Найти тему
Территория смысла

Фортуна. Северный поток-2. Последние новости. Финал все ближе

Продолжаем наблюдать за работой трубоукладочной баржи Фортуна, которая прокладывает по дну Балтийского моря из России в Германию магистральный газопровод Северный поток-2. С каждым днем финал эпопеи все ближе, и тем интереснее наблюдать за всем происходящим.

Смотрим обзорную картину с сервиса мониторинга судов на сегодня:

Сразу бросается в глаза оранжевый треугольничек. Это судно BOW Aquarius, обычный танкер, ничего примечательного в нем нет, идет своей дорогой в порт Роттердам.

BOW Aquarius
BOW Aquarius

Я бы даже внимание на него не обратил бы, если бы не реакция на него службы охраны Фортуны:

К сожалению, я не успел поймать момент, когда BOW Aquarius был четко между Antares и Crampas, но суть в том, что Crampas сместился из своих обычных зигзагов и стал сопровождать этот танкер с севера на достаточно небольшом расстоянии. Antares метнулся со своего восточного рубежа и двигался на небольшом расстоянии чуть южнее танкера. И в это же время Капитан Беклемишев тоже покинул свой южный рубеж и пошел заходить "с тыла". Только Blauwal не менял своих траекторий, но скорее всего потому, что танкер идет прямо на него и он ждет, чтобы так же сопроводить судно подальше от зоны проведения работ. Первый раз вижу такие маневры. Увлекательно. А может, конечно, просто совпадение.

Погода пока терпимая, тепло, 18 градусов, но ветер 8,3 метра в секунду, нагоняет волну около метра высотой. Работать конечно можно, но хотелось бы условия получше.

Да еще якорезаводчики разбежались. Katun ушел в порт Rostok. Заходит в порт сейчас. А Umka еще вчера ушел в порт Калиниград.

Так что в строю остались только Vengery и Ossoy.

Схему рабы с якорями пришлось сменить. Vengery теперь идет спереди, а судну Ossoy приходится вертеться вокруг Фортуны. Есть надежда, что Sivuch, переместившийся в зону работы якорезаводчиков возьмет часть работы на себя. И еще есть некоторая надежда на Остап Шеремета, теоретически он тоже может работать с якорями. Но положа руку на сердце, лучше бы побыстрее вернулись Umka и Katun, у них опыта явно побольше, чем у всех остальных вместе взятых.

Юрий Топчев неподалеку от Фортуны готов разгружать трубы. Владислав Стрижов недавно разгрузился и заходит в порт Mukran для очередной погрузки. Остается примерно 16,7 километра, то есть перевезти надо еще примерно 1400 сегментов трубы. Интересно по сколько штук они могут перевезти за ходку, можно было бы прикинуть количество необходимых ходок.

Академик Черский неподвижен.

Ухудшение погодных условий и уход двух опытных якорезаводчиков не мог не сказаться на скорости проведения работ.

За последние сутки удалось проложить 750 метров газопровода. Но намеков на консервацию и укладку трубы на дно перед штормом пока не видно. Если верить прогнозам, то сильного усиления, вроде как, не ожидается, так что, может работы и не остановят.

Хотя, с другой стороны, наши рыболовецкие охранники дали деру, как они это обычно делают с приближением шторма:

Три судна слева это как раз наши германские охраннички
Три судна слева это как раз наши германские охраннички

Может и Умка с Катунью по портам разошлись перед штормом. У них там данные гораздо точнее, чем у нас тут.

Да и вообще прогнозы странные какие-то бывают. Вот вчера, например, несколько сервисов угадывания погоды показывали в Анапе чуть ли не тайфун и полугодовую норму осадков, а по факту был просто дождь без особой дичи.

Что касается оставшегося расстояния. Вчера мы намеряли остаток длиной 17400 метров, прошли 750 метров, остается 16650 метров, ну или 16,7 километра. Все сходится.

Судно Marlin, которое идет вдоль Северного потока-2 в сторону России преодолело за сутки 73 километра. Если и дальше скорость будет примерно такой-же, то весь маршрут судно пройдет примерно за 2 недели. Кстати, есть мнение, что нитку В уже заполнили газом и довели давление до рабочего, а Marlin идет вдоль трубы и проверяет, чтобы нигде не было утечек. Как вы понимаете, под давлением пузырьки газа будет видно очень хорошо.

На бирже сегодня выходной, поэтому не понятно чего происходит в головах у трейдеров газа в Европе. На выходные уходили на отметке примерно 550 долларов за тысячу кубов. Посмотрим в понедельник куда качнет ценник.

Ну и наверное хватит на сегодня. Завтра продолжим смотреть за погодой и перемещением судов. А сегодня, пожелаю вам хороших выходных!

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Обязательно подписывайтесь на канал - впереди еще 3 увлекательнейшие недели, самые захватывающие, я бы даже сказал. Делитесь своим мнением в комментариях - оно чрезвычайно интересно автору и не менее интересно подписчикам канала.