Каждый день на обед немцы предпочитают есть разные блюда. Они не готовят одно блюдо на несколько дней вперед, как делаем мы в России. Также не едят мясо каждый день. Если шницель с картошкой мы ели вчера, то завтра у нас на обед тыквенный суп или дампфнудель, к примеру.
ТОП 8 немецких блюд:
- "Pfannekuchen" = "Блины". В Германии тесто смешивают с мукой, яйцами и молоком, взбивают, а после жарят на сковороде, как везде. Немцы едят блины с вареньем, с ореховой пастой "Nutella" и бананом, а также с острыми закусками. Обычно блины у них на завтрак, хотя в моей немецкой семье у нас на завтра всегда был черный злаковый хлеб, масло и разные варенья, а также мед. По субботам свежие булочки из пекарни рядом с домом, за которыми ходил мой немецкий хсотпапа по утрам с детьми, а по воскресеньям тосты с белым хлебом. И так каждую неделю, не отходя от традиций. Для немцев это важно.
- "Bratkartoffeln" = "Жареная картошка". Нарезают дольками и жарят на сковороде. В Германии она популярна с беконом, луком и яичницей. Они не нарезают картошку, как мы:
Как сказала моя хостмама, когда я приготовила им такую картошку: "Вау! Слишком много работы". Имея в виду, что нарезать картошку таким образом - очень долго. Немки вообще любят экономить время и не тратить его на готовку.
- "Bockwurst" = "Колбаса, сосиски" и "Kartoffelsalat" = "Картофельный салат". Данное сочетание - любимое и самое популярное блюдо немцев на Рождество. Каждый четвертый немец ест сосиски с картофельным салатом на Рождество. Это кажется забавным и не очень праздничным, но для немцев это традиция. Для них это, как для нас "Сельдь под шубой" или салат "Оливье". Также мы ели картофельный салат с сосисками с моей немецкой семьей летом в их саду. Он мне безумно понравился, несмотря на то, что был покупным.
- "Rouladen" = "Рулеты". Другими словами: фаршированные рулеты. Внутри у них мясо или капуста.
Обычно немцы готовят это блюдо по праздникам.
- "Grünkohl" = "Капуста". Это типичный зимний овощ для немцев. А в некоторых регионах Германии это растение превратилось в настоящий культ, особенно, в северо - западной части страны. Люди делают даже туристические туры под названием "Kohlfahrten" = "Едет капуста". Как проходит этот немецкий тур? Идете вы с друзьями зимой в холод через деревню, пьете алкоголь , играете в игры, а в конце все вместе едите капусту. Но не саму по себе, а также с картошкой, сосисками или мясом. Также немцы любят есть капусту с сосисками на Рождество.
- "Erbsensuppe" = "Гороховый суп". Иногда немцы готовят гороховый суп с беконом, картошкой или с кусочками сосиски. Предпочитают есть его зимой.
- "Die Currywurst" = "Жареная сосиска в соусе карри". Особенно пользуется популярностью в Берлине, но я часто видела кафе с "Currywurst" в разных городах Германии. На юге в том числе, где я и жила. На курсе по немецкому языку в нашем учебнике была даже песня про "Currywurst". Это тоже своеобразный немецкий культ в Германии. Существует также вегетарианская версия, но немцам она не очень нравится. Честно, я однажды хотела ее попробовать в центре города Хайделберга после занятий, но почему - то удержалась. В итоге, прожив год в Германии и посещая ее на протяжении 3 - х лет каждый месяц, это блюдо я так и не попробовала.
- "Dumpfnudel" = "немецкие булочки (кнедлики) на пару, характерные для южной немецкой и австрийской кухни, а также французского Эльзаса." Честно говоря, никогда не понимала это блюдо, но моя хостмама очень часто готовила эти булочки в Термомиксе. Немцам и их детям очень нравится "Дампфнудель". Особенно они любили есть с ванильным соусом, а мне больше нравилось с вареньем. Но когда ешь эти булочки, то нужно запивать, иначе сложно есть - одна сухомятка.
Когда я узнавала, что на обед у нас будет "Дампфнудель", я очень расстраивалась, а мои немецкие хостбратики, наоборот, были очень рады.
Для меня две или три булочки на обед - не было достаточно.
Да, немецкий ужин это "Abendbrot" = "Вечерний хлеб", Они просто едят бутерброды с колбасой, а на завтрак бутерброды с варьенем или медом. Взрослые по два - три кусочка, дети по одному.
Поэтому, я обожала ужинать с друзьями после занятий:
О том, какие немцы продуманы даже в еде, я узнала только прожив с ними целый год. Они закупаются на целую неделю и у них строго все посчитано. Также они хранят все чеки и записывают в траты. Все просчитывают до мелочей. Нет такого, что у нас что - то закончилось и нужно идти в магазин. Всегда всё было. Даже, когда я хотела пойти купить себе шоколадку, моя хостмама тут же спросила, зачем мне в магазин и достала шоколад разных видов.
Да, в пандемию моя хостмама стала заказывать продукты онлайн, но поверьте мне, это был долгий процесс. Она очень вдумчиво выбирала еду. А перед тем, как поехать закупаться, сидела и писала на листочке список необходимых продуктов.