Если ошибка сотрудника привела к претензиям клиентов или санкциям государственных служб, то отвечает за действия работника работодатель.
Пример, снегоуборочная машина сбила человека на пешеходном переходе. Компенсация морального вреда и материальное возмещение осуществляется не за счёт водителя, а за счёт компании, в которой он работает. Водитель будет привлечён к делу в качестве третьего лица. Но все выплаты пострадавшему осуществляет юридическое лицо.
Поэтому все претензии к работнику пишем на имя руководителя юридического лица или на имя индивидуального предпринимателя.
Взыскивать деньги с работника предприниматель или руководство юридического лица решает самостоятельно внутри компании. Обычно к такому сотруднику предъявляют иск о возмещении убытков в рамках трудового договора и договора о материальной ответственности.
Если же сотрудник повредил имущество самого работодателя — сломал компьютер или разбил окно и отказывается компенсировать убытки добровольно, то работодатель также вправе предъявить иск о взыскании убытков в рамках договора о материальной ответственности.
Дополнительно работодатель вправе привлечь к ответственности в рамках трудовых отношений — выговор, строгий выговор или увольнение.
Предприниматели, как решаете подобные вопросы с сотрудниками?