Найти тему
Urpguide

Молодежь считает, что главное для возрождения России - мир, закон и права человека

Специалисты Института социально-политических исследований
Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН на протяжении многих лет проводили социологические исследования с целью определения главных ценностей и ориентиров российской молодежи.

Эти исследования имеют огромное значение.

Молодые влюбленные на вокзале
Молодые влюбленные на вокзале

Во-первых, власть должна понимать, как ей формировать внутреннюю и внешнюю политику. Ведь если опираться не на реальные нужды и чаяния населения, а на какие-то оторванные от жизни конструкции и откровенные химеры, то никакого развития страны не будет.

Во-вторых, это исследование очень важно с точки зрения рассмотрения проблемы "отцов и детей". Старшие поколения, как это обычно бывает, все время брюзжат и ворчат; причем в последнее время это брюзжание и это и ворчание приобрело какие-то гротескные и даже абсурдные формы: сплошь и рядом (в том числе тут, на Дзене) видны претензии на тему того, какую музыку слушают молодежь, как она одевается, где и кем желает работать и пр.

В-третьих, просто важно понимать, что думают люди (в особенности молодые люди) и какие образы будущего они сами себе рисуют.

И что же можно почерпнуть, что же можно узнать из исследования доктора социологических наук В. Левашова, снс О. Новожениной и мнс О. Гребняк? Узнать можно очень и очень много.

Во-первых, можно узнать, что политика властей совершенно не соответствует нуждам народа (подробнее об этом - ниже).

Во-вторых, можно узнать, что ориентиры и идеалы у современной молодежи вполне себе хорошие, и нынешняя молодежь не так уж и сильно отличается от молодежи 10-летней или 25-летней давности.

В-третьих, становится очевидным, что если молодежь на протяжении многих лет будет видеть чудовищный разрыв между своими желаниями (а желания-то весьма просты: мир, закон для всех, соблюдение прав человека, справедливость) и действиями властей, то это лишь усугубит внутренние социально-политические проблемы и выльется в настоящий кризис государственности.

Итак, каковы же главные ориентиры и идеалы для российской молодежи? В чем они, так сказать, видят ключ к возрождению величия и процветания России? Вот что показывают опросы разных лет:

Составлено по данным: Образы будущего в сознании российской молодежи: ценностные ориентации, цифровые инновации и социально-политические ожидания // Вестник ЮРГТУ №2, 2021
Составлено по данным: Образы будущего в сознании российской молодежи: ценностные ориентации, цифровые инновации и социально-политические ожидания // Вестник ЮРГТУ №2, 2021

Опрос проводился в разные годы (не только в указанные на диаграмме). Разумеется, респондентам в возрасте до 35 лет давали возможность выбрать несколько вариантов ответа (на диаграмме представлены самые популярные из них).

И что же мы видим? А мы видим, что как сегодня, так и 10 и 20 лет назад в обществе чрезвычайно велик запрос на

  • справедливость,
  • соблюдение прав человека,
  • как следствие, на общее соблюдение закона и установление порядка,
  • а также на мир.

На таком фоне особенно нелепыми кажутся попытки некоторых пропагандистов доказать, что кругом враги (причем под видов врагов выдают кого угодно - американцев вообще и американских президентов в частности, геев, мигрантов в Европе, украинцев, экоактивистов и даже блогеров-тиктокеров). Российской молодежи ощущение, что кругом враги, глубоко чуждо, а постоянный и методично навязываемый поиск внешних (да и внутренних) врагов ей глубоко противен. Российская молодежь - за мир!..

На таком фоне нелепыми и бездарными кажутся и попытки "закрутить гайки" (например, начать сажать людей за репосты в соцсетях): ничего общего с реальным наведением порядка это не имеет - это лишь поднимает градус истерии в стране, а реальное число пресловутых "золотых унитазов" от этого меньше не становится, как не становится меньше и, скажем, число наркоманов или количество проявления экстремизма.

Скриншот с сайта ТАСС
Скриншот с сайта ТАСС

И на фоне колоссального запроса на справедливость можно говорить об однозначном провале социально-экономической политики российских властей: ведь у нас сегодня 1% богатейших жителей страны владеют 50% всех богатств.

Чудовищное социальное неравенство неизбежно наводит молодежь на мысль о чудовищной несправедливости в нашем обществе.

А еще таком фоне можно однозначно говорить о провале миссионерской политики РПЦ: церковь со своим "православием-самодержавием-народностью" страшно далека от народа и особенно от молодежи. Конечно, можно пуститься в долгие рассуждения о том, что православие подразумевает справедливость, а самодержавие подразумевает мир и порядок, но, во-первых, отечественная история показывает, что это не так, а во-вторых, важны не эти рассуждения, о то, что люди практически не вспоминали об эти ценностях: все они вместе взятые набирали в лучшие годы лишь 5-7%. Для сравнения - триада "свобода-равенство-братство" в 2020-м году набрала 34%.

Церкви строят по всей стране, но на популярность православных идей и канонов это практически не влияет
Церкви строят по всей стране, но на популярность православных идей и канонов это практически не влияет

А еще на таком фоне можно говорить об однозначном "протухании" российских политических партий, ведь ни одна из них не идет на выборы с декларацией столь востребованных среди российской молодежи ценностей и идеалов.

Да, что-то есть у КПРФ, что-то у "Справедливой России", что-то есть у иных партий, но в целом политики высокого уровня, как и священники высокого вроня, не слишком хорошо знают и понимают, чем живет народ и как он живет. Например, в предвыборной программе "Справедливой России" что-то говорится про справедливость, но в целом первые полторы страницы посвящены патриотизму. Вы где-нибудь на представленной диаграмме патриотизм вообще видите? Его нет. Его нет сейчас, его не было ни в 2000-е, ни в 1990-е. И лишь в опросе 2014 года (на волне "крымской весны", видимо) за этот вариант было отдано 14% голосов.

Политики, политологи и политические активисты в массе своей страшно далеки от народа, в особенности - от молодых поколений
Политики, политологи и политические активисты в массе своей страшно далеки от народа, в особенности - от молодых поколений

В России живут миллионы прекрасных молодых людей. Они учатся, они трудятся, они влюбляются, они дружат...

Они читают, бегают по утрам, ходят на концерты, принимают участие в волонтерских акциях...

Они постоянно думают о своем будущем и хотят, чтоб это будущее было удивительно и прекрасно. Но ни государственная власть, ни разные общественные институты и структуры практически не говорят с молодежью на одной языке, практически не дают им картины того, какой будет Россия через 5-10-20-50 лет и практически не пытаются привлечь молодежь к работе над построением благополучного, справедливого общества, в котором права человека - не пустой звук, в котором законы едины для всех, в котором над головой - мирное небо.