Доброго времени суток друзья.
Теперь так сказать ложку мёда в бочку дёгтя! Когда Крым был в составе Украины, ничего особо в благоустройство не вкладывали. Особенно в здание аквариума, всё обшарпанное, на балконах трещины, видок тот ещё!
Графская пристань,мне казалось, что она больше по размеру. Но это впечатления из детства.
Прошли на площадь Нахимова и к памятнику героям Великой отечественной войны.
Далее пошли на панораму "Оборона Севастополя". Я конечно не ожидал от неё нового ничего. Она самая, всё как в детстве было. Но больше всего поразил сортир, платный, это в учреждении культуры государственном между прочим.
Фонтаны работали. Ходили на пушки и на выставку якорей. Якоря ещё с времён парусного флота. На этом культурная программа в Севастополе закончилась, проехали по городу в восточную часть. Город весь в каких то оврагах, но дороги ближе к хорошему.
Поехали в Балаклаву. Вдоль дороги сады, в запущенном состоянии, но есть и свежие насаждения. Торгуют арбузами, дынями, фиолетовым луком.
В Балаклаве посетили базу подводных лодок. Очень понравилось обоим. Хороший экскурсовод, бывший военный. Большая необычная экспозиция, много чего интересного, но тоже очень быстро ведут, не успеваешь ничего толком посмотреть.
Когда строилась база, жители восточного берега не знали что строится на западном берегу. А расстояние Балаклавской бухты всего 400 метров. На горе был построен щебёночный завод, в качестве маскировки. Выработку из штолен грузили на баржи и ночью высыпали в море. Глубина залегания в горе от 80 до 126 метров. Объект выдерживает прямое попадание ядерного боеприпаса до 100 килотонн. Ворота в канал впечатляют! Глубина канала 8 метров, ширина 27 метров. Таким образом подводная лодка заходила прямо внутрь горы, и ставилась в сухой док, где проводили её обслуживание. Причём люди которые работали в доке, не знали чем занимаются на той стороне канала. Официально в СССР на Черноморском флоте не было ядерного оружия.
Таким образом лодку обслуживали,ремонтировали и загружали ядерным оружием и лодка опять уходила в море в обстановке строжайшей секретности. На выходе стоит самолёт ЯК-38, вертикального взлёта и посадки. Таких в России не делают, утеряли технологии.
Далее морская прогулка по бухте и выход в открытое море. Парни прокатили по всей бухте, показали яхты "звёзд" и "бандитов", пограничные катера.
Государственная граница всего 12 морских миль от берега, ближе всего до Турции, 240 километров. Бухта "исчезает" из виду когда выходишь в открытое море, поэтому в бухте не бывает штормов. Рыба заходит отдохнуть и её массово вылавливают!
На входе в бухту люди лежат прямо на скалах,как такового пляжа нет. Нам входе в бухту по преданию высаживались Аргонавты, скала получила название "Золотое руно". На восточном берегу стоит развалины Генуэзской крепости, такие в Крыму повсюду.
Продолжение следует.
Понравилась статья, подпишитесь на канал, ставьте лайк!