Найти тему
Анастасия Кузьмина

В августе клумбы ещё полны ярких красок и ароматов. Но приближается осень, и наступает пора позаботиться о будущем цветение.

клумба
клумба
Лето уходит, осень зима...и опять весна , готовь сани как говорится ..к следующему году уже пора готовится ближе к осени.

Не много о работе на клумбах в конце лета..

1. В августе цветы полезно подкормить калием и фосфором. Они помогают накопить питательные вещества в корнях, корневищах и луковицах, способствуют вызреванию побегов. В основном используют кали магнезию, растворив 1 ч. ложку в ведре воды, сульфат калия или моно фосфат калия в той же дозировке.
2. Полезно приготовить комплексный раствор, размешав в ведре воды 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 2, 5 борной кислоты. Поливают растения под корень: под кусты роз и георгины – 1 л, под низкорослые растения – 0, 5 л.
3. В конце августа, когда световой день существенно сократился, необходимо 1 раз обработать растения анти стрессовыми препаратами для укрепления иммунитета. Для этого применяют Феровит, Циркон, Нарцисс В, Здравень, гумат калия. Кроме того, эти препараты стимулируют рост, активируют все фазы развития растений. Поэтому клумбы в конце лета будут выглядеть роскошно.

гортензия
гортензия

Размножение лилейников

Обычно для размножения садоводы выкапывают растение полностью и разделяют его на 5-6 частей. Но тогда кустам требуется время для восстановления былой красоты. А разрушать цветочные композиции не всегда хочется. Поэтому нужно отделить 1-2 деленьи, не выкапывая растения полностью. Для этого надо острую лопату поставить вертикально на линии, по которой требуется разделить куст, и резким нажимом ноги отделяют намеченную часть. Не нужно переживать, если повредятся кончики корешков. Всё ровно их перед посадкой придётся укоротить.
После того, как срезы материнского растения немного подсохнут, ямку засыпают почвой и утрамбовывают. Полить куст нужно лишь через 10 дней. Лучше делить и пересаживать лилейники в августе-сентябре. Тогда молодые растения укоренятся до морозов. Если делянка будет состоять из нескольких «вееров», то корневая система нарастёт мощная, а цветение начнётся в будущем сезоне.

лилейник
лилейник

Пересадка лилий

Если долго выращивать лилии на одном месте, то высота цветоносов и количество бутонов заметно снижается.


  • 1. На одном месте их можно выращивать не дольше 5 лет, кроме азиатских сортов и ЛА-гибридов, их нужно пересаживать через 3 года.
  • 2. Мартон-гибриды и медленно развивающиеся трубчатые могут расти на одном месте 7 лет и дольше.
  • 3. Выкапывать и пересаживать лилии нужно через 35-40 дней после цветения, потому что цветение истощает луковицы. Они сухие, тонкие с тонкими чешуйками, им требуется время на восстановления. За 5-6 недель луковицы станут более крепкими, плотными и увеличатся в размерах.
    При правильном подкормке и тёплой погоде лилии, цветущих в июне, рассаживают в начале августа и до октября. Главное, чтобы до морозов луковица успела укорениться.
  • 4. Лилия март агон и азиатские гибриды пересаживают с 15 августа и до 1 сентября. Тогда у них созреют семена и станут вянуть листья и стебли. Взрослая луковица лилии март агон за сезон разделяется надвое. Они почти не образуют деток. При посадке требуется осторожно обращаться с корнями растения. Если корни повреждаются, то они отмирают и восстанавливаются только через 2 года.
  • 5. В первые два года лилии март агон медленно развиваются, цвести они начинают на третий год.
  • 6. Восточные и ОТ-гибриды пересаживают в первые две недели сентября.
    Перед выкопкой у лилий укорачивают стебли, после выкопки отряхивают почву и внимательно осматривают корни. Ржавые чешуйки и отмершие корни обрезают. Остальные корни укорачивают на 10 см. Перед посадкой луковицы на полчаса опускают в фунгицид Максим, растворив 6 капель в 500 мл воды. Используют биопрепарат Иммуноцитофит, растворив 1 таблетку с 1 ложкой холодной воды. Ингредиенты перемешивают до однородной массы, добавляют 150 мл воды и опрыскивают луковицы.
    Лилии высаживают на глубину 10 см от вершины луковицы. Если их посадить глубже, то они взойдут позже.

цветы
цветы

Покупка гелениума

Гелениум осенний эффективно украшает клумбы в августе и сентябре. Размножать и покупать его лучше весной. Дело в том, что у растения нет многолетнего корневища. Его цветоносы к зиме отмирают вместе с корневищем. Только почки, появившиеся на подземной части однолетнего стебля, к осени формируют розетку листьев с корнями. Из неё следующей весной отрастает цветоносный стебель. То есть гелениумы – это тесно растущие розетки.
Но сейчас гелениумы продают цветущими в августе, чтобы заметен был сорт. Чтобы гелениум перенёс зимние морозы, перед посадкой придётся обрезать стебель на высоту около 15 см. Тогда растения успеют до морозов отрастить розетки, которые успешно доживут до весны.

А в будущем году цветы порадуют нас новыми красками . Успехов!!!