…
Время отпусков.
Время подзарядить свои батарейки, восполнить жизненный ресурс! Время работать – время отдыхать. Время разбрасывать камни, время их собирать.
Только у родителей нет выходных. Потому что это не работа. Это жизнь. А жизнь всегда подчинена своим ритмам. Прилив – отлив.Вдох – выдох.
Вы знаете свои ритмы? Что помогает вам начинать каждый день? Что вас питает? – В разговоре с родителями мы часто находим, что это дети!
Да, верно, дети и отношения с ними действительно являются одними из наших главных ресурсов. (Есть ещё время, деньги, желания)
Отношения – не единственный ресурс. Может быть самый ценный, но и самый проблемный.
Проблемы начинаются как раз тогда, когда родители осознанно или по привычке, начинают радоваться радостью своих детей. Грубо говоря, это когда родитель подзаряжает свои батарейки, видя как радуется ребенок в созданных для него условиях для радости и счастья.
А что если ребенок не в курсе этих правил игры и не порадовался, а, наоборот, выразил явное недовольство?
Родители впадают в ярость!
Отдыхала на черноморском побережье и наблюдала сцены. То у мамы, то у папы кончались нервы. Всё шло не так. Отдых стремительно шел ко дну из-за несбывшихся ожиданий детей и, главное, родителей!
Вот одна из живых историй.
...
Дети ноют. Море холодное, один забыл книжку, другой – водный пистолет.
Папа вздыхает и тоном вселенской усталости начинает уговаривать их купаться, загарать, ведь лето, каникулы, уроки учить не надо, в сад тоже не надо.
[Мне становится так тоскливо. Ребятам, наверное, тоже.]
Но они соглашаются, однако ворчать и недовольствовать продолжают. Да, это предсказуемо. Реакция на папин тон.
Я понимаю, что папе хочется просто посидеть в тишие, папе нужно, чтобы все были довольны, тогда он может расслабиться. Он выполнил свой долг.
Но дети об этом не знают. Они просто хотят тёплое море, каким оно было до шторма, а младший никак не может пережить, что забыл игрушку в номере.
Папа начинает терять терпение. Доводы не действуют. Переключаться на другие мысли и переключать других он не умеет. Он чувствует свою беспомощность. На шее начинает биться жилка. Губы сжимаются, дыхание учащается.
Дети этого не замечают и продолжают обвинять погоду, взывают в никуда: "Ну почему так?!"
Папа думает, что обвиняют его.
Он вспоминает своё детство, недостаток во всём, вспоминает свои трудовые будни, как ему приходится ходить на работу, чтобы заработать на отдых своей семьи. Он ждёт благодарности, но получает нытьё. Это не справедливо! Мужчины не плачут! Мужчины выбирают гнев и битву! Если дети не хотят по-хорошему – будет по-плохому.
В этот момент возвращается радостная мама с мороженным в руках и становится свидетелем кульминации: папа уже успел лишить ребят сладкого, телевизора и смартфонов на неделю вперёд. Мама была обвинена в неправильном воспитании сыновей. Сам же папа, со словами: "Больше я вас никуда не повезу! (...)", - уплывает в море.
Немая сцена. Занавес.
...
Знакомо ли это вам? На месте папы часто бывают замученные бытом мамы, бывают просто многодетные родители.
Проблема нехватки жизненного ресурса одна у всех. Нехватка Энергии радости!
Эту проблему нужно решать как можно быстрее. Решается она по-разному. Я предлагаю решать изменением хода мысли.
Мысль часто идёт по проторенной дорожке. А эта дорожка ведёт в ловушку. Вы это уже знаете. А знаете, что есть десятки и сотни нехоженых троп, которые ведут к счастью, взаимопониманию, любви и уважению?
Этим мы занимаемся в психотерапии. Приходите, кто готов подключиться к своим ресурсам и научить этому детей.
Кто ещё думает – тем даю первые ориентиры нового пути:
Итак, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию:
- найти свои собственные источники радости (которые не зависят от выбора детей).
Ну нельзя насладиться тортом, если только смотришь, как вкусно едят другие!
- разделить ответственность: родители предоставляют возможности для переживания счастья, исходя из лучших побуждений, а дети могут воспользоваться этими возможностями, а могут ими пренебречь.
Это называется свободным выбором! Такой подход позволяет вам радоваться той части процесса, которая зависит от вас! Можно привезти ребенка на море, но нельзя заставить его радоваться купанию, если он того не хочет. (Что-то вспомнилась восточная мудрость: "Можно притащить осла к водопою, но никто не заставит его пить!"😅)
- принять тот факт, что мы только себя можем постараться сделать счастливыми!
Исключением являются младенцы. Но как только ребенок начинает проявлять свою волю, то наша здоровая радость уже состоит в создании интересного и безопасного пространства для развития.
Дорогие родители, хватит жить радостью детей. У них свои радости, у каждого из нас – свои. Если мы их находим, да ещё и позволяем, то жизнь удалась!
Хорошего вам отдыха с детьми!
Психолог Центра SiLogos Шворнева Ольга
https://silogos.ru/
г. Москва, Посланников пер., д. 3, стр. 5, офис 2