Про некоторых наших теперешних когда-нибудь расскажет История, а мы сегодня будем накручивать вокруг одной исторической личности. Как там у Высоцкого-то? В истории искать примеры надо, был на Руси такой же человек(с) Человека звали Никита Сергеевич Хрущев.
И как это всегда бывает, ранние годы жизни этого человека предопределили его дальнейшую жизнь. В школе толком не учился - все больше работал. Систематических знаний не получил - постигал разные науки все больше урывками да методом тыка.
А если неуч - куда податься? Правильно, по политической линии. У замполитов ведь как - рот закрыл, рабочее место убрано. И у кого из замполитов глотка шире всех - стало быть, тот самый замполитный. Это закон такой, шаляпинский. Кто громче крикнет - тот и прав.
Вот и Никита наш Сергеевич из таких. Глотник - их тогда так называли. В 26 лет одолел партшколу при Политотделе 9 армии.
В 28 лет поступил на рабфак Донтехникума в Юзовке - в привычном понимании это скорее, вечерняя школа с некоторым техническим уклоном. Хотя он и там не учился - поскольку сразу подался в партсекретари. Достоверных сведений об окончании нашим героем учебного заведения нет. Зато в 1925 году вырос партсекретарь до руководителя уезда в Сталинском округе. Если перевести на современный язык - это руководитель района в Донецкой области.
То есть человек, нахватавшийся верхушек на базе вечернешкольного образования - а целый руководитель района. Проруководил он там 4 года, и видимо так надоел своим руковождением что послали его куда подальше. Учиться, в Москву - лишь бы под ногами не путался да людям работать не мешал.
Ну поступил он, стало быть, осенью 1929 года в Промышленную академию - по сути, тот же самый рабфак, профтехучилище. Да только для директоров, для руководителей. Чтобы эти самые директора руководителей и руководители директоров имели хоть малейшее представление о том, чем руководить собираются. Товарищ Сталин понимал, какие кадры ему достались. И что других кадров нет - работать ему с теми, кто есть. Товарищ Сталин умел спрашивать с людей. Но еще больше товарищ Сталин понимал - что нельзя спрашивать с человека то, что он не знал, не мог знать. А значит - надо по всей стране создать учебные заведения по подготовке кадров. И что характерно - свою жену, Надежду Аллилуеву - тоже направил в Академию. Учиться.
Нравы тогда были простые.
И так уж вышло, что дуракаваляй и матершинник Хрущев с ней познакомился. Познакомился не в смысле чего-то личного, а просто вошел в коллектив. Лучше всего у Никиты Балалайковича, у Никиты Анекдотовича получалось анекдоты похабные рассказывать, на балалайке играть да частушки похабные петь. Парень то в шахтекрской среде воспитывался, стало быть - народного фольклора почерпнул с запасом на десятилетия.
Полезным знакомством не преминул воспользоваться. И под этим соусом подался в партсекретари Академии и сразу же затеял Большую Чистку. Зачистив в Академии всех, кто мог ему хоть что-то противопоставить.
Так и пошел по головам Никита Патрийнович. Потоптался на судьбах живых людей в Краснопресненском и Бауманском районах, в 1935 году дорос до первого секретаря Московского областного комитета. Переводя на современный язык - заместитель руководителя Московской области по политической части. К слову сказать - методы работы у него не изменились.
Рос, рос - дорос до Первого Секретаря ЦК Украины - тот же самый замполит, только уже целой республики.В 1938 году это было. И так хорошо замполитил! Кто посообразительнее да порасторопнее - кого лес валить, а кого - дедушку Ленина увидеть. Одиночество на политическом Олимпе Никиту Расстреловича не смущало, а вот конкурентов он не любил.
Оно и понятно - нельзя быть до конца уверенным в способностях других людей. Ну как у кого способности проявятся или просто - мысли толковые. Зато в собственной деревянной голове и отсутствии в ней системных знаний Никита Сергеевич был уверен.
И без малого 168 000 человек Молоху политической борьбы за пару довоенных лет отправил.
С 22 июня 1941 года воевал. Тогда все воевали. Правда, как воевал - об этом История скромно молчит. Но что 25-летний сын, Леонид, погиб в воздушном бою - это факт.
Сам же Никита Украинович находился где-то на Первом Украинском фронте и довоевал до звания генерал-лейтенант. Что характерно, войну свою закончил в декабре 1944го. Видимо, решил что хватит. Что председатель Совета Народных Комиссаров Украины гораздо более ценный персонаж, чем какой о там генерал-лейтенант.
Пробыл начальником Украины а потом вновь перебрался в Москву. Украина - масштаб не тот.
А в Москве дорос до секретаря ЦК ВКП(б). Кем и пробыл до смерти Сталина.
Самый интересный период жизни Никиты нашего Сергеевича - тема следующего материала.