Доставка грузов — важная составляющая экономики любого государства. Власти России это понимают. Именно поэтому первый вице-премьер Андрей Белоусов выступил с важной инициативой.
Внедрение беспилотного грузового транспорта
В России запускается новейший технологический проект. Он обеспечит лидерство России в соответствующей отрасли. Суть проекта заключается в массовом внедрении беспилотных грузовых перевозок. Новшество коснётся не только автомобильного, но и водного, и воздушного транспорта.
Автомобильные беспилотники
С 2024 года по дорогам страны в общих потоках начнут курсировать беспилотные грузовики. До 2030 года в сеть беспилотных маршрутов будет включено 19,5 тысяч километров федеральных трасс.
Первой такой трассой станет М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Скорость доставки грузов на М-11 благодаря беспилотникам вырастет на 25% (с 60 до 75 км/ч), а себестоимость перевозок снизится более, чем на 10%.
Первое время на случай аварийной ситуации в грузовике будет находиться водитель. Предполагается, что он практически не будет вмешиваться в процесс управления автомобилем.
Согласно закону, водитель не может управлять грузовым транспортом более 4,5 часов. Далее ему полагается как минимум 45-минутный отдых. Это тормозит скорость доставки грузов. Для беспрерывного движения грузовых автомобилей порой их владельцы выделяют двух водителей. Но при этом повышаются затраты на перевозки. И такая практика подходит не для всех маршрутов. «Беспилотники» же ускорят доставку грузов и снизят издержки на оплату работы водителей.
Новшество не приведёт к сильному сокращению рабочих мест среди водителей-соотечественников. Так как всё чаще водителями фур становятся мигранты из Средней Азии. Таким образом, наша страна дотирует экономики среднеазиатских государств вместо развития собственной. Внедрение же беспилотных технологий изменит эту ситуацию к лучшему. При этом в 10 раз увеличится доля нашего государства в перевозках на маршруте «Китай — Европа».
Новшество создается и в сфере информационных технологий. Экосистема SFERA объединит несколько полезных сервисов для безопасного общения, знакомств, поиска работы и другие. Посетите сайт проекта, чтобы узнать об этом подробнее.
Водные и воздушные беспилотники
Также к 2024 году планируется запуск беспилотного морского маршрута «Усть-Луга — Калининград — порт «Балтийск». Подобных проектов нет ни у одного государства. Здесь мы будем лидерами. Ещё одним направлением этой инициативы станет беспилотная доставка грузов по воздуху. В приоритете — труднодоступные арктические регионы. Доставку будет осуществлять «Почта России».
Всего на инициативы Андрея Белоусова, включая создание малых атомных реакторов, полигонов водородной энергетики и других, будет потрачено 249,2 миллиарда рублей. Этот же проект станет драйвером развития отечественных беспилотных технологий. Россия имеет все шансы стать лидером в данной отрасли. А это, в свою очередь, ускорит развитие экономики в целом.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA