Даже не верится, что в наш лес, наконец, пришли дожди! Пара дней - и вот уже мы бегаем с корзинками на тихую охоту. Заготавливаем мы не много, в основном едим грибы прямо "с грядки". Хочу с вами поделиться самыми любимыми рецептами, которые всегда идут на ура.
Молоденькие и крепенькие беленькие грибы, только что принесенные из леса, рука не поднимается отправлять в суп или на сковороду. Из таких красавцев мы готовим... шашлык! Все, кто пробовал, говорят, что это один из самых необычных и вкусных вариантов блюд на мангале.
Свежие грибы мы моем в проточной, прохладной воде, нарезаем на крупные кусочки. Готовим быстрый маринад: сметана, соль, перец, свежие травы (у нас - тимьян). Отправляем грибы в миску с маринадом и аккуратно перемешиваем.
Мариновать долго не нужно, 30 минут и готово, можно насаживать на шпажки и отправлять на угли. Очень вкусно, если чередовать кусочки грибов с куриным филе, по времени приготовления эти два продукта готовятся одновременно.
Густой сметанный маринад - то что надо для грибов. Трав и специй много мы не любим, вкус у грибов я без того яркий и насыщенный, перебивать его не хочется.
Готовый лесной шашлык вкусен и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с овощами, с мясом, со сливочно-чесночным соусом и хрустящим хлебом. Обязательно попробуйте!
"Лесные чипсы" - тоже отличный вариант для переработки свеженьких и крепеньких белых грибочков.
Наверное, вы знаете, что этот гриб есть можно есть сырыми, без термической обработки. Важно, чтобы это были молодые, крепенькие и совершенно не червивые экземпляры.
Нарезаем грибочки на тоненькие дольки. У крупных грибов можно удалять пластинки, оставляя только белую мякоть.
Грибные пластинки отправляем в сушилку или в дегидратор. Специи и соль мы не добавляем, потому как у готовых чипсов нежно-ореховый вкус. Если вы никогда не пробовали хрустящие ломтики белых молодых грибов, обязательно попробуйте! Не понравится - сгодятся для супа, салатов, вторых блюд.
Обычно к августу, когда самый разгар белых грибов, кабачки уже надоедают во всех видах))) Но есть один вариант несложного блюда, которое съедается всегда.
В миску отправляем столовую ложку соевого соуса, чайную ложку яблочного или бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Обмакиваем колечки из кабачков в получившийся соус и маринуем минут 10-15. Далее - обжариваем до легкого румянца на сухой сковороде.
В том же соусе маринуем белые грибы, нарезанные тонкими пластинками. В принципе, их уже через 10 минут можно есть в таком виде,
завернув в кабачковые кружки, что мы и делаем иногда. Но есть более привычный вариант - натереть на тёрке сыр, чеснок, добавить соль, черный перец, и смешать все это в миске со сметаной (или с майонезом). Грибы можно либо просто свежие положить в получившуюся массу, либо слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и смешать со сметанно-сырным соусом.
Получившейся массой наполняем кабачковые кружочки. Можно добавить зелени, кунжута, специй. Подавать можно на черном хлебе, а можно и без него - это очень вкусно!
Грибов в лесу сейчас много, вдруг у вас есть интересные рецепты, которые мы пока не пробовали, поделитесь, пожалуйста! Надеюсь, наши вам тоже пригодятся.