Найти в Дзене
Простая Кухня Для Вас

Как Приготовить Брагу из Старого Варенья. Эксперименты Самогонщика #1.

Старое, прошлогоднее варенье, дрожжи.
Старое, прошлогоднее варенье, дрожжи.

Всем привет, сегодня я хочу поговорить про приготовление браги, ведь что такое брага, это вода, сахар, дрожжи. Но ведь брагу можно приготовить из любого сырья в котором содержится сахар( про крахмалосодержащее сырье поговорим позже). Поэтому я буду ставить брагу на старом, прошлогоднем варенье. 10 литров варенья это примерно 6 килограмм сахара, значит нужно 24 литра воды и 120 грамм дрожжей, я беру простые хлебопекарные. Возьмете винные дрожжи, получите еще более ароматный самогон( минус только бродят долго).

Набираю 24 литра  теплой воды  прямо из под крана, у меня стоит бойлер, поэтому нет хлорки в воде. Но друзья самогонщики набирают воду также из под крана из центральной сети водоснабжения, и брага бродит не хуже чем у меня.
Набираю 24 литра теплой воды прямо из под крана, у меня стоит бойлер, поэтому нет хлорки в воде. Но друзья самогонщики набирают воду также из под крана из центральной сети водоснабжения, и брага бродит не хуже чем у меня.

Добавляю варенье, в каких то банках, оно настолько густое, что приходится помогать ложкой.
Добавляю варенье, в каких то банках, оно настолько густое, что приходится помогать ложкой.
После того как добавил варенье и все хорошо перемешал, всыпаю дрожжи. И обязательно жду пока они заработают и начнут активно пенится, как только начнет расти шапка из пены, сбиваю ее. И так несколько раз. Как только пена перестанет появляться и дрожжи разгонятся, то закрываю бочку. Это гарантированно убережет вас от уборки.
После того как добавил варенье и все хорошо перемешал, всыпаю дрожжи. И обязательно жду пока они заработают и начнут активно пенится, как только начнет расти шапка из пены, сбиваю ее. И так несколько раз. Как только пена перестанет появляться и дрожжи разгонятся, то закрываю бочку. Это гарантированно убережет вас от уборки.
Гидрозатвор не обязателен, как и для сахарной браги. Никакие бактерии не смогут заразить сахарную брагу. Бродить будет дольше чем просто сахарная брага, 3-4 недели точно.
Гидрозатвор не обязателен, как и для сахарной браги. Никакие бактерии не смогут заразить сахарную брагу. Бродить будет дольше чем просто сахарная брага, 3-4 недели точно.
На следующий день, идет активное брожение.
На следующий день, идет активное брожение.
Прошло 2 недели, надо еще подождать пока не осядут ягоды.
Прошло 2 недели, надо еще подождать пока не осядут ягоды.

Как только осядут ягоды и брага станет кислой, как сухое вино, все можно перегонять. На выходе получится ароматный самогон( если будете гнать на колонне, то одна царга 500мм длиной и 2-3 медных рулончика рпн, крепость держим 88-90 градусов), но скажу сразу, на любителя. Те кто любят нейтральный самогон без запаха и какого то специфического вкуса, могут не оценить ваши старания. Либо перегоняйте с укреплением, держите крепость 92-93 градуса на выходе и получите самогон с едва ощутимым ароматом. Как видите ничего сложного в приготовлении браги на старом варенье нет. Спасибо за внимание. Пока!