Найти тему
Вкусное Поместье

8 правил обрезки груши.

Оглавление

Для правильного развития и высокой урожайности груши, необходимо соблюдать некоторые правила в уходе за ней. В частности выполнять правильную и своевременную обрезку. Сегодня рассмотрим 8 основных правил по обрезке груши.

Правило N1.

Обрезка способствует формированию кроны груши и увеличивает ее урожайность. Ее следует проводить не менее одного раза в год. Некоторые садоводы советуют проводить обрезку ветвей два раза в год, весной и осенью.

Весной, эта процедура проводится до того, как растение начнет гнать сок. Во время сокодвижения значительно снижается иммунитет дерева, и оно становится более подвержено развитию заболеваний.

Осенью, обрезку проводят после опадания листвы. Но есть одно условие, температура воздуха не должна быть ниже нуля. Осенняя обрезка хороша тем, что не снижает урожайность груши, восстановление проходит легче в связи с тем, что осенью дерево не тратит силы на формирование плодов.

Осенняя обрезка груши
Осенняя обрезка груши

Правило N2 .

Формируем высоту дерева - обрезая его центральные ветки. Эта обрезка крайне важна в первые года после посадки. Если саженец обрезать очень высоко, то крона заложится слишком высоко. Взрослые деревья груши способны вырастать до 25 м, при такой высоте сбор урожая весьма проблематичен. Поэтому необходимо следить за центральными ветками и не позволять растению выходить за габариты 3-4м в высоту.

Формирование кроны груши в зависимости от возраста дерева
Формирование кроны груши в зависимости от возраста дерева

Правило N3

Обязательная обрезка крупных вертикальных ветвей, так называемых “волчков”. Это ветви-паразиты. На этих ветвях отсутствует формирование плодов, однако на развитие и питание этих отростков дерево тратит свои силы, что сказывается на его урожайности.

"Волчковые" ветви на дереве
"Волчковые" ветви на дереве

Правило N4 .

При обрезке необходимо максимально прореживать крону. Это способствует попаданию достаточного количества света ко всем плодам. Большое количество солнечного света способствет наиболее быстром созреванию плодов.

Обрезка кроны груши
Обрезка кроны груши

Правило N5

Соблюдаем принцип соподчинения. Он заключается в том, что наиболее сильные побеги оставляем внизу, а вверху располагаются более слабые.

⁣Правило N6

Сформировать горизонтальные побеги на груше поможет обрезание побегов на “почку”. Выбираем почку, рост которой направлен в нужном нам направлении, выше нее побег удаляем.

Правила обрезки на "почку"
Правила обрезки на "почку"

Правило N7

Устраняем конкурентов центральных побегов. Это помогает правильно сформировать грушу и не допустить ослабления центральных и основных ветвей. Обрезка проводится следующим образом: выбираем крупные побеги растущие в непосредственной близости от центральных ветвей дерева, обрезаем их совсем или на 3-4 почки, чтобы их ослабить.

Схема обрезки побегов-конкурентов
Схема обрезки побегов-конкурентов

Правило N8

Для профилактики образования ветвей-паразитов ( так называемых “волчков”), грушу следует обрезать на сильный боковой побег, а не “на кольцо”. Дело в том, что груша достаточно быстро может образовывать побеги и при обрезке “на кольцо” и так называемого "кольца" появляются мощные боковые побеги-паразиты, на которых отсутствует формирование плодов.

Обрезка "на кольцо"
Обрезка "на кольцо"
При обрезке любых деревьев соблюдаем основные правила.: инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен, и продезинфицирован. Для профилактики попадания вредоносных бактерий, срезы на деревьях обязательно необходимо обрабатывать специальными средствами.

Соблюдение правил обрезки груши приведенные в статье, позволит правильно сформировать крону дерева, что в последующей значительно облегчит сбор урожая, а дерево будет здоровым и ухоженным.

Статья была полезна? Ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.

Будет интересно:

Убираем лук с грядки. Время и правила уборки. Как подготовить к хранению.

Какие культуры лучше сажать осенью.

5 правил пересадки пионов.