Эту рыбу заслуженно полюбило огромное количество человек. И рецепты её приготовления можно перечислять долго . Но мы не будем тратить на это время, а остановимся на одном.
Итак, не сложный, но в то же время очень вкусный рецепт скумбрии на мангале. Нам потребуется:
- скумбрия, 3-4 шт (у меня столько входит на решетку-гриль).
- оливковое масло, примерно 100 мл.
- зелень (я предпочитаю прованские или итальянские травы, продаются в сухом виде, но в целом это дело вкуса, можно хоть индийскую асафетиду добавить), одной ,10 - 15 граммовой пачки хватит вполне, еще и останется)
- соль, по вкусу
Чистим тушку: срезаем все плавники и отрезаем хвост и голову; потрошим внутренности; тщательно промываем брюхо внутри и не забываем обязательно избавиться от темной пленки на стенках брюшка, она даёт горечь. Из чистой почищенной тушки делаем пласт.
В пиалку наливаем масло, добавляем зелень и соль, перемешиваем.
Берем контейнер или глубокую тарелку, смазываем дно, укладываем первый пласт шкуркой вниз и тщательно смазываем нашей смесью. Затем на этот пласт укладываем другой пласт и с ним проводим аналогичные процедуры смазывания. Делаем так, пока не закончится рыба. Если осталась смесь, то выливаем остатки на рыбу.
Даем рыбе немного постоять, минут 30. Выкладываем на решетку гриль и на мангал!
Озвучу несколько моментов, касаемо приготовления, которых придерживаюсь лично я:
1. Не добавляю свежий укроп, т.к. не значительно, но все же подсушивает рыбу.
2. По этой же причине не добавляю лимон.
3. Не размораживаю до конца рыбу, пусть будет слегка заморожена. В таком состоянии она лучше чистится и не "разваливается" в руках при мойке в теплой воде.
4.Жар в мангале должен быть не большим. Как пример, мне хватает жара для приготовления 2-х решеток (6-8 рыб), который остается после приготовления шашлыка из говядины или свинины.
Вот и всё!
Всем приятного аппетита!!!