Время с конца VIII по середину XI века в Западной Европе принято назвать "эпохой викингов". Тогда скандинавские корабли с драконьими головами на носу бороздили моря, наводя ужас одним своим появлением. Одним из основных видов оружия, которым пользовались викинги, был каролингский меч.
БЛАГОРОДНЫЙ НАСЛЕДНИК
Это оружие очень легко узнать - мало какое изображение викинга обходится без него. Даже если в руке скандинавский воин сжимает топор, то на поясе в ножнах обязательно висит меч с характерной для него рукояткой. Можно сказать, что мечи каролингского типа покорили Европу дважды.
Во-первых, на протяжении очень долгого времени викинги были одной из самых мощных и устрашающих сил, и распространяли свое влияние на территории Англии и Руси, используя знаменитый меч. Во-вторых, этим мечом в то время вооружались практически все подряд.
Название этого меча связано с именем императора франков Карла Великого, который смог объединить под своей властью значительную часть Европы в VIII – IX веках и стать императором Запада. Именно во время его бесконечных походов оформился новый тип меча - каролинг. Он избавился от недостатков предков, а именно от лишнего веса и плохого качества железа.
Новый меч собрал в себе все передовые технологии Средневековья: сложную технологию проковки металла слоями, которая придавала клинку упругость и более выраженное острие. Правда до совершенства меч довести не удалось. Он оставался простым оружием, рассчитанным на грубую силу, а не фехтовальное искусство. Но в Средневековье и этого было более чем достаточно.
Название «каролинг» придумали коллекционеры в XIX веке в честь династии, основанной Карлом. Также, как и его предшественник – меровинг, который был назван в честь династии, правившей Европой в V-VIII веках. А «прабабушкой» обоих считается римский меч – спата.
Каролин с меровингом очень похожи, но их легко различить по степени разукрашенности рукояти. В V-VI веках мечи были не просто оружием, а предметом роскоши, так как железа было мало и стоило оно дорого. Поэтому каждый владелец меча старался подчеркнуть его статусность. Рукоять всегда была на виду и поэтому щедро украшалась эмалями и инкрустациями.
Каролинг тоже высоко ценился, однако он был хоть и ценный, но все-таки инструмент. Поэтому у каролинга рукоять проще. Благодаря этому меч был значительно удобнее и дешевле в производстве. Это и позволило ему покорить Европу.
ГНЕТСЯ, НО НЕ ЛОМАЕТСЯ
Как правило, каролингский меч имел длину около метра, на клинок приходилось 70-90 см. Рукоять делалась короткой для того, чтобы при сильных рубящих ударах с размаха меч не вылетал из руки. Вес меча редко превышал 1,5 кг. Хотя, конечно, были и редкие экземпляры. Самый большой из известных каролингов был найден на территории Украины под Черноговом. Общая длина меча составляла 126 см и можно только предположить, какой богатырь мог сражаться таким гигантом. Ведь перехватывания двумя руками каролинг не допускал.
Как правило, каролингский меч имел длину около метра, на клинок приходилось 70-90 см. Рукоять делалась короткой для того, чтобы при сильных рубящих ударах с размаха меч не вылетал из руки. Вес меча редко превышал 1,5 кг. Хотя, конечно, были и редкие экземпляры. Самый большой из известных каролингов был найден на территории Украины под Черноговом. Общая длина меча составляла 126 см и можно только предположить, какой богатырь мог сражаться таким гигантом. Ведь перехватывания двумя руками каролинг не допускал.
Клинок был обоюдоострым и благодаря технологии «Ложного Дамаска» металл приобретал удивительную гибкость. Летописец Ноткер Заика писал, что внук Карла Великого король Людовик Немецкий мог согнуть меч в дугу, после чего он сам распрямлялся и принимал прежнюю форму.
Из-за приобретенной упругости меч не только не гнулся, но и не получал зазубрины от ударов и мог прослужить своему хозяину всю жизнь. Даже после принятия христианства скандинавы долго соблюдали языческие обряды, по которым было принято хоронить меч вместе с павшим воином. Благодаря этому на территории Скандинавии было найдено около 3 тысяч мечей из 4,5 тысяч найденных по всей Европе.
РУКОЯТЬ С СЕКРЕТОМ
Верх меча (навершие) очень часто принимал очень причудливые формы. Именно на различиях наверший построены все классификации каролингских мечей. Исследователи выделяют от семи до почти тридцати типов каролингов. Навершия могли выглядеть как простая полусфера, как скругленная пирамида или как символическая корона с тремя лучами.
Считается, что самая известная форма в виде «грибка», имеющая несколько вариантов, могла происходить от обычая крепить к рукояти небольшой ларец с амулетами, приносящими удачу или охраняющими от ран. Именно так описывается в сагах самый известный меч по имени Скофнунг, который якобы обладал множеством волшебных свойств. Правда ни одного реального экземляра до сих пор не удалось найти.
Археологи раскапывают мечи не только в Западной Европе, но и на территории России. В IX веке, после прихода варягов, каролингский меч надолго стал оружием наших предков. Именно таким оружием сражались Вещий Олег, Владимир Святой, Ярослав Мудрый и их дружинники. Причем это были не обязательно клинки, привезенные издалека. Уже в X веке на Руси наладили производство собственных мечей.
Со временем каролинг приспосабливался к развивающейся тактике боя. Черен рукояти удлинялся, а гарда (располагалась между клинком и рукоятью, защищала руку от удара клинка противника) стала шире, чтобы лучше прикрывать кисть. Навершие приобретало форму диска, что давало большую свободу движений. Так, постепенно сформировался меч нового типа - раннероманский или рыцарский.