Сегодня меня спросили, как у нас с личностными границами. Не скажу "за весь Израиль". И даже за соседний район не ручаюсь, но, сдается мне, что наше существенное отличие от других стран и наций в том, что есть у нас одна граница на всех - государственная. Оно и понятно. Соседи у нас со всех сторон очень беспокойные и фантазийные. С какой стороны ни посмотри, глаз да глаз за ними.
Границы же между согражданами весьма условны. И в то же время - очень реальны. Это удивительное сочетание несмешиваемых , казалось бы, вещей. Никак не могу до конца понять. Какие они, местные коренные? С одной стороны, очень контактные и общительные, простые, иногда до наглости. Но, в то же время, обезоруживающие своим желанием помочь, поддержать. Плюющие на авторитет и возраст, но уважающие стариков. Маленький пример.
Когда папа лежал в приемном отделении больницы, врач-араб , пробегая мимо , каждый раз хлопал его легонько по животу и говорил : Как дела, господин? Все хорошо?
А медбрат брал кровь и говорил "извини" по -русски за то, что уколол.
На улице тебе могут ткнуть пальцем в туфли и спросить, где брала. Похвалив при этом, конечно.
На рынке тебя будут пытаться кормить с руки всеми фруктами. Тебе не уступят проход в магазине, но и не обидятся, если ты остановишься на дороге, чтобы поздороваться с водителем машины в противоположном ряду, высадить или забрать кого-то, даже если это вызовет затор.
Наши соседки выносят сушилки с бельем на лестничную клетку и часто держат открытыми двери в квартиру.
Зато на собрание жильцов женщины приходят с домашним печеньем , чтоб не орать на голодный желудок.
Дети... Это отдельная тема. Местами больная.
О чем говорить, когда в иврите нет уважительного обращения на Вы. Если уж мы к Творцу обращаемся на Ты, - говорят у нас.