.
Корчик.

БРАТИНА – славянский шаровидный или удлинённый сосуд для питья алкогольных напитков. Использовался в XVI-XIX веках. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда их и название – братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века.

Братину очень удобно держать двумя руками и пить из неё, не опасаясь пролить напиток.

Братина.
Братина.

ЕНДОВА (яндова) – разновидность братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. Ендовы были разного размера.

Ендова
Ендова

СТАВЕЦ. Среди древнерусской посуды встречаются небольшие цилиндрические чаши с крышками,называвшиеся ставцами. Назначение такой посуды до настоящего времени точно не выяснено. Известно, что деревянные ставцы предназначались для жидкой пищи: щей, ухи, компота. Ставцы широко применялись в монастырях. Существовала даже поговорка «сколько старцев, столько ставцев» или «каждому старцу по ставцу». Для царского и боярского быта их делали из серебра и использовали для десерта.Ставец был персональной посудой. Так Петру I принадлежал ставец в виде серебряной золоченой чаши с крышкой, украшенной чернью. Поверхность ставца покрыта резьбой с изображением золоченых двуглавых орлов. По венцу имеется надпись: "Великого государя и великого княза Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России Самодержца".

Ставец.
Ставец.

ЧАРКА. Сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чар и чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII-XVIII веков.

Кроме того, чарка – русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся соткой. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам. В пересчёте на метрическую систему 1 чарка = 0,12299 литра. Пара чарок составляют четушку.

И чарка пенного вина из рук в другие переходит.
А. С. Пушкин.

Чарки.
Чарки.

Ну вот, друзья мои, мы совершили небольшой экскурс в нашу древность. Другие слова, значения которых позабыты, мы рассмотрим в следующих выпусках.

Подпишитесь на мой канал!
Ставьте лайки.
Мне интересны ваши комментарии.

Все мои статьи можно найти по этой ссылке