Не к чему придраться! Фильма "Главный герой" стоило ждать. Райан Рэйнольдс (он здесь и исполнитель главной роли, и продюсер) опять демонстрирует чутье на классные проекты.
Парень по имени Парень работает в банке - ставит штампы на бумажки. Все его рубашки - голубые, он пьет один и тот же кофе, после работы чилит на пляже с приятелем, которого зовут... правильно, Приятель. "Фрисити - лучшее место на свете", - считают Парень и все его соседи. Это несмотря на то, что по улицам постоянно ходят страшные люди в темных очках, которые творят дичь, отбирают у людей деньги, угоняют машины и укладывают в банке посетителей и персонал лицом в пол. Даже если с Парнем случается нехорошее, на следующее утро он просыпается дома невредимый и готовый к новому дню - "не хорошему, а замечательному!"
Привычный ход вещей меняет, конечно же, женщина. Из тех, что в очках. Парень решается заговорить с ней и узнает страшную правду: его город - поле видеоигры, типы в очках - аватары реальных людей. А сам он - NPC, один из неигровых персонажей, созданных, чтобы развлекать игроков. Впрочем, "кроличья нора" еще глубже: скоро Фрисити и его жители могут исчезнуть. Ничего личного, просто бизнес. Погибнет все, что дорого Парню, в том числе любовь.
Проблемы искусственного интеллекта давно занимают умы. Возможно ли создать в цифре полноценную личность? Какую роль займут в обществе информационные гомункулы? Как будут строиться их отношения с реальными людьми? Представляет ли ИИ опасность для человечества?
Скоро наступит момент, когда машину нельзя будет отличить от человека: одни ждут этого с любопытством, другие с тревогой (а может, уже наступил?). В 1950 г. создатель одного из первых компьютеров Алан Тьюринг придумал эмпирический тест для определения, есть ли у машины разум. Если при общении вслепую человек не догадается, что разговаривает с электронным устройством, - налицо искусственный интеллект.
Кстати, российский биолог-просветитель Александр Панчин обнародовал содержание своей беседы с компьютерной программой GPT3, где машина делилась с ним своими "мыслями". Очень интересный разговор, я рассказала о нем вот здесь: Круче фантастики! Искусственный интеллект - о самой эффективной диете, гомеопатии, боге, бессмертии и матрице
Программистка Милли, действуя в аватаре MolotovGirl, заводит романтическую дружбу с компьютерным кодом. Тот оказался способен самообучаться и развиваться, в т.ч. эмоционально. Его "мозг" - мощный процессор, поэтому за считанные дни происходит ментальная эволюция из наивного ребенка в мудрого взрослого (взрослее самой Милли). И пожалуй, чувствам Парня веришь больше, чем происходящей параллельно в реале романтической истории. Неужели создатели фильма специально сделали так?
Признаюсь, мне удивительно, что фильм сравнивают с "Шоу Трумана". По мне, в нем больше перекличек с "Матрицей", полной компьютерных программ - эмоциональных и харизматичных.
Пусть вас не пугают рассуждения на околонаучные темы. Фильм далек от занудства и отлично развлекает! Спецэффекты создают красивую картинку и атмосферу компьютерной игры навроде GTA или Watch Dogs, шуток много и все они - очень смешные и очень приличные (да, так еще бывает!). Райан Рэйнольдс и Тайка Вайтити показывают актерский класс. И вас точно позабавит камео Ченнинга Татума!
Авторы потешаются над масс-медиа: диктор "на позитиве" зачитывает новости про "свинцовые дожди и красные реки на улицах", будто происходящее - норма. Высмеивают современных менеджеров, которые свою придурковатость считают модной креативностью. В комедии обстебывают мир игрового бизнеса (делать новый продукт или выпустить сиквел популярного, чтобы гарантированно срубить денег?), стримеров и геймеров (подростки пытаются выглядеть и вести себя в играх жестко и брутально, а взрослому опытному кодеру по приколу играть в образе большого розового кролика).