У Веры Павловны не было родственников. Вернее, не так. Физически они были. Но вот морально…
… - Верочка, собирайся, едем в деревню, к дедушке и бабушке!
- Не хочу!!! Мама, ты же знаешь, я ненавижу ездить в деревню!
- Вера, прекрати капризничать. Бабушке нужно помочь с огородом.
- Опять? Я не буду полоть эту дурацкую морковь! Я ее вообще не ем! И картошку вашу окучивать не собираюсь. Я ее тоже не ем!!!
Мама присела перед девочкой:
- Верусь, ты же знаешь, я тоже не люблю ездить в деревню. Я тоже терпеть не могу огород. Но папа просил…
- Вот пусть папа и едет!
- Он и поедет. Только они с дядей Сашей будут ремонтировать крышу, помогать деду. А мы с тетей Олей и Машенькой поможем бабуле с огородом. Ну, солнышко, не упрямься. Поработаем, а вечером пожарим шашлыки, посидим, поговорим…
И Вера, обреченно вздыхала. Папе все равно придется ехать, а бросать его одного – нечестно.
Когда Вере исполнилось 14, она впервые не поехала в деревню. Просто ушла из дома. Почти сутки обезумевшие родители обзванивали друзей, знакомых, больницы, милицию. Вера вернулась только после того, как мама по телефону клятвенно заверила, что больше никакой деревни для нее не будет.
Был грандиозный скандал. Папа кричал, мама рыдала. Бабушка и дедушка смертельно обиделись. Папины братья и их семьи оскорбились. Но цель была достигнута – Веру больше в деревню не брали.
Теперь, когда родители уезжали, она оставалась у другой бабушки – маминой тети. Она с удовольствие помогала пожилой родственнице по дому, ходила в магазины, убирала квартиру. Только бы не ненавистный огород.
Так что ничего удивительного, что папины родственники не горели к девочке родственными чувствами.
А когда Верочке исполнилось 18, случилась беда. Папа лег спать, и не проснулся. Непонятное слово – апноэ, унесло жизнь еще молодого мужчины.
И вот тут Вера впервые обратилась к родственникам папы с просьбой пожить с ними: с ней и мамой, хотя бы первое время. Квартира стала огромной и пустой. Мама постоянно плакала. У Веры просто не было сил оставаться с ней наедине.
Но… ни двоюродные сестры, ни братья, не пришли. И тогда Вера отчетливо поняла: на родственников со стороны отца надеяться не приходится.
Тем не менее, они еще изредка перезванивались, поздравляли друг друга с праздниками. И даже, когда Вера выходила замуж, пригласили всех родных. Они отгуляли торжество, и благополучно забыли о семье Веры еще на некоторое время.
…Наступал праздник 8 марта. Вера и ее муж Андрей собирались в гости к общим друзьям за город. Еще накануне они решили разделить обязанности. Друзья готовили стол. А Вера и Андрей должны били привезти нарезки, фрукты, и алкоголь. С утра они съездили в магазин, затарили багажник. Домой заскочили, чтобы переодеться.
И уже стоя практически на пороге, услышали звонок в дверь.
- Привет! Мы решили поздравить вас с праздником! Принимай гостей, хозяйка!
На пороге стояли двоюродные братья с женами и детьми. Всего 6 человек. С сумками и пакетами.
- Вася? Миша? Ребята, почему вы не предупредили?
- А зачем? Сегодня выходной. Вы всяко дома! Ну чего не приглашаешь? Мы что, зря ехали?
Вера ошеломленно стояла на пороге. Ну и что делать? В поселке ждут две семьи. Магазина рядом у них нет. Это значит, что праздник будет испорчен. Да и ей особо не хотелось застольничать с людьми, которых она не видела несколько лет, и общение с которыми сводилось к редким звонкам.
- Ребята, простите, но праздника не получится.
- В смысле???
- Мы уезжаем. Домой заскочили буквально на минуту.
- Ну, не поедете сегодня!
- Но нас люди ждут!
- А мы что, не люди??? Ну, сестренка, говорил дед, что ты явно не нашей крови. Нагуляла мамаша, не иначе…
- Что????
В коридор решительно вышел Андрей:
- Так, стоп. Давайте остановимся. Парни, дело в том, что мы едем к друзьям. Вы должны были позвонить, предупредить…
- Серьезно??? А еще что мы должны были сделать? Ты вообще спасибо скажи, что ты в этой квартире живешь! Это, между, прочим, наш дядька покупал! И дед имел право на наследство после умершего сына! А он все …этим оставил!
- Пошли вон!!!
- Андрюша, не надо!
Сцена была безобразной. Когда непрошенных гостей все-таки выставили, муж и жена почти час пытались прийти в себя.
Потом, все-таки добрались до дома друзей. И только там Вера полностью осознала: все, обратного пути не будет. Родственников больше нет…
Ей не сообщили о кончине бабушки и деда. Она не была на их могилах.
Спустя много лет, они все-таки стали общаться по телефону. Раз в два-три года, сталкиваясь на улице, она узнает новости. Кто жив, кого уже нет. И не знает имен своих внучатых племянников.
У Веры и Андрея давно выросли дети, растут внуки. Но до сих пор она прокручивает в голове тот визит. Правильно ли она поступила? Может быть, нужно было отправить мужа к друзьям, чтобы он отвез купленное. А самой остаться и встретить родственников? Ведь это дети ее дядей. Родных людей. В них течет одна кровь.
Или наши настоящие близкие это не наши братья, сестры или родственники вообще, а люди, имеющие одинаковые с нами стремления, желания и образ мыслей?
И как гласит наводная мудрость: по-настоящему близкие люди в мыслях. Любимые — в сердце. Дорогие — в молитвах. А кому-то повезло трижды…