Найти тему
Это моя собака

Собака в общественном транспорте

Когда у меня был щенок, приходилось очень часто ездить в ветеринарную клинику. То сделать все прививки, то из-за болезни: все как у маленьких детей, которые постоянно болеют. Вот тогда, помню, время для меня было веселое!

Ветеринарных центров в городе было всего два или три, поэтому добираться приходилось чаще из одного конца города в другой на автобусе или троллейбусе. Где-то я вычитала, что перед поездкой обязательно надевать поводок и намордник. Так вот моя первая собака ездила без проблем, а вот Рич будучи щенком показывал свой характер.

Если Чак мог спокойно на последних местах автобуса сидеть и смотреть в окно, то с Ричем мне приходилось идти на хитрость. Заходили мы в общественный транспорт, как полагается, а во время дороги уже снимали намордник. Хотя может это даже не проявление характера, а банальная нехватка воздуха. Особенно летом, когда у собаки остро встает проблема теплообмена, и язык должен быть высунут наружу.

Зимой ездить к врачу было легче, но были другие проблемы – Рич прямо на улице раздирал нос об лед или снег. Зрелище не очень приятное, когда ты идешь, а любимый питомец бороздит просторы дороги своим носом на каждом шагу. Да еще и красные следы на белом снегу. Летом из-за слабого состояния во время жары, такое происходило редко.

Тогда я и подумала, что до остановки нужно доходить без амуниции, да и рядом стоящие все-таки на свежем воздухе, животное им ничем не мешает, а вот во время посадки одевать намордник.

-2

В последнее время до получения прав на управление автомобилем, я помню, как уже наловчилась ездить в автобусах или троллейбусах, что даже водители шли на уступки, и не брали с меня как за двоих пассажиров, хотя я часто занимала два места: одно себе, другое собаке.

Был, правда, один неприятный случай с кондуктором. Когда я уже в троллейбусе сняла с собаки намордник, кондуктор подошла и сказала: Наденьте намордник, я имею право Вас высадить на следующей остановке. Хорошо, что тогда Рич как будто понял ситуацию и спокойно лежал под сиденьем в амуниции.

Были моменты, когда пассажиры плохо себя чувствовали. Например, при выходе из набитого автобуса Рич бывало, и задевал кого-нибудь мокрым носом или грязными лапами. Тогда я поняла, что лучше выбирать не последние места, а вторые и третьи ряды спереди.

А еще был момент, когда у девушки была аллергия на собаку, и ей пришлось пересесть в другое место. Я тоже аллергик в прошлом, знаю, что это такое, поэтому лояльно отношусь к этим ситуациям.

-3

Я всегда извиняюсь за поведение своей собаки в общественных местах, ведь я же не могу ему сказать, чтобы сидел смирно, как взрослый человек, а еще понимал, что можно делать, а что нельзя. А ехать к врачу надо.

Спросите, почему я не заказываю в таких случаях такси – из-за средних размеров животного, таксисты не особо горят желанием отвезти, да и шерсть в салоне – еще одно неприятное зрелище.

Слава богу, что этот период в моей жизни закончился. Для тех, кто вынужден также транспортировать своего питомца, я надеюсь, моя история чем-то, да и поможет.