Найти тему
Гречанка Олеся

Меня не оценили русские мужчины. Зато оценили греки

Оглавление
Гречанка Олеся в Афинах
Гречанка Олеся в Афинах

Продолжаю рассказывать о своей работе в баре, с которой началась моя жизнь в Греции. Напомню читателям, с чего началась моя история. Я приехала на работу в Грецию. Мой соотечественник Саша устроил меня работать в бар. Меньше недели я поработала в албанском баре на острове Андрос в Эгейском море.

Я мечтала работать в греческом баре, а попала в албанский. Жила в подвале, питалась пирожками

Вторым баром для меня стало заведение на живописном полуострове Левкада в Ионическом море, где я влюбилась в хозяина бара Никоса. Несмотря на мою доверчивость, которой он воспользовался, и унижения, которым он меня подверг, я продолжала любить его. Он и плевал мне в лицо, и грубо обращался со мной, и даже выслал на две недели в другой город. Но потом сам приехал за мной, чтобы я вновь работала в его баре.

Бар "Тоннель", в котором я работала и окно комнаты над ним, где я жила
Бар "Тоннель", в котором я работала и окно комнаты над ним, где я жила

Всё во мне пело, душа готова была пуститься в пляс, пока мы с Никосом ехали в Василики. В те годы я ещё была такой наивной, что верила: я всё-таки нравлюсь Никосу, раз спустя две недели он пожалел о своём решении и возвращал на работу в свой бар.

И Никос за час дороги в Василики был таким вежливым, таким, как мне тогда казалось, романтичным. Я верила, что пробудила в нём какие-то чувства.

Надо было видеть, с какой радостью я поднялась в свою привычную комнату над баром. Мне она казалась хоромами. Это же был мой первый приют в дорогих сердцу Василиках. Но она и в самом деле была довольно приличной. Требовала ремонта, но всё равно в ней было всё необходимое. Я даже не обращала внимание на то, что вместо стекла в форточке была вставлена картонка. На дворе стояла середина декабря, было уже прохладно. А для того, чтобы понять, КАКОЙ высокой бывает влажность в приморских поселениях в Греции, надо пожить там с осени по весну.

Но мне всё было не по чём. Меня не пугали никакие холода и влага. Я же из заснеженной России. С Южного Урала.

Роза красная моя

И я вновь почувствовала себя звездой, когда впервые спустилась в бар после двухнедельного отсутствия. Посетители заведения меня приветствовали как добрую знакомую, которую знали всю жизнь. И в этом не было ничего предосудительного. За годы жизни в Греции я смогла убедиться в гостеприимстве жителей этой страны на собственном опыте и тем более, когда речь заходила о мужчинах. Греки умеют быть обходительными. Не то, что русские мужчины.

Никос смотрел на все эти приветствия снисходительно.

Вишенкой на торте стало появление в баре «Тоннель» Димитриса. Он вошёл в заведение со своей ослепительной улыбкой на губах, какая бывает только у истинного грека. А в его руках была красная роза.

Роза предназначалась мне. Мне впервые мужчина дарил розу! Такого со мной ещё никогда не было! Господи, ну как тут не полюбить Грецию, когда в ней встречаются такие галантные мужчины, не чета русским!

Простой водитель, дальнобойщик, исколесивший всю Европу и северную Африку, умел так красиво ухаживать за женщиной. Ну, почему русские мужчины не умеют быть такими романтичными? Почему у моих соотечественников не заложено в крови, что женщину надо ценить, за ней надо ухаживать?

Фото из интернета
Фото из интернета

В тот момент меня переполняли такие чувства, что не могу передать словами. Земля ушла у меня из-под ног. Я приняла розу. Стоит ли говорить, что мы просидели в тот вечер с Джими до закрытия бара. Я опьянела, но не от алкоголя, а от переполняющих меня чувств. Что это были за чувства, я на тот момент ещё не знала.

Дни потекли за днями, и Димитрис вновь пригласил меня к себе домой на ужин. И я приняла приглашение. Я вновь ему доверилась. И он оправдал моё доверие. Он опять приготовил ту аппетитную макарона́ду по-гречески. Только на сей раз вместо спагетти отварил макароны лингуини. И опять всё было обалденно вкусно.

Та самая вкусная греческая Макарона́да Кокинисти́ от Дими́триса. Как её приготовить?

За ужином царила благоприятная атмосфера. Я не боялась Димитриса. Он вёл себя как истинный джентльмен. Он не пытался форсировать события, получить от меня чего-то большего, как непременно поступил бы в подобной ситуации русский мужчина. Мы просто поужинали. Я насладилась уютной, дружеской атмосферой, которой мне так не хватало вдали от дома. В те годы же я ещё не подозревала, что Греция настолько глубоко западёт ко мне в сердце, что в этой жизни я точно не пожелаю для себя другой родины.

В то вечер я попрощалась с Димитрисом и ушла по своим делам. Вот так просто. Он даже не попытался оставить меня у себя на ночь. Он оставил мне право выбора.

Таверна «Балконаки»

Это заведение находится в соседней от Василиков деревни – в Агиос Пе́тросе. Всего 7 километров отделяет ее от Василиков. Вы бы знали, какой вид открывается из таверны! Василики и бухта словно на ладони! Такое невозможно описать словами. Это надо увидеть своими глазами.

Василики́ – рай по-гречески. 5 причин выбрать для отдыха Василики́ в Греции

Та самая таверна "Балконаки"
Та самая таверна "Балконаки"

Пусть в конце декабря я не могла насладиться неповторимым видом Василиков из «Балконаки», потому что темнеет зимой в Греции очень рано, зато в полной мере я насладилась им в последующие годы жизни в Левкаде. И именно туда пригласил меня как-то в последующий из вечеров Джими.

Вход в таверну "Балконаки"
Вход в таверну "Балконаки"

Я согласилась. И тем более получила одобрение Никоса. Хозяин бара вообще смотрел на все мои поступки, закрыв глаза. Никосу уже не было до меня никакого дела, но и для меня уже на тот момент этот грек отошёл на второй план. Зачем мне нужен был деспотичный Никос, когда рядом со мной находился такой обходительный Димитрис?

В таверну с Джими мы поехали на машине. На той самой, на которой около месяца тому назад он возил меня на прогулку на самые известные в Греции пляжи – Порто Кацики и Эгремни.

За почти два месяца пребывания в Элладе я впервые оказалась в настоящей греческой таверне. Интерьер был оформлен в традициях этой страны. Пусть таверна была деревенской, но всё равно на меня, молодую женщину, приехавшую из российской глубинки, это заведение произвело неизгладимое впечатление.

Вот такой вид открывается из таверны "Балконаки"
Вот такой вид открывается из таверны "Балконаки"

Вино рекой

Джими заказал самое традиционное греческое блюдо таверны – бараньи рёбрышки, запечённые на углях. Я впервые попробовала такое вкусное мясо. Оно таяло во рту.

А ещё я впервые попробовала настоящее греческое вино. Местного производства. В том, что оно было высшего качества, не было никакого сомнения. Димитрис же как уроженец Левкады был известен во всей округе, поэтому перед ним на стол никогда не поставили бы вино, которое порой предлагают недобросовестные владельцы заведений приезжим туристам.

Мы ели бараньи рёбрышки, пили вино. Я сидела в компании настоящего грека. Это было нечто. Такое невозможно передать словами. Это надо пережить. То, в чём, мне было напрочь отказано в России, я получила в далёкой по тем временам для меня Греции.

Хотите узнать, что было после ужина? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал.

Эти и другие публикации на тему моей работы в греческом баре можете прочитать здесь: