Найти тему

Как правильно, а главное, зачем замораживать кабачки на зиму

Оглавление

Всем ответственного настроения!

Вы - на канале «Бесконечно захватывающий быт». Это уже практически небольшая энциклопедия по нескучному быту и рукоделию! Всем постоянным читателям и гостям канала – салют!

Я недаром написала про ответственное настроение. Сейчас идет пора заготовок на зиму и любая, даже самая разленивая хозяйка (но таких нет, я не сомневаюсь😊), что-нибудь, да замаринует-наварит! Даже отсутствие садов-огородов не остановит наше ежеосеннее заготовительное накопительство. Не вырастили сами? Купим у соседок и душевных бабулек! Уж они чудеса выращивают! Нас соседка угостила помидорами – ум отъешь! Вкуснее арбуза! У нас никогда такой красоты не получалось. Все лето с ними бегаешь, а вот никак…

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Зато огурцы и кабачки – этого просто завались! И если с огурцами я более-менее ещё разобралась, то кабачки только сейчас стали подступать к горлу. До этого мы их благополучно ели свежими, но они, как посуда Федоры – всё идут и идут….

Моя мама говорила, что кабачки это уникальный овощ (хотя по ботаническим "понятиям" это ягода😃). Из них можно приготовить все заготовки. Вот ничего не уродится, будут одни кабачки, и вы все равно сможете сделать достойный список закаток. Лечо, салаты, по-корейски, под грибочки, соус, под ананасы, компот и даже варенье! У нас как-то один год так и произошло. В доме был ремонт, до ухода за огородом руки уже физически не доходили (после дня ремонта единственное, что можно было делать на грядке - это лечь и уснуть). А кабачки выросли самостоятельно! И перекрыли всю потребность в зимних заготовках.

А сейчас мне времени катастрофически не хватает! Потому что шитье - увлекательнейшее просто занятие! И хочется заниматься им постоянно!

Но обязанности хозяйки мое хобби не отменяет и не аннулирует. Поэтому – мы пойдем простым путем. Правильно! Заморозим кабачки на зиму.

Как правильно заморозить кабачок на зиму.

Выбираем средние, не перезрелые кабачки. Те, что уже кажутся нам совершеннолетними, спокойно полежат и без «танцев с бубнами» пару месяцев. В темное место их и пусть ждут сковороду на свою улицу. Только не мойте ни в коем случае! Иначе начнут портиться.

Я на 4 части вдоль режу и потом пополам. Такие "дольки" мясорубка-терка хорошо берёт
Я на 4 части вдоль режу и потом пополам. Такие "дольки" мясорубка-терка хорошо берёт

Очищаем кабачки от кожицы и семечек, если они стали грубыми. Я всегда чищу. Кабачков хватает, экономить не надо. А очистки варю собакам с кашей. Им тоже полезно😊.

Вот насадка от терки - довольно крупная. Получается такая стружка.
Вот насадка от терки - довольно крупная. Получается такая стружка.

Потом все подготовленные кусочки натираем на крупной терке или через комбайн какой-нибудь пропускаем. У меня давняя мясорубка Kenwood, у нее есть блок с терками разными. Так она каждую осень тонны овощей молотит за пять минут. Хорошая техника, но речь не о ней, поэтому не говорите потом про рекламу😊.

Обычная ложка и обычная соль
Обычная ложка и обычная соль

Теперь добавляем примерно столовую ложку соли на 2 кг. натертой массы. Количество соли можно уменьшить, но не менее 1 чайной ложки. Соль в данном случае помогает кабачку отдать сок, который нам не нужен (не в таком количестве, по крайней мере). Соль обычная, не йодированная (я такую вообще подальше убираю в сезон заготовок. Ну её).

После того, как масса постоит минут 30, перекладываем её в дуршлаг. Пусть хорошо стекает. Можно ложкой подавить сверху. Чем больше сока выйдет – тем лучше.

Очень компактная консерва😊
Очень компактная консерва😊

И раскладываем всю массу по пакетам. У меня zip-пакеты из ИКЕА, удобные и плотные. Почему лучше хранить в пакетах? Потому что очень важно максимально выжать воздух, от этого зависит качество заморозки. А в контейнере это сделать очень трудно, даже невозможно. И вакууматора у нас нет, поэтому воздух просто максимально «выжимаю» руками.

Все! Отправляю в отдел шоковой заморозки. Если таковой нет – просто в морозилку в один слой, чтобы быстрее прошел процесс.

Зачем замораживать кабачки на зиму?

Так и хочется продолжить: «Если в магазине все есть»... Ну, кто покупает все в магазинах, вряд ли читает сейчас мою статью. Сейчас не читает, зато зимой и весной сдает марафон «найди, купи кабачок с морковью и не стань нищим»😊. Зато все остальные грамотные хозяюшки знают, что кабачок - замечательная добавка в фарш! Он получится просто волшебно сочным и позволит сэкономить количество мяса. А так как котлеты, манты и запеканки мы любим – то и количество такой заморозки никогда не бывает лишним! И кабачковые оладьи станут более доступными. А закусочные торты?? Это же триумф хозяйки на любой зимний праздник!

Поэтому заканчиваю я сейчас статью и пойду еще штук 10 красавцев наморожу. Тем более, что даже самый огромный кабачок, после того, как с ним поработаешь, очень компактно помещается в пакет и отправляется на зимнее хранение.

  • А если у вас есть ценные советы по не затратным в силах заготовкам - обязательно делитесь! Вместе легче!

Если хотите - заходите и на мой YouTube канал! Там тоже интересно!

Всем полезных и удачных заготовок – заморозок и всех благ!😊

ПОДПИСКА ОТКРЫТА ПОСТОЯННО!🌸

Еда
6,93 млн интересуются