День 7
24.09.11 - Суббота
Онега - Подпорожье - Онега
Сегодня собираемся в Подпорожье (Камениха).
Название Подпорожье произошло вот так: В д. Порог заканчивается судоходство по реке. Тут начинаются очередные онежские пороги, которые тянутся на 9 километров вниз. А там где они наконец кончаются, на высокой горе на левом берегу видна красивая многоглавая церковь. Так и пошло название, Подпорожье.
Погода так и не наладилась, моросит мелкий дождь. Церковь, которую мы хотим посмотреть, находится опять же на другой стороне р. Онега. Хозяин Аленушки вновь любезно договаривается, чтобы нас перевезли к церкви, цена туда обратно 600р. Плюс, мужик который нас повезет, сказал, чтобы мы привезли 5 литров АИ-80, т.к. у него бензина не было. 600р показалось для нас дорого, поэтому мы поехали в Камениху и решили попробовать сами найти кого ни будь, кто сможет нас перевести к церкви.
Приехав в Камениху, мы еле еле видели противоположный берег реки, все было как бы в тумане от моросящего дождя.
Мы пошли по деревне, искать человека с лодкой.
Такого человека мы нашли, и он как раз уплыл на противоположную сторону. На просьбу отвести нас туда, он отказался, мы ему предложили денег, он снова отказался, предложили в два раза больше, он не в какую.
И тогда мы решили не заморачиваться, и пошли к мужику, с которым договаривались за 600р. Бензин мы не купили, но как оказалось, он сам его купил.
Туман к этому времени потихоньку рассеивался.
Пока мужик вешал мотор на лодку, мы осмотрели дом главы Онежского района. Домик у него конечно не хилый. Особенно нам понравились наличники, которые вырезал полгода его отец.
Ну вот мы и отплываем... Мужик который отказался нас везти, сидел в другой лодке, смотрел на нас. Его сосед заработал, а он тупо поплыл пустой…
В документах о селе Подпорожье говорится: «Волость Подпорожья на реке Онеге, деревня Жеребцова гора а в ней погост, а на погосте церковь Живоначаной Троицы, да в приделе Николая Чудотворца» Подпорожье.
Переплыли на противоположный берег и идем к церкви.
В настоящее время древняя Троицкая церковь утрачена, осталась только Владимирская 1757 года постройки. Выглядит церковь очень торжественно. Этот эффект достигнут «оригинальным приемом решения многоглавия: главки, увенчивающие бочки четырех прирубов, подняты на восьмигранные усеченные дощатые пирамидки, так что шейки главок начинаются у повала, а маковки приходятся на уровне куба. Создается своего рода девятиглавие, живописная пирамида из шишек главок» (с) Г.П. Гунн.
Бревна в основании сруба хорошо сохранились.
Церковь была закрыта, но хозяин Аленушки дал нам от нее ключи.
В церкви сохранилось небо. В 80-е года на лесосплаве работали молдаване, которые как выяснилось, воровали роспись стен. Совершенно случайно это обнаружилось, и небо осталось целым.
Оставили запись в книге.
За церковью остались несколько старинных надгробных плит.
Осмотрев церковь, плывем обратно. План на сегодня выполнен.
Приехав в Аленушку, перекусили и пошли прогуляться по городу, погодка была более менее.
Городок очень нам нравится, тихий, спокойный, машин мало.
Прошлись по набережной.
Вечером, нагулявшись, мы вернулись в Аленушку. Завтра уже надо выезжать в Архангельск и далее в Пинегу. Уезжать просто ужас как не хочется, очень нам понравился этот город и этот гостевой дом, но ехать надо.....
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
- За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме