14 августа стало известно, что руководство «Реала» рассматривает вариант выхода из испанской Ла лиги из-за недовольства её нынешним руководством. Якобы президент клуба Флорентино Перес рассматривает возможность выступления «Реала» в чемпионате Англии, Италии или Германии. Пока что это выглядит просто как блеф, но чем чёрт не шутит? К тому же история знает примеры выступления клубов Европы за пределами своей страны. Некоторые из них даже становились чемпионами чужих государств. Вспоминаем самые яркие примеры «иностранцев» в национальных чемпионатах.
«Монако» (Монако/Франция)
Пожалуй, самый яркий пример «клуба-легионера», к которому все уже настолько привыкли, что даже не обращают внимания. Монако – самая маленькая страна Европы после Ватикана. Настолько маленькая, что попросту не набирает футболистов для чемпионата. Любительские футбольные соревнования в Монако тоже есть, но они есть даже в Антарктиде.
«Монако» - один из самых титулованных клубов Франции. Монегаски 8 раз брали чемпионские титулы в Лиге 1, последний раз - совсем недавно, в сезоне-2016/17. В тот год в клубе в полной мере раскрылась суперзвезда Килиана Мбаппе.
Особенно «Монако» близок российским болельщикам: раньше этим клубом владел бизнесмен из России Алексей Федорычев, а с 2011 года владельцем является его соотечественник Дмитрий Рыболовлев. Кроме того, с 2018 года в составе монегасков выступает россиянин Александр Головин.
«Суонси» и «Кардифф» (Уэльс/Англия)
Великобританию в футболе традиционно представляют четыре федерации – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Но благодаря тому, что Соединенное королевство – единая страна, клубы зачастую выступают на «территории» других федераций. В низших лигах таких примеров немало: английский "Берик" играл в Шотландии, шотландский "Гретна" - в Англии, большинство валлийских клубов пробовали свои силы в системе английских лиг.
Но самые яркие примеры – относительно звёздные «Суонси» и «Кардифф». Чемпионат Уэльса имеет полулюбительский статус, так что возвращение клубов в «родные пенаты» в ближайшие годы выглядит нереалистичным. Обе команды в своё время играли в Английской премьер-лиге (порой даже вместе), «Суонси» в 2013 году выиграл Кубок английской лиги, а «Кардифф» в 1927 году выиграл старейший футбольный турнир мира – Кубок Англии. Он по-прежнему остаётся единственной неанглийской команды, которой покорился этот трофей.
В последние годы всё чаще ходят разговоры, что два шотландских суперклуба – «Селтик» и «Рейнджерс» - переедут играть в АПЛ. Но пока что разговоры остаются на уровне разговоров.
«Дерри Сити» (Великобритания/Ирландия)
Но если «Суонси» и «Кардифф» технически играют всё же в своей стране, то случай «Дерри Сити» более интересный. Клуб базируется в Северной Ирландии, но с 1985 года выступает в ирландском чемпионате. Причиной стали политические передряги на Зелёном острове в семидесятые. При этом «Дерри» успел стать чемпионом в обоих чемпионатах и выигрывал кубки обеих стран.
«Андорра» (Андорра/Испания)
Клубы из карликовых чемпионатов часто переходят играть в низшие лиги к более серьёзным соседям. Так до недавнего времени в итальянской серии D выступал футбольный клуб «Сан-Марино».
Среди подобной россыпи «карликов» выделяется футбольный клуб «Андорра». Команда выступает в низшей профессиональной лиге Испании, но отличается своим звёздным президентом. С 2018 года этот пост занимает чемпион мира и Европы, защитник «Барселоны» Жерар Пике, который спас клуб от банкротства.
«Вадуц» (Лихтенштейн/Швейцария)
Если такие карликовые страны Европы, как Мальта, Люксембург, Андорра и даже 33-тысячный Сан-Марино имеют свои чемпионаты, то Лихтенштейн до сих пор ограничивается лишь Кубком страны. Из-за этого федерация может выставить в еврокубки меньше, чем другие страны – только один клуб, обладатель Кубка.
Чаще всего им становился столичный «Вадуц», который игры чемпионата проводит в соседней Швейцарии. И, в отличие от других «карликов», даже неоднократно добирался до высшего дивизиона. Сезон-2020/21 «Вадуц» вновь провёл в Суперлиге, но снова вылетел в Челлендж-лигу.
Сборная Лихтенштейна – один из самых грозных «карликов», а ряд игроков в её составе неплохо попылили в Европе. В 2004 году команда даже смогла сыграть вничью с вице-чемпионом Европы Португалией (2:2), после чего обозлённые пиренейцы отыгрались на сборной России (7:1).
MLS (Канада+США)
За пределами Европы самым ярким примером межнациональных лиг выглядит североамериканская MLS. Однако она, по аналогии с НХЛ, НБА, МЛБ и другими спортивными лигами континента, изначально заявлялась как совместный турнир Канады и США. Большинство клубов страны южных соседей, канадцы же заявили в MLS троих: «Монреаль», «Ванкувер» и «Торонто». Последний клуб пока является самым успешным представителем Канады. «Торонто» четыре раза доходил до финала MLS, а в 2017 году выиграл турнир.
«Веллингтон Феникс» (Новая Зеландия/Австралия)
Из более подходящих примеров «иностранных гостей» за пределами Европы стоит отметить новозеландский «Веллингтон Феникс», выступающий в австралийской А-лиге. В сезоне-2009/10 ему удалось стать в чемпионате третьим.
Заморские территории Франции
Отдельно стоит отметить забавный факт из французской жизни. Как известно, у Франции осталось множество заморских территорий, не имеющих государственного суверенитета. Самые яркие примеры – Гваделупа, Новая Каледония, Гвиана. Футбольные клубы заморских департаментов играют в собственных чемпионатах, но при этом участвуют в розыгрыше Кубка Франции.
Разумеется, серьёзных достижений они не добивались, но отдельные сенсации в матчах с их участием были. Так в 2020 году до 1/16 финала Кубка добрался «Сен-Пьеруаз» с острова Реюньон, располагающегося на юге Африки близ Мадагаскара. На этой стадии клуб лишь в дополнительное время уступил «Эпиналю» из пригорода Парижа (0:1 за счёт гола на 118-й минуте). При этом до игры клуб добирался на самолёте целых 11 часов в одну сторону. Если бы «Сен-Пьеруазу» повезло чуть больше, то в 1/8 финала он бы встретился с самим «Лиллем», который год спустя выиграет чемпионат Франции.
Участие заморских клубов в Кубке Франции подразумевает, что технически они могут выиграть турнир, а значит получить путёвку в Лигу Европы. А значит технически могут стать победителем турнира и попасть на следующий год в Лигу чемпионов. Таким образом, лучшим клубом Европы имеет шансы стать представитель Северной или Южной Америки, Азии, Африки или даже Океании.
"Волна" (Россия/Литва), "Сортавала" (Россия/Финляндия)
В истории российского футбола "клубов-легионеров" практически не было. В сезоне-2000 во второй литовской лиге (третий по силе дивизион) играл калининградский клуб "Волна". Россияне разнесли прибалтийских соперников, набрали 62 очка из 66 возможных, не потерпели ни одного поражения (20 побед, 2 ничьи) и... завершили выступления в Литве.
А в девяностые годы в низших лигах Финляндии попылила карельская "Сортавала".
«Рапид» (Австрия/Германия)
А в заключении хотелось бы вспомнить самый яркий пример прошлого. Венский «Рапид» - самый успешный и титулованный клуб Австрии. За всю историю национальной лиги клуб 32 раза выигрывал чемпионат. Правда, последний раз это удалось в 2008 году, а потом наступила гегемония «Ред Булл Зальцбург».
Но в прошлом «Рапида» есть два трофея, которые не сможет уже выиграть ни одна команда Австрии. В 1938 году Адольф Гитлер провел процедуру присоединения родной Австрии к ставшей родной Германии. Процедуру, вошедшую в историю под названием Аншлюс. Чем всё закончилось для Австрии и чем – для Гитлера, пожалуй, нет смысла напоминать.
Неудивительно, что политические потрясения повлияли и на спорт двух стран. Австрийские клубы вошли в число участников чемпионата Германии, и особенно на их фоне отличился «Рапид». Венский клуб успешно выступал среди оккупантов и в 1938 году взял кубок Германии, а в 1941-м – чемпионат.
Сезон-1945/46 стал первым для Австрии после освобождения от фашистских захватчиков. И его снова выиграл «Рапид».
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы вспоминали худших российских футбольных судей и рассказывали о проблемах допуска трансгендеров к спортивным стартам.