В первый вечер нашего пребывания в Гагре мы решили никуда не ходить, а посидеть поужинать во дворе гостевого дома. Захотелось простой, домашней и уютной атмосферы и беседка в окружении деревьев граната, киви и виноградников подошла просто идеально.
"Что это за птички у вас тут так заливаются?" - спросила я у повара, который готовил для нас шашлык.
"Это не птички, а лягушки" - ответили мне.
Я сначала не поверила, пока не увидела этих крох своими глазами.
Оказалось, что их тут просто невероятное количество! Они были практически повсюду - у бассейна, в траве и конечно же на деревьях. Поэтому они и называются древесными лягушками или квакшами древесными.
Вообще они ведут как ночной, так и дневной образ жизни, но за все время днем мы не видели их ни разу. Если бы не их громкое пение, то и вечером их особо не увидишь, настолько они сливаются с травой и листвой деревьев. Что же происходит по вечерам? В чем причина их ежедневных "концертов"? Издавна этих лягушек считали «предсказательницами» дождя. На изменение погоды реагирует тело лягушки. Ее окрас становится более темным. При этом квакши начинают более интенсивно кричать. Но все же это больше миф, чем правда. Истинная причина кроется в так называемых "брачных играх", которые начинаются в этих краях у древесниц с марта по май, иногда немного дольше, в зависимости от температуры окружающей среды. "Пением" отличаются исключительно самцы, именно у них есть горловой мешок, который при надувании издаёт звуки.
При этом у разных видов эти звуки тоже различаются, поэтому реагируют лишь «нужные» невесты.
Мои опасения на счёт того, что мы вынуждены будем слушать этот концерт всю ночь, не подтвердились. Ближе к полуночи квакши успокоились и их сменили сверчки.
А вам посчастливилось увидеть и услышать пение местных лягушек?
Как думаете, если такую лягушку держать дома в аквариуме или террариуме - она будет жить и здравствовать или все же не стоит нарушать природный баланс? Буду рада вашим ответам в комментариях!