Найти тему
Русский с филологом | Анна

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СДАТЬ ЕГЭ?

«Боюсь сдавать экзамены!» — мы, родители, постоянно слышим это от своих детей. 

Как с этим быть?

Во-первых, фраза «я боюсь экзамена» может подразумевать  многое. Нужно разобраться, а чего боится ребёнок. 

Последствий экзамена? 

Что не поступит в вуз мечты?

Не оправдает ожиданий?

В этом случае нужна психологическая поддержка. Ребёнка не стоит критиковать, критику он получит и в школе.  Скорее всего, он и сам грызёт себя изнутри. 

Во-вторых, ЕГЭ — это не конечная точка, любую ситуацию можно переиграть, есть много вариантов развития событий при самых провальных случаях. 

Да и есть хорошая поговорка: что не делается — всё к лучшему.

Была не очень приятная ситуация с моей давней знакомой. Сейчас о ней расскажу.

Сын моей знакомой изначально не был настроен на ЕГЭ. Учился не сказала бы, что сильно плохо. Были 3-ки, но проскальзывали 5-ки, 4-ки. 

Об экзамене беспокоились только родители. Они наняли много репетиров, всячески поддерживали, сами приходили курсы. Такое чувство, что бюджет был нужен им!

В итоге ребёнок не сдал математику, технические вузы были для него закрыты! Армия ему не грозила, так как была справка по здоровью. 

-2

Но родители были настолько огорчены, что отказались платить и отправили сына работать: «Мол не хочешь учиться — иди зарабатывать!»

Как бы все это печально не звучало, но через год мальчик пересдал экзамены. Работа, двойная ответственность, отношение родителей, как к взрослому — всё это привело его в чувства.

Сейчас Андрей учится на бюджете!

В любом случае поддержка ребёнку нужна, необходим диалог, совместные усилия с обеих сторон. Да, конечно, у всех разные дети, и следует исходить из конкретной ситуации.

Позитивный настрой, вера в ребёнка — вот главное наше оружие в этой непростой ситуации. 

К примеру, если ребёнок говорит, что боится не поступить или не получить определённое количество баллов, то стоит обговорить дальнейшие пути развитие событий. Важно донести мысль о том, что жизнь на этом не закончится!

Если ребёнок боится не успеть освоить большой материал и находится в состоянии тревоги, то поддержка в этом случае очень нужна. Стоит следить за его питаем и режимом дня.

Как говорить с ребёнком о ЕГЭ?

Поделюсь своим опытом.

  • Необходимо самому понимать процедуру проведения экзамена, чтобы быть с ребёнком на одной волне. Зачастую родители не вникают в задания. Это может повлечь к обособлению ребёнка.

  • Сказать, что ЕГЭ — это ответственный шаг. 

Да, иногда стоит успокоить, «ничего страшного нет, если ты готовишься». Но нередко стоит привести ребёнка в чувства, напомнить о его доли ответственности в деле, которое он несёт.

  • Пройти самому ЕГЭ по предмету и дать свою реакцию на экзамен.

  • Можно ввести «день тишины», то есть день отдыха, когда стоит отложить все учебники и провести время с семьёй, друзьями.

  • Следует помнить, всё, что мы говорим, транслируем ребёнку, он принесёт с собой на экзамен. Всё сказанное будет напрямую участвовать в процессе экзамена. 

Итак, на основные моменты я указала. Если у вас есть вопросы или вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях.