Доброго времени суток, дорогие читатели, и гости моего канала. Познакомимся чуть-чуть ближе?
Меня зовут Й. Можно просто так. Да-да, та самая одинокая буква алфавита, которая редко где используется. В моем имени есть продолжение, не обессудьте, но чтобы избежать вопросов: «а почему, а зачем, а как», оставим пока только Й., хорошо?
Я не могу назвать себя «писателем» в данном кругу, это звучит слишком громко, и ответственно, но как еще можно назвать человека, который горит делом, душой, и сердцем, когда думает о том, как он сядет, и напишет новый рассказ?
Мечтатель?
Фантазер?
Я не знаю. Об этом я могу рассуждать слишком долго.
И так, о чем это я… Ах, да. Думаю, моего имени пока будет достаточно. Просто Й.
Недавно я задумался над тем, что же мне все-таки помогает выбираться из творческого застоя, не терять в себя веры, не слушать мнение тех, кого не надо, и наоборот, прислушиваться к тому, кто может повлиять на твою жизнь, твои рассказы, или, вдруг может, станет отличным примером для главного героя будущей книги.
Ответ я нашел сразу же – фильмы.
Фильмы, и музыка. Но сейчас я хотел бы поделиться одной из своих любимых подборок фильмов.
Не всеми подряд, конечно же, но стоит признать, мне пришлось пересмотреть множество кинокартин, и выделить для себя именно те, которыми я хочу здесь поделиться. Очень надеюсь на то, что они могут помочь вам вдохнуть новую жизнь в своем деле, поверить в себя, и в свои силы.
Писатель – это целый труд. Это разведчик, любопытная личность, которая должна быть эрудированна настолько, что порой нам не хватает всех двадцати четырех часов в сутках, чтобы до конца изучить новую информацию.
Писатель – это наблюдатель, который подчеркивает те детали, которые не видны другим людям.
Писатель – это тот человек, которому вы можете довериться, несмотря ни на что, потому что именно он расскажет вам больше, и опишет те чувства, которые порой никто не может объяснить словами.
Представляю вам свою подборку:
6 фильмов о писателей, которые вдохновили меня делать то, что я делаю:
1. «Убей своих любимых», 2013 г.
Окунемся сразу же в атмосферу 40-х и 50-х годов, когда молодое поколение, и многие, еще только будущие писатели, слишком рано повзрослели. Именно этот, один из главных факторов и послужил тому, что появилась субкультура "битники".
История битников фактически началась тогда, когда они пришли на смену «потерянному поколению», куда входили такие знаменитые писатели, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Эрих Мария Ремарк. Битники сформировались из подростков, которым хотелось пойти против системы и высказать свой протест господствующему в то время конформизму.
Фильм рассказывает нам о жизни Аллена Гинзберга, автора громкой поэмы "Вопль", которая в дальнейшем послужила новым пунктом современной американской литературы.
Поступив в университет, Аллен еще ищет свое призвание в юриспруденции, но благодаря новым знакомствам, таких же будущих писателей, как Люсьен Карр, Уильям Берроуз и Джек Керуак, переводится на литературоведение, окончательно убедившись в том, что он хочет быть писателем. Отсюда и начинается новая история…
Юные битники пытаются раскрыть глаза людям на мир, чтобы те сняли свои розовые очки, выражая это громкими речами, поэмами и стихами, от которых их не один раз пытались выгнать из университета, но кто бы мог подумать, что даже сейчас эти произведения из поколения в поколение будут чтиться многими.
Объединившись, студенты начинают писать свою историю, которая в итоге изменит не только их судьбы, но и миллионы других людей, у которых, все же, открылись глаза на то, что тогда имели в виду еще молодые писатели, никем не признанные.
Фильм заслуживает своего внимания, но хотелось бы отметить, что все же он предназначен не для всех.
2. «Тайное окно», 2004 г.
У писателя, по мнению большинства, может быть все: слава, деньги, домик в лесу, где можно творить в тишине, жена, разделяющая взгляды возлюбленного, многочисленные автографы для поклонников в напечатанной книге, и любовь миллионов, кто ценит и уважает творчество автора.
Но у писателей может быть и обратная сторона их славы: нестабильный сон, навязчивые мысли, депрессии, падение продуктивности, и полное отсутствие интереса к тому, что они могут написать.
Именно с депрессией и разводом со своей любовью сталкивается наш главный герой – писатель по имени Морт Рейни. Он испытывает творческий кризис, каждый раз стирая то, что написал, или может часами смотреть на белый лист в компьютере, но так и не выдавить из себя ни строчки.
С женой у него тоже проблемы: писатель никак не решится подписать документы о разводе, зная, что бывшая возлюбленная живет уже с другим мужчиной, которого она любит.
Все бы ничего, но однажды на пороге его дома оказывается незнакомый мужчина, представившийся Кокни Шутером, который обвиняет Рейни в плагиате, будто тот выпустил рассказ в журнале незаконно, украл идею. Выясняя все факты, Морт вспоминает об этом рассказе, но никакого воровства чужой идеи никогда не было, и нужно срочно найти тот самый выпуск журнала, чтобы это доказать.
Все не так просто: Кокни Шутер каждый раз, при загадочных обстоятельствах начинает преследовать нашего главного героя, продолжая обвинять его в плагиате, и чтобы доказать всю серьезность своих намерений, он убивает собаку писателя, и поджигает дом его бывшей жены.
Разве все это стоит того, что, какой-то сумасшедший, возомнивший себя писателем, требует снять с публикации рассказ, якобы им написанный? Где доказательство того, что это действительно его идея? Тогда чья именно?
Докажет ли Морт, что рассказ действительно принадлежит ему, или странный мужчина продолжит убивать всех тех, кто дорог писателю?
3. «Коллет», 2018 г.
Было такое время, когда женщин-писательниц не воспринимали всерьез, ведь это женщины, что они могут написать такого, от чего дух захватывает? Но Коллет не такая, как обычные женщины. Это яркая и дерзкая личность, бросающая вызов всему миру. Кроме высокой харизмы, благодаря которой можно добиться многого, и красоты, у нее есть еще один дар – она пишет такие произведения, которые мигом становятся бестселлерами. О ее книгах говорит каждый, требуют написать еще, и еще. Но все бы ничего, но имени Коллет нигде не указано, потому что она публикует свои книги под именем своего супруга. Полагаясь на такой творческий потенциал своей жены, Вилли начинает этим пользоваться, ведь вся слава, богатство, и внимание противоположного пола принадлежат лишь ему одному, и пока Коллет познает окружающий мир, переплетенный с ее фантазиями, которые она излагает на бумаге, решается на следующий шаг: выпустить наконец-то книгу под своим именем. Вилли был против этого, ведь то произведение, которое должно было быть напечатано от его имени, принесло бы ему еще больше денег и славы, но Коллет разворачивает ситуацию в свою сторону.
Муж и жена – это не всегда те люди, которые поддержат тебя в трудную минуту, это еще и те, кто может с легкостью предать тебя, и твои интересы.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Как вам подобный формат? Стоит ли делиться некоторыми фильмами и книгами, которые действительно могут быть полезны, и которые способны вдохновить?
Так же буду рад почитать о ваших любимых фильмах, которыми вы вдохновляетесь, может быть есть те, о которых я даже не слышал, и с удовольствием их посмотрю.
В скорм времени я выпущу вторую часть оставшихся фильмов!
С Уважением, Ваш Й.