Найти тему
Вечный дачник

Скоро уборка картофеля: пора косить ботву

Отвечаю на вопросы: когда, зачем и как это сделать правильно.

Картофель – самый популярный овощ в нашей стране. И не только в нашей)). Заканчивается лето, и значит скоро придёт пора копки картофеля. Помните, как это было раньше? Собиралась вся семья, съезжались родственники. Играла музыка, кто-то из старших женщин готовил большой обед. Вся семья собиралась за столом, это был праздник. А потом по стопочке...за картошечку, что уродилась. И горячая картошка на столе с маслом, посыпанная укропом. И огурчик малосольный. Были же времена...

Есть два мнения, и они диаметрально противоположны. Посмотрите на картофельную ботву: если она насыщенного зеленого цвета, то косить не надо. Если ботва полегла и начинает желтеть, скашивать нужно. Те, кто выращивает картофель в промышленных масштабах, ботву скашивает. Так гораздо удобнее убирать урожай. Если огород маленький и вы копаете картошку вручную, то возможно, в скашивании ботвы нет необходимости. Так говорят специалисты и опытные огородники.

Личное фото. После окучивания.
Личное фото. После окучивания.

Первый вопрос: когда ботву нужно начинать косить? Здесь сроки разнятся. Кто-то говорит, что за 10 дней, кто-то говорит, за 20 дней до копания картошки. Наверное, каждый выбирает свой срок, высчитывает дни от посадки до созревания, или принимает решение, глядя на пожелтевшую ботву. Зачем распространять фитофтору на огороде?

Личное фото. Цветение заканчивается.
Личное фото. Цветение заканчивается.

Второй вопрос: зачем косить картофельную ботву? Все знают, что растения развиваются с помощью корневой системы. А питательные вещества поступают к корням в процессе фотосинтеза. Когда ботва зелёная, клубни растут и развиваются. Как только ботва срезается, питание для клубней заканчивается. Начинается другой природный процесс: картофель начинает наращивать плотную оболочку, которая позволяет картошке долго хранится.

Личное фото. Ботву скосили и убрали.
Личное фото. Ботву скосили и убрали.

Третий вопрос: как это сделать правильно? На больших полях ботву срезают с помощью мототехники. На дачных участках или небольших огородах ботву скашивают бензокосой, триммером или вручную: серпом или косой. Срезать рекомендуется как можно ближе к почве. А вот ботву на участке оставлять нельзя, её необходимо убрать, особенно если ботва пожелтела. Её лучше вывезти с огорода или сжечь.

Второй вариант поможет избавить огородный участок от колорадского жука, если таковые замечены. Если ботва зелёная, её можно подсушить, измельчить и использовать как мульчу под плодовые кусты и деревья. Ботва картофеля содержит большую массу полезных питательных элементов.

Единственное, о чём хочется напомнить! В зелёной массе паслёновых содержится салонин. Это природный растительный яд, который не разрушается в зелёной массе картофельной ботвы даже под воздействием солнца. Поэтому эту ботву нельзя отдавать в питание домашней птице или скоту.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Интересно, а вы срезаете ботву картофеля или нет? Жду ваших комментариев.