Найти тему

БОГ ВЕДЬМ МАРГАРЕТ ЭЛИС МЮРРЕЙ 10

В показаниях ведьм на судебных процессах Рогатый Бог занимает очень видное место на великих собраниях. Рога и маскировка животных были его "великим множеством", но в его обычном общении со своей паствой Воплощенный Бог являлся в одежде того времени. Здесь снова прихожане не увидели бы никакой разницы между им и христианским священником, который также носил специальные облачения при совершении религиозных церемоний. Это изменение костюма особенно отмечено de Lancre, "всегда заметно, что в любое время, когда он собирается получать любого, чтобы делать договор с ним, он представляет себя всегда как человек, чтобы не пугать или ужаснуть, потому что заключать договор с козлом страшнее, чем с человеком. Но договор подписан, и когда он получает нового обожателя, он обычно представляется как козел"

-2

Свидетельство, что Дьявол появился в виде человека к возможному новообращенному, встречаются постоянно, и совершенно очевидно, что на самом деле он и был человеком. Так, в 1678 году Дьявол явился в облике человека мистеру Уильямсону, школьному учителю в Купаре, он угостил мистера Уильямсона обедом и, встретившись с ним снова в Лондоне, опять угостил его. В 1682 году Сюзанна Эдвардс, девонширская ведьма, заявила, что "около двух лет назад она действительно встретилась с джентльменом в имении под названием «Пасторский дом», что недалеко от города Биддифорд. И говорит, что его одежда была вся черная. Она действительно надеялась получить от него немного денег. Приблизившийся к нему, она сделала ему реверанс из вежливости, как она обычно делала с джентльменами. Когда спросили, что и кто был джентльмен, о котором она говорила, она ответила, что это был дьявол". Это только два примера из очень многих.

-3

Формы, в которых появлялся замаскированный бог, были бык, кошка, собака, коза, лошадь, овца и олень. Это примечательно, что коза и овца не встречаются на Британских островах, за исключением случая нормандского епископа Ковентри, они почти полностью принадлежат Франции и Германии. В Англии, Шотландии и на юге Франции обычной маскировкой животного был бык или олень, но нигде нет записей о том, чтобы глава религии появлялся в образе осла или зайца, хотя заяц был наиболее распространенным превращением ведьм.

-4

В последнее время во Франции и Германии он иногда бывает свиньей. На Гернси есть запись о своеобразной маскировке, когда в 1617 году Изабель Becquet ездила на шабаш в замке Rocquaine и там видел дьявола в виде собаки с двумя большими рогами, торчащими вверх, одной лапой он взял ее за руку и называя ее по имени сказал ей, что она приедет.

Во всех случаях Дьявола как животного, свидетельства ведьм показывают, что это, несомненно, была маскировка. Помимо собаки с рогами и человеческими руками, упомянутых выше, существует множество других примеров. Около Анже, в 1593 году "Черный человек" превратился сначала в козла, а затем в молодого быка, в Гернси в 1563 году он был большой черной кошкой, которая вела танец, в 1616 году в Бреси он был черной собакой, которая стояла на задних лапах и проповедовала, в Пуатье в 15743 году он был козлом, который говорил как человек, в Авиньоне в 1581 году, когда он взошел на алтарь для поклонения, "он мгновенно превращается в большого черного козла, хотя во всех других случаях он обычно появляется в облике человека". В Олдирне в 1662 году "иногда он был похож на быка, быка, оленя, косулю или собаку".

-5

Достаточно взглянуть на фигуру танцующего бога Арьежа, чтобы понять, что во всех средневековых случаях мы имеем дело с человеком в какой-то маскировке. Описание, данное Агнес Сэмпсон, одной из предводительниц ведьм Северного Бервика, так называемого Дьявола ее ковена, в равной степени применимо и к фигуре Арьежа. "Его лицо было ужасным, нос напоминал орлиный клюв, огромные горящие глаза, руки и ноги были волосатыми, с когтями на руках и ногами, как у грифона". Тем не менее, вероятно, что между картиной и записанным описанием проходит не менее восьми тысяч лет. Снова в сцене поклонения на египетском папирусе XXII династии, примерно в десятом веке до нашей эры, изображена женщина, молящаяся своему богу. Но описание, данное Изобель Гоуди в 1662 году о церемонии, проведенной ею самой и ее ковеном, применимо к сцене на папирусе: "Когда мы выучили все эти слова от дьявола мы все упали на колени, с распущенными волосами по плечам и глазами, и наши руки были подняты, и наши глаза пристально смотрели на Дьявола, и трижды произнесли предвиденные слова Дьяволу". Распущенные волосы, поднятые руки и глаза, а также рогатый бог похожи и в Египете и Шотландии. Никто не постеснялся бы сказать, что египетская дама поклонялась своему богу, который был символизирован для нее в виде козла, однако большинство людей в наши дни приходят в ужас от того, что менее трех столетий назад подобное поклонение "языческому" богу все еще практиковалось в Британии