Отвечаю на вопросы: когда, зачем и как это сделать правильно.
Картофель – самый популярный овощ в нашей стране. И не только в нашей)). Заканчивается лето, и значит скоро придёт пора копки картофеля. Помните, как это было раньше? Собиралась вся семья, съезжались родственники. Играла музыка, кто-то из старших женщин готовил большой обед. Вся семья собиралась за столом, это был праздник. А потом по стопочке...за картошечку, что уродилась. И горячая картошка на столе с маслом, посыпанная укропом. И огурчик малосольный. Были же времена...
Есть два мнения, и они диаметрально противоположны. Посмотрите на картофельную ботву: если она насыщенного зеленого цвета, то косить не надо. Если ботва полегла и начинает желтеть, скашивать нужно. Те, кто выращивает картофель в промышленных масштабах, ботву скашивает. Так гораздо удобнее убирать урожай. Если огород маленький и вы копаете картошку вручную, то возможно, в скашивании ботвы нет необходимости. Так говорят специалисты и опытные огородники.
Первый вопрос: когда ботву нужно начинать косить? Здесь сроки разнятся. Кто-то говорит, что за 10 дней, кто-то говорит, за 20 дней до копания картошки. Наверное, каждый выбирает свой срок, высчитывает дни от посадки до созревания, или принимает решение, глядя на пожелтевшую ботву. Зачем распространять фитофтору на огороде?
Второй вопрос: зачем косить картофельную ботву? Все знают, что растения развиваются с помощью корневой системы. А питательные вещества поступают к корням в процессе фотосинтеза. Когда ботва зелёная, клубни растут и развиваются. Как только ботва срезается, питание для клубней заканчивается. Начинается другой природный процесс: картофель начинает наращивать плотную оболочку, которая позволяет картошке долго хранится.
Третий вопрос: как это сделать правильно? На больших полях ботву срезают с помощью мототехники. На дачных участках или небольших огородах ботву скашивают бензокосой, триммером или вручную: серпом или косой. Срезать рекомендуется как можно ближе к почве. А вот ботву на участке оставлять нельзя, её необходимо убрать, особенно если ботва пожелтела. Её лучше вывезти с огорода или сжечь.
Второй вариант поможет избавить огородный участок от колорадского жука, если таковые замечены. Если ботва зелёная, её можно подсушить, измельчить и использовать как мульчу под плодовые кусты и деревья. Ботва картофеля содержит большую массу полезных питательных элементов.
Единственное, о чём хочется напомнить! В зелёной массе паслёновых содержится салонин. Это природный растительный яд, который не разрушается в зелёной массе картофельной ботвы даже под воздействием солнца. Поэтому эту ботву нельзя отдавать в питание домашней птице или скоту.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Интересно, а вы срезаете ботву картофеля или нет? Жду ваших комментариев.