Раифа — слово, которое пришло ко мне за три года до поездки в Казань. Я наткнулась на него, гуляя по различным источникам интернета. И зацепилась. Каким-то иудейским колоритом повеяло на меня от него, подумалось, что это где-то очень далеко, в Палестине. А еще привлекла внимание легенда о молчащих лягушках.
По преданию, однажды монахи из Раифы попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, которые очень им досаждали. И Бог услышал их молитвы — лягушки вдруг замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь, они водятся в избытке. Говорят, что многие ученые пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Также увозили для исследования монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем.
Правда это или нет, мне проверить не удалось, ибо зима уже прочно вступила в Казани в свои права. И вы, конечно, уже догадались, что к Палестине это интересное местечко не имеет никакого отношения. Однако, удивление мое было велико, когда я вдруг поняла, что мы едем именно в Раифу, а точнее в Раифский Богородицкий монастырь, о котором я к тому моменту уже много прочитала, и в котором хотела побывать, не озаботившись, правда, уточнить, а где именно он находится.
Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении в 1613 году он пришёл в Казань и поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Вскоре марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины святого человека и стали его посещать. Некоторые из них решились вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом.
Через некоторое время по указанию Филарета была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов). В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Красногорского монастыря близ Холмогор. С XVII века до настоящего времени это главная святыня Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.
Раифский монастырь имеет свои легенды и свои тайны. Одна из них мне запомнилась больше всего. Я не вспомню не год события, ни его век. Мне это показалось тогда не таким существенным, как само содержание. Настоятель монастыря был озабочен строительством надвратной колокольни и все время пребывал в раздумьях — стоит ли ее строить. Средств для строительства не было, а задача такая и желание ее осуществить — были. И вот, помолившись, пошел он из монастыря по каким-то своим делам. И по пути встретилась ему женщина с девочкой. По какой-то причине решил он с ними заговорить и спросил девочку, как ее зовут. «Марья», — ответила та. «А сколько тебе лет, Марья?» — поинтересовался он дальше. «3000 лет», — сказала девочка в ответ, ничуть не смутившись. «Ты надумал колокольню ставить, — продолжила она. — Не бойся, ставь. Все у тебя получится». Удивленный настоятель вечером, после возращения в монастырь, отдал приказания о начале работ. И на следующий же день к нему приехал местный житель, который не знал куда деть оставшиеся от своих строительных работ материалы, которые и помогли продвинуть работу. Так колокольня в кратчайшие сроки была возведена.
Раздумывая об этой легенде, я вспомнила несколько своих личных ситуаций, когда мысленно очень усердно просила у Бога ответов на свои вопросы. В них всегда рядом рано или поздно возле меня оказывались люди, которые мне эти ответы давали. Причем, если я игнорировала их, то приходили другие люди и снова говорили мне о том же. Оглядитесь — если вам вдруг покажется, что все вокруг твердят вам одно и то же, может это действительно то, на что вам стоит обратить внимание? Эти люди обычно не знают, что творится у вас внутри. У них, кажется, какие-то другие, совсем свои резоны вам все это говорить. Но то, как они строят фразы, какие слова используют, так точно отвечает тому, что в этот момент находится в вашей голове… В конце концов у Бога нет других уст, чтобы говорить с вами, как только уста других людей.
Читайте книги о моих паломнических поездках и путешествиях тут: https://ridero.ru/author/kutuzova_svetlana_0ruh5/
А еще я жду вас на своем канале Youtube