Как известно, армяне, не сумевшие добиться своих целей в Анатолии во время Первой Мировой войны, в 1918 году основали Республику Армения (Араратская Республика) на азербайджанских тюркских землях на Южном Кавказе (Закавказье). Правда без официальной территориальной принадлежности и столицы, но это уже другой разговор. И так, после этого в регионе вроде бы должно было наступить спокойствие, тем более руководство АДР добровольно передало город Иреван к дашнакам в обмен на мир. Но этого конечно же не произошло.
Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и Кавказе
Дашнакская Армения начала военные действия, выдвигая необоснованные территориальные претензии как к Турции, так и к Азербайджану. Во время боевых действий мирное тюркское и мусульманское население столкнулось с безжалостной расправой.
В то время Союзные Державы в лице Антанты вели военные операции против России и Турции, чтобы задушить большевизм в России и разделить Османскую Турцию. Таким образом, турецкий народ столкнулся с атаками союзников на западе и враждебностью дашнакской Армении на востоке. Победа Союзников привела бы их на Южный Кавказ, чтобы захватить азербайджанскую нефть, а оттуда открылся бы путь в большевистскую Россию. Это осложнила бы ситуацию.
В то же время, в начале 1920-х годов власть большевиков и кемалистов сильно укрепились в своих странах, что в определенной степени открыла новые горизонты для борьбы против империалистских держав Запада. Это сближение также создавало новые геополитические условия на Южном Кавказе.
Российско-турецкая конференция
Известно, что Азербайджан был оккупирован и советизирован Россией в апреле 1920 года. Далее Армения, а затем и Грузия также оказались в руках большевиков. Тем не менее, пришедшие к власти в Армении большевики, по сути, продолжили политику дашнаков, снова выдвигая необоснованные территориальные претензии к Турции и Азербайджану. Ввиду насущных проблем с границей, готовилась специальная российско-турецкая конференция. Территориальные и пограничные вопросы было решено урегулировать Московским договором, подписанным 16 марта 1921 года по окончании российско-турецкой конференции, и Карсским договором, подписанным между Турцией, Азербайджаном, Арменией и Грузией 13 октября 1921 года при посредничестве большевистской России.
Стоит отметить, что несмотря на идеологические разногласия между армянскими националистическими организациями за рубежом и лидерами Советской Армении, они всегда продолжали свои безосновательные территориальные претензии как к Турции, так и к Азербайджану, пытаясь осознать комплекс того, чего они не могли получить от Турции за счет Азербайджана.
Закрытие «армянского проекта»
В начале 1920-х годов зарубежные армянские организации все еще заявляли о своих претензиях, надеясь на Лозаннскую конференцию между Союзниками и Турцией. Несколько армянских делегаций даже пришли на конференцию и добились успеха. Однако в дальнейшей повестке стало ясно, что «британские корабли (на которые опирались армяне), не могли плыть по горам и скалам территорий, на которые армяне необоснованно претендовали».
Таким образом, «Армянский вопрос» был похоронен в Лозанне.
Цели мирового армянства
В то время армянским организациям удавалось привлекать общественное мнение в свою пользу в некоторых зарубежных странах с помощью фейковой пропаганды. В результате на повестке дня стояло
1. Переселение армян с территории Турции и создание «9 новых национальных центров» в Советских республиках.
2. В то же время армянские круги продолжали свои претензии на горную часть Карабахского региона Азербайджана. В таких условиях большевистская Россия хотела использовать мировое общественное мнение в своих интересах, перебросив армян на территории советских республик.
План большевиков
После Лозаннской конференции проблема национальных меньшинств широко обсуждалась в Антанте. Обеспокоенное намерениями Антанты вмешаться в дела национальных меньшинств в СССР, советское правительство пыталось решить этот вопрос самостоятельно.
Большевики были заинтересованы в создании второй буферной зоны на Южном Кавказе, помимо Армении, опасаясь, что в будущем западные страны и Турция могут приблизиться к СССР и создать угрозу для него. Поскольку интересы армян и советского правительства в этом вопросе совпадали, часть армян, привезенных из-за границы, поселилась на территории Азербайджана.
В 1923 году с искусственным созданием второго «армянского очага» на территории Азербайджана - Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), была заложена почва для будущего национального конфликта между двумя народами. Но данный вопрос с НКАО не заканчивался. Потому, что в 1920-е годы некоторые западные территории Азербайджана также были переданы Армении.