Найти тему
Жизнь за границей

Что предпочитают есть немцы? Часть 2.

Каждый день на обед немцы предпочитают есть разные блюда. Они не готовят одно блюдо на несколько дней вперед, как делаем мы в России. Также не едят мясо каждый день. Если шницель с картошкой мы ели вчера, то завтра у нас на обед тыквенный суп или дампфнудель, к примеру.

Фото из архива автора: моя немецкая хостмама жарит шницель и варит картошку. Немцы очень любят вареную картошку и иногда жарят, но гораздо реже.
Фото из архива автора: моя немецкая хостмама жарит шницель и варит картошку. Немцы очень любят вареную картошку и иногда жарят, но гораздо реже.

ТОП 8 немецких блюд:

  • "Pfannekuchen" = "Блины". В Германии тесто смешивают с мукой, яйцами и молоком, взбивают, а после жарят на сковороде, как везде. Немцы едят блины с вареньем, с ореховой пастой "Nutella" и бананом, а также с острыми закусками. Обычно блины у них на завтрак, хотя в моей немецкой семье у нас на завтра всегда был черный злаковый хлеб, масло и разные варенья, а также мед. По субботам свежие булочки из пекарни рядом с домом, за которыми ходил мой немецкий хсотпапа по утрам с детьми, а по воскресеньям тосты с белым хлебом. И так каждую неделю, не отходя от традиций. Для немцев это важно.
  • "Bratkartoffeln" = "Жареная картошка". Нарезают дольками и жарят на сковороде. В Германии она популярна с беконом, луком и яичницей. Они не нарезают картошку, как мы:
Ресурс: https://povar.ru/recipes/jarenaya_kartoshka_s_podjarkoi-36750.html
Ресурс: https://povar.ru/recipes/jarenaya_kartoshka_s_podjarkoi-36750.html

Как сказала моя хостмама, когда я приготовила им такую картошку: "Вау! Слишком много работы". Имея в виду, что нарезать картошку таким образом - очень долго. Немки вообще любят экономить время и не тратить его на готовку.

  • "Bockwurst" = "Колбаса, сосиски" и "Kartoffelsalat" = "Картофельный салат". Данное сочетание - любимое и самое популярное блюдо немцев на Рождество. Каждый четвертый немец ест сосиски с картофельным салатом на Рождество. Это кажется забавным и не очень праздничным, но для немцев это традиция. Для них это, как для нас "Сельдь под шубой" или салат "Оливье". Также мы ели картофельный салат с сосисками с моей немецкой семьей летом в их саду. Он мне безумно понравился, несмотря на то, что был покупным.
  • "Rouladen" = "Рулеты". Другими словами: фаршированные рулеты. Внутри у них мясо или капуста.
Ресурс: https://www.quick-german-recipes.com/beef-rouladen-recipe.html
Ресурс: https://www.quick-german-recipes.com/beef-rouladen-recipe.html

Обычно немцы готовят это блюдо по праздникам.

  • "Grünkohl" = "Капуста". Это типичный зимний овощ для немцев. А в некоторых регионах Германии это растение превратилось в настоящий культ, особенно, в северо - западной части страны. Люди делают даже туристические туры под названием "Kohlfahrten" = "Едет капуста". Как проходит этот немецкий тур? Идете вы с друзьями зимой в холод через деревню, пьете алкоголь , играете в игры, а в конце все вместе едите капусту. Но не саму по себе, а также с картошкой, сосисками или мясом. Также немцы любят есть капусту с сосисками на Рождество.
  • "Erbsensuppe" = "Гороховый суп". Иногда немцы готовят гороховый суп с беконом, картошкой или с кусочками сосиски. Предпочитают есть его зимой.
  • "Die Currywurst" = "Жареная сосиска в соусе карри". Особенно пользуется популярностью в Берлине, но я часто видела кафе с "Currywurst" в разных городах Германии. На юге в том числе, где я и жила. На курсе по немецкому языку в нашем учебнике была даже песня про "Currywurst". Это тоже своеобразный немецкий культ в Германии. Существует также вегетарианская версия, но немцам она не очень нравится. Честно, я однажды хотела ее попробовать в центре города Хайделберга после занятий, но почему - то удержалась. В итоге, прожив год в Германии и посещая ее на протяжении 3 - х лет каждый месяц, это блюдо я так и не попробовала.
Ресурс: https://unsplash.com/s/photos/currywurst
Ресурс: https://unsplash.com/s/photos/currywurst

  • "Dumpfnudel" = "немецкие булочки (кнедлики) на пару, характерные для южной немецкой и австрийской кухни, а также французского Эльзаса." Честно говоря, никогда не понимала это блюдо, но моя хостмама очень часто готовила эти булочки в Термомиксе. Немцам и их детям очень нравится "Дампфнудель". Особенно они любили есть с ванильным соусом, а мне больше нравилось с вареньем. Но когда ешь эти булочки, то нужно запивать, иначе сложно есть - одна сухомятка.
Фото из архива автора. Наш обед.
Фото из архива автора. Наш обед.

Когда я узнавала, что на обед у нас будет "Дампфнудель", я очень расстраивалась, а мои немецкие хостбратики, наоборот, были очень рады.

Для меня две или три булочки на обед - не было достаточно.

Да, немецкий ужин это "Abendbrot" = "Вечерний хлеб", Они просто едят бутерброды с колбасой, а на завтрак бутерброды с варьенем или медом. Взрослые по два - три кусочка, дети по одному.

Поэтому, я обожала ужинать с друзьями после занятий:

Я счастлива, что могу есть сколько хочу и не хлебные блюда. Я год назад на севере Германии в ресторане "Панда".
Я счастлива, что могу есть сколько хочу и не хлебные блюда. Я год назад на севере Германии в ресторане "Панда".
Фото из архива автора "В немецком ресторане".
Фото из архива автора "В немецком ресторане".

О том, какие немцы продуманы даже в еде, я узнала только прожив с ними целый год. Они закупаются на целую неделю и у них строго все посчитано. Также они хранят все чеки и записывают в траты. Все просчитывают до мелочей. Нет такого, что у нас что - то закончилось и нужно идти в магазин. Всегда всё было. Даже, когда я хотела пойти купить себе шоколадку, моя хостмама тут же спросила, зачем мне в магазин и достала шоколад разных видов.

Да, в пандемию моя хостмама стала заказывать продукты онлайн, но поверьте мне, это был долгий процесс. Она очень вдумчиво выбирала еду. А перед тем, как поехать закупаться, сидела и писала на листочке список необходимых продуктов.