Всем привет! С вами сегодня опять неугомонная Михална, и я расскажу, как накормить молодые растущие организмы из расчета 50 рублей в день.
Нет, я не потеряла нолик! Все правильно, именно так
Именно столько выделяет вуз в качестве суточных, если студенты отправляются на выездную практику. 50 рублей в день на человека. Задумайтесь - аж целых 50 рублей! За которые руководитель практики в конце сезона должен отчитаться, а то как же! А не присвоил ли он себе эти грандиозные суммы?
Откровенно говоря, большинство моих коллег уже забили болт махнули рукой, и проводят эти самые полевые практики в городе, тем более, что студент пошел ныне насквозь больной (но об этом - в другой раз!). Я же, как и немного таких же руин героической эпохи энтузиастов некабинетной науки, считаю, что биолог должен хотя бы в общих чертах знать, что в его регионе летает, бегает, ползает и плавает, и не только по картинкам. Для этого и была создана Ее Величество Полевая Практика.
Так вот, возвращаясь к проблеме. Полевая практика есть в учебном плане, при вузе есть биостанция в уникальном природном месте, осталось только написать и подписать мильЁн бумажек, собрать оборудование, закупить продукты, и в путь!
Биостанция наша в глухом месте, до ближайшего деревенского магазина почти 20 км бездорожья. Стационарного электричества (читай, холодильника) нет. Электропечей нет, есть обычная, топить которую надо дровами и углем.
На ней и готовить. Из тех продуктов, которые закупишь на 50 руб./сут.
Откуда взялась такая сумма?
А вот откуда. Она была установлена еще очень давно, когда 50 рублей были более или менее приемлемой суммой, и с тех пор не менялась. Долгое время мы как-то выкручивались, то спонсоры продуктов подкинут, то профком немного денежки. Картошку на биостанции посадили - все копеечку сберегли. Но бесконечно так продолжаться не могло, и в этом году передо мной во всей красе встал вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Попытка воззвать к здравому смыслу начальства успеха не возымела. Нам четко разъяснили, что "Суточные - это не обеспечение студентов, а компенсация их расходов на питание вне дома".
Что ж, делаю то, чего не делала никогда. На собрании перед практикой объясняю ситуацию будущим практикантам. Так, мол, и так, думайте, ребята, что кушать будем. И жду предложений. Ребята молчат. Они не ожидали, что эту проблему им надо будет решать. Они привыкли, что за них все решают взрослые руководители. Думали, что приедут на все готовое.
Спустя некоторое время из рядов раздается робкое предложение, что надо скинуться, чтобы закупить продукты. Чтобы не попасть под обвинение о поборах со студентов, сразу стараюсь максимально дистанциироваться. Предлагаю выбрать завхозов и сбор поручить им.
- А сколько надо? - тот голос из зала.
- А это, ребята, вы сами определите. Напишите меню на все время, определите, сколько продуктов надо, помониторьте цены. Я могу дать меню прошлых лет.
А что у нас в меню прошлых лет? Да очень скромно.
Завтрак - молочная каша
Обед - суп, иногда дополнительно винегрет
Вечер - крупа или лапша с тушенкой.
Все с хлебом. Ржаным. Завоз хлеба - 1 раз в 5-7 дней. И все. А что вы еще хотите на такие суммы? Но если взять нынешние цены, то выйдет и вовсе вот так:
Наше скромное меню ребятам не понравилось, и в личку полетели предложения: "А можно кроме чая - кофе? А можно на завтрак - паштеты и яичницу? А можно сделать полдник с фруктами, печеньем и конфетами?"
Отвечаю - все можно, ребята! Любой каприз за ваши деньги!
И начали зайки мои считать. И спорить, что добавить, что убрать, и где закупать. И понеслось - а я кетчуп не ем! А я уху из консервы не ем! А я компот не пью! Нельзя закупаться в "Светофоре"!
Доходит до перепалок, ссор и почти виртуальной драки между поклонниками кетчупа и майонеза.... И тут кто-то вносит офигенное предложение: "А давайте скинемся еще по 50 рублей в день! Должно хватить!" И почему-то все решили, что должно.
- Ну-ну, - "усмехнулась в усы" Михална и промолчала.
"А меню пусть завхозы составят!"
- А вот это правильно! - подумала Михална и стала ненавязчиво помогать корректировать то самое меню... А сама поехала оценивать запасы своего личного погреба. Сколько можно забрать квашеной капусты, маринованных огурцов, свеклы и моркови, чтобы можно было сварить борщ и нарезать винегрет. Все равно ж в конце лета выбрасывать. А тут молодые растущие организмы получат хоть немного овощного.
И вот какое вышло меню у моих заек после столкновения хотелок с реалиями "100 руб/сут.":
Завтрак - молочная каша с маслом
Обед - суп, иногда дополнительно винегрет
Ужин - лапша или крупа с тушенкой.
Знакомо, правда?
Кофе, правда, закупили. И пару килограммов конфет и печенья, которые разошлись в первые дни.
А вот какие просчеты допустили мои ребята, и как я подстраховалась - в следующей истории! Она уже здесь
А как бы вы поступили в этой ситуации? Жду ваших комментариев!
Ставьте лайки подписывайтесь на канал, если понравилось!